2009年11月30日
La Tosca(桜枝町)
本日のパスタ 1080円
この日の本日のパスタは、ミートソースでした。
その他に、サラダ、バゲット、食後のコーヒーです。
さすがにプロが作るミートソースですね。
パルミジャーノチーズが程よくのっていて、美味しかったですよ。
量も、結構たくさん入っています、私にはちょうど良かったですね。
コーヒーは、エスプレッソを飲みたかったのですが、1280円出さないと選べません。
夜のメニューには、ピッツァもあるようですね。
この日の本日のパスタは、ミートソースでした。
その他に、サラダ、バゲット、食後のコーヒーです。
さすがにプロが作るミートソースですね。
パルミジャーノチーズが程よくのっていて、美味しかったですよ。
量も、結構たくさん入っています、私にはちょうど良かったですね。
コーヒーは、エスプレッソを飲みたかったのですが、1280円出さないと選べません。
夜のメニューには、ピッツァもあるようですね。
2009年11月29日
綺麗なチョウ
昨日は、午後になったら日が差してきたので、川に行きました。
鳥を探して歩いていると、タンポポに止まる綺麗なチョウを見つけました。
私は今まで、チョウの事はあまり興味がありませんでした。
しかし、あまりの綺麗さに、思わず写真を撮ってしまいました。
ツマグロヒョウモンというチョウのようです。
以前は、長野のような寒冷地にはいなかったチョウのようです。
鳥の方は、今日もベニマシコを狙いました。
しかし、ベニマシコが枝に止まろうとすると、何処からともなくやって来て、
「カッ、カッ」と鳴いて威嚇して、ベニマシコを追い払ってしまう鳥がいました。
写真は、そのやんちゃな鳥です。
ジョウビタキ(♂)
鳥を探して歩いていると、タンポポに止まる綺麗なチョウを見つけました。
私は今まで、チョウの事はあまり興味がありませんでした。
しかし、あまりの綺麗さに、思わず写真を撮ってしまいました。
ツマグロヒョウモンというチョウのようです。
以前は、長野のような寒冷地にはいなかったチョウのようです。
鳥の方は、今日もベニマシコを狙いました。
しかし、ベニマシコが枝に止まろうとすると、何処からともなくやって来て、
「カッ、カッ」と鳴いて威嚇して、ベニマシコを追い払ってしまう鳥がいました。
写真は、そのやんちゃな鳥です。
ジョウビタキ(♂)
2009年11月28日
藤原製麺株式会社(旭川市)
熊出没注意ラーメン
イトーヨーカドーの「北海道フェア」で10袋購入しました。
とうとう、最後の一袋となりました。
麺が特徴のラーメンです。茹で時間は4分30秒。
時間をかけて食べても、麺がだれてきません。美味しいです。
醤油味、味噌味、塩味とありますが、醤油がオススメかな
炒めた野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、木耳)
と一緒に食べるといっそう美味しいです。
イトーヨーカドーの「北海道フェア」で10袋購入しました。
とうとう、最後の一袋となりました。
麺が特徴のラーメンです。茹で時間は4分30秒。
時間をかけて食べても、麺がだれてきません。美味しいです。
醤油味、味噌味、塩味とありますが、醤油がオススメかな
炒めた野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、木耳)
と一緒に食べるといっそう美味しいです。
2009年11月27日
D&TRAVEL CAFE(南石堂町)
本日のプレート ドリンクset 950円
以前から、気になっていたお店です。この日、初めておじゃましました。
本日のプレートというのが、日替わりのワンプレートランチで、
この日はポークジンジャーです。
生姜焼きは、豚ロース肉が3枚で、他には雑穀米のご飯とサラダです。
ごらんの様に、きれいに盛り付けられています。明らかに女性を意識していますね。
生姜焼きもご飯も、美味しかったですよ。
コーヒーは,ごらんの様なかたちで出てきます。大きなカップに2杯はありますね。
向こうに写っているのは、積み上げられた古雑誌です。
