2010年01月31日
爆睡中
今日は、朝から川に行きました。
知り合いのバードウォッチャーもいらしてまして、お話を伺う事ができました。
やはりこの冬は、冬鳥が少ないそうです。
ツグミでさえ、見る事が少ないと言っていました。
私だけではないのですね。少し安心しました。
レンジャクやアトリの群れは、今年は無理かもしれませんね。
写真は、3年前のちょうど今頃、早朝に今日の川で寝ていた鳥です。
どうやら爆睡中のようで、イナバウアーを見ているようでした。
オオタカ
知り合いのバードウォッチャーもいらしてまして、お話を伺う事ができました。
やはりこの冬は、冬鳥が少ないそうです。
ツグミでさえ、見る事が少ないと言っていました。
私だけではないのですね。少し安心しました。
レンジャクやアトリの群れは、今年は無理かもしれませんね。
写真は、3年前のちょうど今頃、早朝に今日の川で寝ていた鳥です。
どうやら爆睡中のようで、イナバウアーを見ているようでした。
オオタカ
2010年01月30日
トマトソース
ペンネアラビアータ
トマトソースは造りおきしておくと、何かと便利ですね。
もちろん、パスタにつかう事が一番多いですね。
今日はペンネにしてみました。パルミジャーノをたっぷりのせて。
イゲルエラ〔2008〕 990円 寺島酒店
最近、スペインのワインを飲むことが多いですね。
このワインも、かなりのコストパフォーマンスの高さです。
トマトソースは造りおきしておくと、何かと便利ですね。
もちろん、パスタにつかう事が一番多いですね。
今日はペンネにしてみました。パルミジャーノをたっぷりのせて。
イゲルエラ〔2008〕 990円 寺島酒店
最近、スペインのワインを飲むことが多いですね。
このワインも、かなりのコストパフォーマンスの高さです。
2010年01月29日
和 shoku かぶと(権堂アーケード道り) 3
目鯛のお刺身定食 850円
こちらのお店のお刺身は、いつも美味しいですね。一切れが、けっこう大きいです。
その他には、サラダ(大根、にんじん)、茶碗蒸し(えのき)、漬物です。
相変わらず、美味しい茶碗蒸しですね。味噌汁の具はシジミでした。
夜のメニューです。お刺身の盛り合わせ、1人前1200円です。
他にも豊富なメニューですね。
安いですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e371910.html
こちらのお店のお刺身は、いつも美味しいですね。一切れが、けっこう大きいです。
その他には、サラダ(大根、にんじん)、茶碗蒸し(えのき)、漬物です。
相変わらず、美味しい茶碗蒸しですね。味噌汁の具はシジミでした。
夜のメニューです。お刺身の盛り合わせ、1人前1200円です。
他にも豊富なメニューですね。
安いですね。
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2010年01月28日
きりん(中御所) 3
牛肉とピーマンの細切り炒め 900円
チンジャオロース、サラダ、漬物、それと、この日は玉子とコーンのスープです。
相変わらず良い味付けですね。美味しかったですよ。
そもそもこのお店、ご飯が美味しいですよね。
この美味しいご飯は、お変わり自由なのですが、
しかし、不思議なことに、このお店でお変わりしている人を見たことがありませんね。
牛肉とピーマンは、私のが最後のようでした。
この日、1時ちょうどの入店でしたが、座れるまで少し待ちました。
相変わらずの人気店ですね。
しかしこの日は、このお店で初めて煙害にあってしまいました。
隣の席の男の人が、食後にコーヒーを飲みながら・・・
比較的、喫煙者の少ないお店ではあるのですが、今日はアンラッキーです。
ぜひとも、昼だけでも禁煙にして欲しいですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e353412.html
チンジャオロース、サラダ、漬物、それと、この日は玉子とコーンのスープです。
相変わらず良い味付けですね。美味しかったですよ。
そもそもこのお店、ご飯が美味しいですよね。
この美味しいご飯は、お変わり自由なのですが、
しかし、不思議なことに、このお店でお変わりしている人を見たことがありませんね。
牛肉とピーマンは、私のが最後のようでした。