右の置物は、帰りにレジで提出するのだそうです。伝票の代わりのようです。
週の初めには、その週の、本日のプレートが分かるようです。
日曜日はいつも、特性グリーンカレーのようですね。
その他のメニューは、ドライカレー、ハンバーグ、ナポリタン、ベーコントーストなどです。
店内は、昔の学校の校長室を思わせるような、大きな黒いソファーの席と、
テーブル席です。
暖房には、昔の石油ストーブが置かれています。
レトロな、こじゃれた雰囲気を狙っているのでしょうね。
明確なコンセプトを感じるお店ですね。
女性が1人で来て、こ一時間、読書でも楽しむ、そのようなお店でしょうかね。
場所は、最近できたホテル東急インの、道を隔てた反対側です。
駐車場もあるようですね。
以前から、気になっていたお店です。この日、初めておじゃましました。
本日のプレートというのが、日替わりのワンプレートランチで、
この日はポークジンジャーです。
生姜焼きは、豚ロース肉が3枚で、他には雑穀米のご飯とサラダです。
ごらんの様に、きれいに盛り付けられています。明らかに女性を意識していますね。
生姜焼きもご飯も、美味しかったですよ。
コーヒーは,ごらんの様なかたちで出てきます。大きなカップに2杯はありますね。
向こうに写っているのは、積み上げられた古雑誌です。
右の置物は、帰りにレジで提出するのだそうです。伝票の代わりのようです。
週の初めには、その週の、本日のプレートが分かるようです。
日曜日はいつも、特性グリーンカレーのようですね。
その他のメニューは、ドライカレー、ハンバーグ、ナポリタン、ベーコントーストなどです。
店内は、昔の学校の校長室を思わせるような、大きな黒いソファーの席と、
テーブル席です。
暖房には、昔の石油ストーブが置かれています。
レトロな、こじゃれた雰囲気を狙っているのでしょうね。
明確なコンセプトを感じるお店ですね。
女性が1人で来て、こ一時間、読書でも楽しむ、そのようなお店でしょうかね。
場所は、最近できたホテル東急インの、道を隔てた反対側です。
駐車場もあるようですね。
2009年11月26日
志も多゛(ゆめりあ道り) 2
豚生姜焼き・焼魚(ホッケ) 800円
生姜焼きは、豚ロースが2枚で、もやし炒めの上にのっています。
ホッケの他には、ひじきの煮物、サラダ、漬物です。
このお店のランチはいつも、メインディッシュが2つありますね。
この日のランチも、お得感十分のものでしたね。
この日はかなり混んでいて、12時20分ごろには、ほぼ満席となっていましたね。
近所のサラリーマンと思われる方が、5人、6人という単位で入ってきます。
近くの翔さんほどではありませんが、このお店も、喫煙者が結構います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e333701.html
生姜焼きは、豚ロースが2枚で、もやし炒めの上にのっています。
ホッケの他には、ひじきの煮物、サラダ、漬物です。
このお店のランチはいつも、メインディッシュが2つありますね。
この日のランチも、お得感十分のものでしたね。
この日はかなり混んでいて、12時20分ごろには、ほぼ満席となっていましたね。
近所のサラリーマンと思われる方が、5人、6人という単位で入ってきます。
近くの翔さんほどではありませんが、このお店も、喫煙者が結構います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e333701.html
2009年11月25日
三平(北石堂町)
焼きそば 500円
私は、バリバリの硬い焼きそばは、あまり好きではありません。
三平さんの焼きそばは、どちらかと言うと軟らかくて、私にはちょうど良いですね。
また、味付けも、私にはちょうど良いです。
私の中では、火曜日は、三平さんというのもひとつの選択肢となります。
店内は、あまりきれいではありません(はっきり言って○○○○です)。
また、店主はお客さんの前で、平気で喫煙しています。
この日の午前中(仕事中)、私の心の中では葛藤がありました。
それでも、500円という値段に軍配が上がり、この日は三平さんにおじゃましました。
私は、バリバリの硬い焼きそばは、あまり好きではありません。
三平さんの焼きそばは、どちらかと言うと軟らかくて、私にはちょうど良いですね。
また、味付けも、私にはちょうど良いです。
私の中では、火曜日は、三平さんというのもひとつの選択肢となります。
店内は、あまりきれいではありません(はっきり言って○○○○です)。
また、店主はお客さんの前で、平気で喫煙しています。
この日の午前中(仕事中)、私の心の中では葛藤がありました。
それでも、500円という値段に軍配が上がり、この日は三平さんにおじゃましました。
2009年11月24日
トラットリア・キオッチョラ(豊野町)
2名様とりわけセット 3000円×2
前菜風サラダ(サーモン、生ハム入り) サーモン、きのこ、ほうれん草のピッツァ
4種類のチーズピッツァ かぼちゃのニョッキ、きのことゴルゴンゾーラのクリームソース
あかざ海老のスパゲティ 岩手産彩々鶏ときのこのグリル(本日のメイン料理) 1500円
マロンクリームのジェラードとパンナコッタ ネロ・ダヴォラ 2600円
人気のお店です。この日(休日の夜)も予約のみでいっぱいでした。
ここのお店の特徴は、値段の割りに、良い材料がふんだんに使われていることです。
たとえば、この日のニョッキとピッツァには、良質で高価なチーズがたくさん使われています。
あかざ海老の大きさは、写真でもお分かりいただけるのではないでしょうか。
また、前回おじゃましたときにいただいたペスカトーレには、
ムール貝、あさり、海老などの具が、ゴロゴロとたくさん入っていました。
この日は4人でおじゃまして、2名様のセットを2つと、
本日のメイン料理を1皿いただきました。お腹いっぱいになりました。
コストパフォーマンスの高さが、際立つお店ですね。
ただし、ワインにはご注意を。
普通に注文すると、冷蔵庫に入っていたものが出てきます。
予約のときに頼んでおくと、常温のものを用意しておいてくれます。
ご夫婦でやっていらっしゃる、20席ぐらいの小さなお店です。
お得なとりわけセットは、ランチでもやっています。
ただし、平日の昼でも、予約なしでは危ないですね。
予約をした方がベターですね。
前菜風サラダ(サーモン、生ハム入り) サーモン、きのこ、ほうれん草のピッツァ
4種類のチーズピッツァ かぼちゃのニョッキ、きのことゴルゴンゾーラのクリームソース
あかざ海老のスパゲティ 岩手産彩々鶏ときのこのグリル(本日のメイン料理) 1500円
マロンクリームのジェラードとパンナコッタ ネロ・ダヴォラ 2600円
人気のお店です。この日(休日の夜)も予約のみでいっぱいでした。
ここのお店の特徴は、値段の割りに、良い材料がふんだんに使われていることです。
たとえば、この日のニョッキとピッツァには、良質で高価なチーズがたくさん使われています。
あかざ海老の大きさは、写真でもお分かりいただけるのではないでしょうか。
また、前回おじゃましたときにいただいたペスカトーレには、
ムール貝、あさり、海老などの具が、ゴロゴロとたくさん入っていました。
この日は4人でおじゃまして、2名様のセットを2つと、
本日のメイン料理を1皿いただきました。お腹いっぱいになりました。
コストパフォーマンスの高さが、際立つお店ですね。
ただし、ワインにはご注意を。
普通に注文すると、冷蔵庫に入っていたものが出てきます。
予約のときに頼んでおくと、常温のものを用意しておいてくれます。
ご夫婦でやっていらっしゃる、20席ぐらいの小さなお店です。
お得なとりわけセットは、ランチでもやっています。
ただし、平日の昼でも、予約なしでは危ないですね。
予約をした方がベターですね。
2009年11月23日
例の鳥が、例の場所で
今年も、例の鳥が、例の場所に来ているとの情報をいただきました。
今日は、朝から例の場所へ行きました。
現場に到着すると、お目当ての木に向かって、抜き足差し足で少しずつ近ずきました。
今年は、まだ葉っぱがたくさん残っていて、わかりずらいです。
そして、10メートル以内に近づいたそのときです。
お目当ての木の隣の木から、音もなく一羽の鳥が飛び立ちました。