この日、1時ちょうどの入店でしたが、座れるまで少し待ちました。
相変わらずの人気店ですね。
しかしこの日は、このお店で初めて煙害にあってしまいました。
隣の席の男の人が、食後にコーヒーを飲みながら・・・
比較的、喫煙者の少ないお店ではあるのですが、今日はアンラッキーです。
ぜひとも、昼だけでも禁煙にして欲しいですね。
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2010年01月27日
太鼓番(上千歳町) 2
特製みそラーメン 840円
非常にマイルドな味です。
みその辛さもしょっぱさも、ちょうど良いですね。
しかし、食べているうちに汗が出てきます。
豆板醤が結構入っているのでしょうが、殆ど辛さは感じません。
今度、鬼辛暴走ラーメン(840円)というのを食べてみようと思っていたのですが、
汗びっしょりになってしまうかも・・・
この日は、出前の電話が結構きているようでした。
この界隈の、飲み屋さんなどからの注文でしょうかね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e350805.html
非常にマイルドな味です。
みその辛さもしょっぱさも、ちょうど良いですね。
しかし、食べているうちに汗が出てきます。
豆板醤が結構入っているのでしょうが、殆ど辛さは感じません。
今度、鬼辛暴走ラーメン(840円)というのを食べてみようと思っていたのですが、
汗びっしょりになってしまうかも・・・
この日は、出前の電話が結構きているようでした。
この界隈の、飲み屋さんなどからの注文でしょうかね。
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2010年01月26日
D&TRAVEL CAFE(南石堂町) 3
本日のプレート ドリンクset 950円
この日の日替わりは、カジキマグロのフライ タルタルソースです。
その他には、水菜とキャベツのサラダ、かぼちゃとさつま芋の素揚げ、雑穀米のご飯です。
どれも美味しかったですよ。良くバランスの取れたランチですね。
美味しいコーヒー。
昔の学校の校長室を思わせるような、大きな黒いソファー。レトロな石油ストーブ。
メニューは、同じものの繰り返しにならないように、少しずつ変えているのだそうです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e365817.html
この日の日替わりは、カジキマグロのフライ タルタルソースです。
その他には、水菜とキャベツのサラダ、かぼちゃとさつま芋の素揚げ、雑穀米のご飯です。
どれも美味しかったですよ。良くバランスの取れたランチですね。
美味しいコーヒー。
昔の学校の校長室を思わせるような、大きな黒いソファー。レトロな石油ストーブ。
メニューは、同じものの繰り返しにならないように、少しずつ変えているのだそうです。
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2010年01月25日
八方園(新田町) 3
回鍋肉定食 700円
やはり焼肉屋さんのお肉ですね、美味しいです。
他には、もやしのナムルですね。
ん、バナナは付かないのかな?終わってしまったのかな。まっ、いいか。
この日、1時ごろの入店でしたが、全テーブルが食べた後の食器でうまっていました。
かたずけている間もなかったのでしょうね。
私の後から入ってきた方は、「ご飯が終わったので、麺しかできません」
と言われていました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e359847.html
やはり焼肉屋さんのお肉ですね、美味しいです。
他には、もやしのナムルですね。
ん、バナナは付かないのかな?終わってしまったのかな。まっ、いいか。
この日、1時ごろの入店でしたが、全テーブルが食べた後の食器でうまっていました。
かたずけている間もなかったのでしょうね。
私の後から入ってきた方は、「ご飯が終わったので、麺しかできません」
と言われていました。
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2010年01月24日
蚤捕り?