いました、いました。今シーズンもまた来てくれたんですね。
これで、来年の3月ぐらいまで楽しめそうですね。
今度は、あんまり近ずき過ぎないように注意するからね。
写真は、例の鳥の昨シーズンのものです。
フクロウ
今日は、朝から例の場所へ行きました。
現場に到着すると、お目当ての木に向かって、抜き足差し足で少しずつ近ずきました。
今年は、まだ葉っぱがたくさん残っていて、わかりずらいです。
そして、10メートル以内に近づいたそのときです。
お目当ての木の隣の木から、音もなく一羽の鳥が飛び立ちました。
いました、いました。今シーズンもまた来てくれたんですね。
これで、来年の3月ぐらいまで楽しめそうですね。
今度は、あんまり近ずき過ぎないように注意するからね。
写真は、例の鳥の昨シーズンのものです。
フクロウ
2009年11月22日
狙いの鳥
今日は狙いの鳥を撮ろうと、朝から川に行きました。
天気予報は、一日中曇りでしたが、そのわりには良いお天気となりました。
ツグミ、シメ、ジョウビタキ、カシラダカなどの冬鳥に会えました。
また上空には、ハヤブサも飛んでいました。
久しぶりに、バードウォッチャー仲間のKさんにお会いできました。
Kさんはいいなー、毎日バードウォッチングしていられるんだもの。
写真は、今日ようやく撮れた狙いの鳥です。
これから寒くなると、もっと真っ赤になっていく鳥ですね。
Kさんのブログも、今日はこの鳥かも・・・
ベニマシコ(♂)
天気予報は、一日中曇りでしたが、そのわりには良いお天気となりました。
ツグミ、シメ、ジョウビタキ、カシラダカなどの冬鳥に会えました。
また上空には、ハヤブサも飛んでいました。
久しぶりに、バードウォッチャー仲間のKさんにお会いできました。
Kさんはいいなー、毎日バードウォッチングしていられるんだもの。
写真は、今日ようやく撮れた狙いの鳥です。
これから寒くなると、もっと真っ赤になっていく鳥ですね。
Kさんのブログも、今日はこの鳥かも・・・
ベニマシコ(♂)
2009年11月21日
牛・豚合い挽肉
麻婆豆腐
牛・豚の合い挽肉、またまたツルヤの広告の品ですね。
以前、NHKの「ためしてガッテン」で、麻婆豆腐の作り方をやっていましたね。
あの番組を見て以来、私も作り方を変えましたね。
一番大きなポイントは、麻婆豆腐というのは、炒める料理ではなくて、
煮込む料理だということです。
インカ・カベルネ・マルベック〔2007〕 940円 寺島酒店
南米のワインだと、私はアルゼンチンのワインを買うことが多いですね。
マラドーナのファンだからでしょうかね。
ナポリとマラドーナ、もう、あんな時代は二度と来ないのでしょうかね、ジローラモさん。
牛・豚の合い挽肉、またまたツルヤの広告の品ですね。
以前、NHKの「ためしてガッテン」で、麻婆豆腐の作り方をやっていましたね。
あの番組を見て以来、私も作り方を変えましたね。
一番大きなポイントは、麻婆豆腐というのは、炒める料理ではなくて、
煮込む料理だということです。
インカ・カベルネ・マルベック〔2007〕 940円 寺島酒店
南米のワインだと、私はアルゼンチンのワインを買うことが多いですね。
マラドーナのファンだからでしょうかね。
ナポリとマラドーナ、もう、あんな時代は二度と来ないのでしょうかね、ジローラモさん。
2009年11月20日
翔(東口 ホテルサンルート1F) 2
チキンソテーとポテトコロッケ 750円
付け合せは、チンゲン菜とにんじんです。
サラダ、豚肉の煮付け、スープ 食後のコーヒー
この日も日替わりを注文しました。
日替わりは、コロッケと何かの組み合わせが多い気がしますね。
ここでコロッケ食べたの、何回目かな・・・
美味しいコロッケだから、まっ、いいか。
これで750円は、やはりお得ですね。
この日は、12時50分ごろ入店しました。
その時、店内はタバコの煙が充満していました。広い店内なのに・・・
喫煙者の多いお店です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e333152.html
付け合せは、チンゲン菜とにんじんです。
サラダ、豚肉の煮付け、スープ 食後のコーヒー
この日も日替わりを注文しました。
日替わりは、コロッケと何かの組み合わせが多い気がしますね。
ここでコロッケ食べたの、何回目かな・・・
美味しいコロッケだから、まっ、いいか。
これで750円は、やはりお得ですね。
この日は、12時50分ごろ入店しました。
その時、店内はタバコの煙が充満していました。広い店内なのに・・・
喫煙者の多いお店です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e333152.html
2009年11月18日
贅(若槻東条)
サーロインステーキランチ 140g 1000円
この日は、長野市の北部で用事があったので、このお店でランチを。
熱々の石とステーキの間には、玉ねぎの輪切りがはさんであります。
付け合せはさつま芋ですね。他には、漬物、味噌汁。
ご飯は、白いご飯と梅ご飯の中から選べます。
梅ご飯を選びました。無料で大盛りにもできるようです。
ステーキは、焼き加減がちょうど良く、美味しかったですね。
玉ねぎがタレを付けて食べると美味しくて、良いアクセントになっていましたね。
また、紙のエプロンを付けられるのは、非常に良いサービスですね。
ランチは、お得なメニューがたくさんあるようですね。
この日いただいた1000円のランチは、一番安いメニューです。
私には、これで十分ですね。
みるとくーぽんを使って、900円でした。
お得感十分でしたよ。
この日は、長野市の北部で用事があったので、このお店でランチを。
熱々の石とステーキの間には、玉ねぎの輪切りがはさんであります。
付け合せはさつま芋ですね。他には、漬物、味噌汁。
ご飯は、白いご飯と梅ご飯の中から選べます。
梅ご飯を選びました。無料で大盛りにもできるようです。
ステーキは、焼き加減がちょうど良く、美味しかったですね。
玉ねぎがタレを付けて食べると美味しくて、良いアクセントになっていましたね。
また、紙のエプロンを付けられるのは、非常に良いサービスですね。
ランチは、お得なメニューがたくさんあるようですね。
この日いただいた1000円のランチは、一番安いメニューです。
私には、これで十分ですね。
みるとくーぽんを使って、900円でした。
お得感十分でしたよ。
タグ :長野市ファミリーレストラン
2009年11月17日
膳(トイーゴ2F) 2
イシモチの塩焼き定食 蒸し餃子付 980円
イシモチ、餃子の他は、酢味噌がのったコンニャクの煮物、ひじきと野菜の胡麻和え、
漬物、それと、このお店独特の演出と思われる、焼き魚用のスポイトのお醤油です。
イシモチも餃子も美味しかったですよ。
特に餃子は、具がたっぷり入っていて、結構手の込んだものでした。
この日も、主婦と思われる女性で混んでいましたね。
テーブル席はほんのわずかで、ほとんどがカウンター席というのは、
このお店のオーナーの狙いなのでしょうね。
入りやすいお店ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e328997.html
イシモチ、餃子の他は、酢味噌がのったコンニャクの煮物、ひじきと野菜の胡麻和え、
漬物、それと、このお店独特の演出と思われる、焼き魚用のスポイトのお醤油です。
イシモチも餃子も美味しかったですよ。
特に餃子は、具がたっぷり入っていて、結構手の込んだものでした。
この日も、主婦と思われる女性で混んでいましたね。
テーブル席はほんのわずかで、ほとんどがカウンター席というのは、
このお店のオーナーの狙いなのでしょうね。
入りやすいお店ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e328997.html
2009年11月16日
八方園(新田町)
坦々麺 700円
仕事でお昼が遅くなってしまいました。そこで、今日は八方園さんにおじゃましました。
1時ごろ到着。食事を終えたお客さん7~8人が、ちょうど店外に出てきたところでした。
入店してすぐに注文、5分ぐらいで食事が出てきました。良いタイミングです。
ランチにはライスの他に、もやしのナムルとバナナが付きます。