今日は、朝から城山公園に行きました。
先週に引き続き、今日も快晴のお天気です。嬉しいですね。
しかし、鳥は少なかったです。
今日会えたのは、ギョウビタキ、アオジ、ヤマガラ,シジュウカラ、コゲラ、アオゲラなど
10種類ぐらいでしょうか。ツグミにさえ会えませんでした。
この冬はは何処も、冬鳥が少ないようですね。
写真は、ついでに立ち寄った、城山動物園のサルたちです。
蚤捕りをしているのでしょうか。
ニホンザル
先週に引き続き、今日も快晴のお天気です。嬉しいですね。
しかし、鳥は少なかったです。
今日会えたのは、ギョウビタキ、アオジ、ヤマガラ,シジュウカラ、コゲラ、アオゲラなど
10種類ぐらいでしょうか。ツグミにさえ会えませんでした。
この冬はは何処も、冬鳥が少ないようですね。
写真は、ついでに立ち寄った、城山動物園のサルたちです。
蚤捕りをしているのでしょうか。
ニホンザル
2010年01月23日
鶏もも・セロリ
鶏肉とピーマンのみそ炒め
鶏肉の料理というと、私は、水炊き鍋かこの料理が多いですね。
いずれも、もも肉ですね。
作り方は、大まかに言うと、鶏肉、ピーマン,干椎茸を一口大に切り、
それを甜麺醤で炒めます。
セロリの辛し和え
ツルヤでは、セロリを2分の1株で売っている事がありますね。
そういうときに作ります。
鶏肉の料理というと、私は、水炊き鍋かこの料理が多いですね。
いずれも、もも肉ですね。
作り方は、大まかに言うと、鶏肉、ピーマン,干椎茸を一口大に切り、
それを甜麺醤で炒めます。
セロリの辛し和え
ツルヤでは、セロリを2分の1株で売っている事がありますね。
そういうときに作ります。
2010年01月22日
船場(西鶴賀町) 3
本日のランチ 700円
この日の日替わりは、豆腐ステーキです。
その他には、漬物(野沢菜)、キャベツのおひたし、かぼちゃの天ぷら、
マカロニのサラダ、りんごです。
味噌汁には、白菜、とろろ昆布など、けっこう具沢山です。
豆腐ステーキは、ひき肉のあんがたっぷりとかかっていて、美味しかったですよ。
おかずの品数の多さも、このお店の特徴のひとつですね。
この日は、12時50分ごろの入店でしたが、ちょうど良いところにいきましたね。
日替わりランチもまだありましたしね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e344404.html
この日の日替わりは、豆腐ステーキです。
その他には、漬物(野沢菜)、キャベツのおひたし、かぼちゃの天ぷら、
マカロニのサラダ、りんごです。
味噌汁には、白菜、とろろ昆布など、けっこう具沢山です。
豆腐ステーキは、ひき肉のあんがたっぷりとかかっていて、美味しかったですよ。
おかずの品数の多さも、このお店の特徴のひとつですね。
この日は、12時50分ごろの入店でしたが、ちょうど良いところにいきましたね。
日替わりランチもまだありましたしね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e344404.html
2010年01月21日
日光飯店(西鶴賀町)
ビッグチンチン(ニンニクなし) 850円
野菜は、ねぎ、玉ねぎ、もやし、にら、それに豚バラ肉が入っています。
スープには、かなりの油が浮いていますが、まったくしつこくありません。
美味しいです。
明日が仕事なので、ニンニクなしにしていただきました。
「これは、タンメンと同じなのですか?」と、お聞きしてみたところ、違うのだそうです。
おそらくタンメンには、これにキャベツなどが入るのでしょうか。
明らかに卑猥な名前であり、載せるのに躊躇いたしました。
まっ、純粋に食べ物の話題としてお伝えします。
ごらんのように豊富なメニューです。
以前に来た時(かなり酔っていた)と比べて、すべてが50円値上がりしているようです。
夜のみの営業です。出前もしてくれるようですね。
野菜は、ねぎ、玉ねぎ、もやし、にら、それに豚バラ肉が入っています。
スープには、かなりの油が浮いていますが、まったくしつこくありません。
美味しいです。
明日が仕事なので、ニンニクなしにしていただきました。
「これは、タンメンと同じなのですか?」と、お聞きしてみたところ、違うのだそうです。