いつ食べても美味しいですね、ここのお店の坦々麺。
今日も汗をかきながらいただきました。
仕事でお昼が遅くなってしまいました。そこで、今日は八方園さんにおじゃましました。
1時ごろ到着。食事を終えたお客さん7~8人が、ちょうど店外に出てきたところでした。
入店してすぐに注文、5分ぐらいで食事が出てきました。良いタイミングです。
ランチにはライスの他に、もやしのナムルとバナナが付きます。
いつ食べても美味しいですね、ここのお店の坦々麺。
今日も汗をかきながらいただきました。
2009年11月15日
解禁
解禁といっても、ボジョレーヌーボーの話ではありません。
今日からいよいよ、狩猟が解禁となったのです。
これから3ヶ月の間、川では、猟犬を連れたハンターとバードウォッチャーが、
互いに入り混じるという、奇妙な光景が見られるのです。
ということで、午前中は川を回避して、いつもの高原と湿原に行きました。
高原の冬鳥は、ベニマシコとカシラダカぐらいでした。
湿原には、あわよくばアオシギでも、などと期待しておりましたが、こちらもダメでした。
午後になって、川に行ってみましたが、やはり数人のハンターが来ていました。
そして時々、パーン、パーンという、あの嫌な音を響かせていました。
今年は、どのくらいのキジやカモが犠牲となるのでしょうか・・・
写真は、高原でカラ類の中に混じっていた鳥です。
日本で一番小さなキツツキですね。
コゲラ
今日からいよいよ、狩猟が解禁となったのです。
これから3ヶ月の間、川では、猟犬を連れたハンターとバードウォッチャーが、
互いに入り混じるという、奇妙な光景が見られるのです。
ということで、午前中は川を回避して、いつもの高原と湿原に行きました。
高原の冬鳥は、ベニマシコとカシラダカぐらいでした。
湿原には、あわよくばアオシギでも、などと期待しておりましたが、こちらもダメでした。
午後になって、川に行ってみましたが、やはり数人のハンターが来ていました。
そして時々、パーン、パーンという、あの嫌な音を響かせていました。
今年は、どのくらいのキジやカモが犠牲となるのでしょうか・・・
写真は、高原でカラ類の中に混じっていた鳥です。
日本で一番小さなキツツキですね。
コゲラ
2009年11月14日
ブラックタイガー
エビのチリソース
ツルヤでブラックタイガーが安かった。広告の品です。
普段はなかなか食べられないエビを、この日はたくさん食べました。
あっ、でもエビって、確かプリン体がたくさん入っていたんじゃなかったかな・・・
まっ、いいか、どうせたまにしか食べられないんだし。
クロ・ビュザオ・ピノノワール〔2006〕 990円 寺島酒店
ピノの低価格のワインは、いろいろ出ているようですが、私はこれが好きですね。
ルーマニアのワインです。
ツルヤでブラックタイガーが安かった。広告の品です。
普段はなかなか食べられないエビを、この日はたくさん食べました。
あっ、でもエビって、確かプリン体がたくさん入っていたんじゃなかったかな・・・
まっ、いいか、どうせたまにしか食べられないんだし。
クロ・ビュザオ・ピノノワール〔2006〕 990円 寺島酒店
ピノの低価格のワインは、いろいろ出ているようですが、私はこれが好きですね。
ルーマニアのワインです。
2009年11月13日
こまつや(西之門町)
エビとアボガドのサンド 1000円
サンドイッチの他には、ポテト、かぼちゃ、ピクルスです。
サンドイッチは、ぷりぷりのエビが入っていて、美味しかったですよ。
ピクルスは、パプリカ、ごぼう、きゅうり、かぶ、が少しずつ入っています。
食後のコーヒーには、豆乳が付いてきます。美味しかったですよ。
私が入店したら、カウンター席は満席となりました。
他には、テーブル席が2つあります。全部で14,5人で満席のようですね。
パスタを食べている人が多かったですね。
メニューをご覧になってお分かりの様に、当然、女性客の多いお店です。
サンドイッチの他には、ポテト、かぼちゃ、ピクルスです。
サンドイッチは、ぷりぷりのエビが入っていて、美味しかったですよ。
ピクルスは、パプリカ、ごぼう、きゅうり、かぶ、が少しずつ入っています。