おそらくタンメンには、これにキャベツなどが入るのでしょうか。
明らかに卑猥な名前であり、載せるのに躊躇いたしました。
まっ、純粋に食べ物の話題としてお伝えします。
ごらんのように豊富なメニューです。
以前に来た時(かなり酔っていた)と比べて、すべてが50円値上がりしているようです。
夜のみの営業です。出前もしてくれるようですね。
2010年01月20日
志も多゛(ゆめりあ道り) 3
かき揚げ・肉豆腐 800円
かき揚げには、イカゲソも入っていました。肉豆腐の肉は豚です。
他には、サラダ、切り干し大根、しば漬です。
この日も、お得感のあるランチでした。
この日は、フライングスタートを切って、12時ちょうどの入店でした。
店内は、誰もいないようでした。
ところが、それから10分もしないうちにほぼ満席となり、
10人以上の方があきらめて、他のお店に向かいました。
このあたりは、12時ちょうどに昼休みになる、会社などが多いのでしょうね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e355623.html
かき揚げには、イカゲソも入っていました。肉豆腐の肉は豚です。
他には、サラダ、切り干し大根、しば漬です。
この日も、お得感のあるランチでした。
この日は、フライングスタートを切って、12時ちょうどの入店でした。
店内は、誰もいないようでした。
ところが、それから10分もしないうちにほぼ満席となり、
10人以上の方があきらめて、他のお店に向かいました。
このあたりは、12時ちょうどに昼休みになる、会社などが多いのでしょうね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e355623.html
2010年01月19日
慶樹(権堂アーケード道り) 3
カルビクッパ 800円
この日の、気まぐれランチです。
カルビクッパの他には、水菜のサラダ、白菜のマヨネーズ和え、漬物、
それに食後のコーヒーが付きます。
さすが、専門店のカルビクッパですね。
美味しくて、スープもほとんど飲んでしまいました。
このお店のランチ、ハズレの日はありませんね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e358173.html
この日の、気まぐれランチです。
カルビクッパの他には、水菜のサラダ、白菜のマヨネーズ和え、漬物、
それに食後のコーヒーが付きます。
さすが、専門店のカルビクッパですね。
美味しくて、スープもほとんど飲んでしまいました。
このお店のランチ、ハズレの日はありませんね。
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2010年01月18日
膳(トイーゴ2F) 3
生ホッケの刺身とバター醤油焼き定食 980円
ホッケのお刺身というものを、初めて食べてみました。美味しいです。
焼魚も、普段食べている干物とは大違いですね。これも美味しいです。
その他には、ふろふき大根、豆もやしとゼンマイの和え物(ナムル風)、漬物です。
ご飯も味噌汁も美味しかったし、大満足のランチでした。
相変わらず、女性客で賑わっています。
海鮮丼(1600円)、今度食べてみたいなぁー。
財布の都合が・・・
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e350688.html
ホッケのお刺身というものを、初めて食べてみました。美味しいです。
焼魚も、普段食べている干物とは大違いですね。これも美味しいです。
その他には、ふろふき大根、豆もやしとゼンマイの和え物(ナムル風)、漬物です。
ご飯も味噌汁も美味しかったし、大満足のランチでした。
相変わらず、女性客で賑わっています。
海鮮丼(1600円)、今度食べてみたいなぁー。
財布の都合が・・・
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2010年01月17日
赤い鳥(橙褐色)
今日も朝から晴天でした。
黄色い鳥を求めて、朝から川に行きました。
今年はまだ、黄色い鳥には出会えていません。
期待していたのですが、この日も空振りでした。
しかし、意外にも赤い鳥(橙褐色)に出会うことができました。
冬の川原では、時々見られる鳥です。
写真は、昨年の夏に戸隠で撮影した、その鳥です。
残念ながら、今日は撮影できませんでした。
アカハラ
黄色い鳥を求めて、朝から川に行きました。
今年はまだ、黄色い鳥には出会えていません。
期待していたのですが、この日も空振りでした。
しかし、意外にも赤い鳥(橙褐色)に出会うことができました。
冬の川原では、時々見られる鳥です。
写真は、昨年の夏に戸隠で撮影した、その鳥です。
残念ながら、今日は撮影できませんでした。
アカハラ
2010年01月16日
加藤鯉店
うなぎ蒲焼 特大 1600円
大きいです。19センチありました。
これだけ大きいと、身も肉厚で、美味しいですね。
ただ、皮がお箸では切れませんね。どうやっても切れません。
大きいから、皮も厚いせいなのか、それとも焼き方なのか・・・不明です。
エストラテゴ・レアルN.V 1120円 寺島酒店
最初に飲んだときは、ものすごく美味しく感じたのになー
この日、久しぶりに飲んでみたのですが、最初の感動はありませんね。
値段も高いと思いますね。
大きいです。19センチありました。
これだけ大きいと、身も肉厚で、美味しいですね。
ただ、皮がお箸では切れませんね。どうやっても切れません。
大きいから、皮も厚いせいなのか、それとも焼き方なのか・・・不明です。
エストラテゴ・レアルN.V 1120円 寺島酒店
最初に飲んだときは、ものすごく美味しく感じたのになー
この日、久しぶりに飲んでみたのですが、最初の感動はありませんね。
値段も高いと思いますね。
2010年01月15日
プランギ(北石堂町) 2
グリーンカレーうどん 819円
グリーンカレーの具は、パプリカ、なす、ヤングコーン、鶏肉、
上にパクチーがのっています。
カレーはあまり辛くありません。食べている最中に、汗が出てくることもありません。
カレーは美味しかったですよ。ご飯にかけても美味しそうですね(当たり前か・・・)。
でも、学校給食を思い出して、私はこちらの方が好きかも知れませんね。
あっ、年がわかってしまうかな。
昨日のきじまさんの、真下(B1)にあるお店です。
おつまみのメニューは、豊富です。
ドリンクメニューも豊富です。特にカクテルは、メニューの4ページにも及びます。
こんなに豊富なメニューのお店も、めずらしいのではないでしょうか。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e358337.html
グリーンカレーの具は、パプリカ、なす、ヤングコーン、鶏肉、
上にパクチーがのっています。
カレーはあまり辛くありません。食べている最中に、汗が出てくることもありません。
カレーは美味しかったですよ。ご飯にかけても美味しそうですね(当たり前か・・・)。
でも、学校給食を思い出して、私はこちらの方が好きかも知れませんね。
あっ、年がわかってしまうかな。
昨日のきじまさんの、真下(B1)にあるお店です。
おつまみのメニューは、豊富です。
ドリンクメニューも豊富です。特にカクテルは、メニューの4ページにも及びます。
こんなに豊富なメニューのお店も、めずらしいのではないでしょうか。
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2010年01月14日
きじま(北石堂町)
鶏ピカタ定食 780円
鶏肉はムネ肉と思われます、4枚入っていました。
その他には、煮物(椎茸、えのき、ブナしめじ、木耳、挽肉)、漬物、
味噌汁には、油揚げが入っていました。
鶏のピカタは、食べやすい味付けで、子供が喜びそうですね。
煮物、味噌汁も美味しかったですよ。
どちらにしようか迷いましたが、鶏をチョイスしました。
そういえば、まだこちらお店でマーボー豆腐を食べたことがありません。
今度食べてみようかな。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e337793.html
鶏肉はムネ肉と思われます、4枚入っていました。
その他には、煮物(椎茸、えのき、ブナしめじ、木耳、挽肉)、漬物、