食後のコーヒーには、豆乳が付いてきます。美味しかったですよ。
私が入店したら、カウンター席は満席となりました。
他には、テーブル席が2つあります。全部で14,5人で満席のようですね。
パスタを食べている人が多かったですね。
メニューをご覧になってお分かりの様に、当然、女性客の多いお店です。
2009年11月12日
飯綱(緑町)
日替わり定食 850円
おかずは、とんかつ、マグロのお刺身とアボガド、煮物、冷奴、漬物です。
その他に、ご自慢の手打ちそばとバナナです。
煮物の中には、イカ、春雨、しいたけ、パプリカなどが入っていて、美味しかったですよ。
もちろん、手打ちそばは美味しかったです。
こちらのお店のご主人は、お若い頃、フランス料理の修行をされたようですよ。
きっと、どんな料理もできるのでしょうね。
日替わりを食べてる方が、多かったですね。
飯綱の大座法師池の前は、平日はご両親が営業されているようですね。
おかずは、とんかつ、マグロのお刺身とアボガド、煮物、冷奴、漬物です。
その他に、ご自慢の手打ちそばとバナナです。
煮物の中には、イカ、春雨、しいたけ、パプリカなどが入っていて、美味しかったですよ。
もちろん、手打ちそばは美味しかったです。
こちらのお店のご主人は、お若い頃、フランス料理の修行をされたようですよ。
きっと、どんな料理もできるのでしょうね。
日替わりを食べてる方が、多かったですね。
飯綱の大座法師池の前は、平日はご両親が営業されているようですね。
2009年11月10日
チャオゴン(南千歳町)
日替わりランチ 750円
この日はフライングスタートが切れたので、課題であったお店に。
12時5分前の入店でしたが、すでに先客4人。12時ちょうどの開店ではないようですね。
この日の日替わりは、豚バラ肉と大根の煮物、スープ、サラダ、レモングラスティー(水かな?)、
デザートはシナモンガトーショコラかな?
豚バラと大根は、軟らかくて美味しかったですよ。
ただ、さすがにエスニックな感じは全くしませんね。
日本の普通の家庭料理を食べている感覚ですね。
ちょうどこの日が、そういうメニューの日だったのでしょうね。
上の写真のような日替わりが出てくるのかと、カン違いをしていました。
日替わりのメニューは、お店の外にあったようです。
今度は、麺類を食べてみようかな。
この日はフライングスタートが切れたので、課題であったお店に。
12時5分前の入店でしたが、すでに先客4人。12時ちょうどの開店ではないようですね。
この日の日替わりは、豚バラ肉と大根の煮物、スープ、サラダ、レモングラスティー(水かな?)、
デザートはシナモンガトーショコラかな?
豚バラと大根は、軟らかくて美味しかったですよ。
ただ、さすがにエスニックな感じは全くしませんね。
日本の普通の家庭料理を食べている感覚ですね。
ちょうどこの日が、そういうメニューの日だったのでしょうね。
上の写真のような日替わりが出てくるのかと、カン違いをしていました。
日替わりのメニューは、お店の外にあったようです。
今度は、麺類を食べてみようかな。
2009年11月09日
山喜屋(七瀬中町) 2
当ブログの、最初のページになったお店です。
お気に入りのお店だけに、訪問頻度は高いです。
釜あげそば 680円
これからの季節は、温かいおそばも美味しいですよ。
釜あげそばは、特に私のオススメです。
おでんは、この鍋から自分でお皿にとります。
この日は、てんぷらをサービスしていただきました。
ありがとうございました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e328322.html
お気に入りのお店だけに、訪問頻度は高いです。
釜あげそば 680円
これからの季節は、温かいおそばも美味しいですよ。
釜あげそばは、特に私のオススメです。
おでんは、この鍋から自分でお皿にとります。
この日は、てんぷらをサービスしていただきました。
ありがとうございました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e328322.html