味噌汁には、油揚げが入っていました。
鶏のピカタは、食べやすい味付けで、子供が喜びそうですね。
煮物、味噌汁も美味しかったですよ。
どちらにしようか迷いましたが、鶏をチョイスしました。
そういえば、まだこちらお店でマーボー豆腐を食べたことがありません。
今度食べてみようかな。
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2010年01月13日
かよう亭(権堂町)
チキンおろし定食 800円
チキンカツの揚げ浸しに、大根おろしがのっています。
その他には、小松菜のおひたし、漬物(野沢菜)、冷奴です。
ご飯には、ゆかりがのっています。
味噌汁は、油揚げ、白菜、水菜、ナスとけっこう具沢山です。
揚げたてのチキンカツは、美味しかったですよ。ご飯と味噌汁も美味しかったです。
チキンカツだけでかなりのボリュームですが、その他は割りとあっさりしたものなので、
バランスの良いランチですね。
セルフサービスのコーヒーも付きます。
なんとなく、敷居が高そうで、今までは足が向かいませんでした。
しかし、お隣の多よ里さんにおじゃましたのをきっかけに、この日初めておじゃましました。
店内は、私が座ったカウンター席が10席と、奥にお座敷があるようです。
この日、12時30分頃には満席となったようで、入店してきた方にお店の人が、
1時30分ごろ来てくれるようにお願いしていました。
権堂には、良いお店がありますね。
チキンカツの揚げ浸しに、大根おろしがのっています。
その他には、小松菜のおひたし、漬物(野沢菜)、冷奴です。
ご飯には、ゆかりがのっています。
味噌汁は、油揚げ、白菜、水菜、ナスとけっこう具沢山です。
揚げたてのチキンカツは、美味しかったですよ。ご飯と味噌汁も美味しかったです。
チキンカツだけでかなりのボリュームですが、その他は割りとあっさりしたものなので、
バランスの良いランチですね。
セルフサービスのコーヒーも付きます。
なんとなく、敷居が高そうで、今までは足が向かいませんでした。
しかし、お隣の多よ里さんにおじゃましたのをきっかけに、この日初めておじゃましました。
店内は、私が座ったカウンター席が10席と、奥にお座敷があるようです。
この日、12時30分頃には満席となったようで、入店してきた方にお店の人が、
1時30分ごろ来てくれるようにお願いしていました。
権堂には、良いお店がありますね。
2010年01月12日
多よ里(権堂町) 2
今週のお献立 800円
炭火で焼いたホッケ又は旬の刺身、の選択を、この日は旬の刺身にしました。
お刺身は、マグロ、鯛、細ねぎを包んだヒラメです。
ごらんの様に、手が込んだ上品な盛り付けです。
他には、切り干し大根とにんじん、厚揚げ、漬物、味噌汁です。
ここのお店の特徴は、なんと言っても、基本のご飯と味噌汁がとても美味しいことです。
御飯は、土鍋で炊いています(お代わり自由です)。
この日の味噌汁の具は、大根と鯛のあらでした。
この日の甘味は、豆乳プリンにきな粉です。
権堂には、このようなお店があるのですね。これで800円です。
他の方のブログでも、あまり紹介されていないのではないでしょうか。
はっきり言って、チョーお勧めなお店です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e334769.html
炭火で焼いたホッケ又は旬の刺身、の選択を、この日は旬の刺身にしました。
お刺身は、マグロ、鯛、細ねぎを包んだヒラメです。
ごらんの様に、手が込んだ上品な盛り付けです。
他には、切り干し大根とにんじん、厚揚げ、漬物、味噌汁です。
ここのお店の特徴は、なんと言っても、基本のご飯と味噌汁がとても美味しいことです。
御飯は、土鍋で炊いています(お代わり自由です)。
この日の味噌汁の具は、大根と鯛のあらでした。
この日の甘味は、豆乳プリンにきな粉です。
権堂には、このようなお店があるのですね。これで800円です。
他の方のブログでも、あまり紹介されていないのではないでしょうか。
はっきり言って、チョーお勧めなお店です。
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