2011年07月31日
立ち入り禁止
先日は、朝から高原に行きました。
6月の末より、園内では、一部が立ち入り禁止となっています。
ハイキングや森林浴など、歩く事が目的で来られた一般の方などは、
「何処かに危険な場所があるのだろう」ぐらいに、思っているのかもしれません。
ところが、実際この措置の目的は、全く別の理由からなのです。
それは、ある鳥の営巣場所に、カメラマンが近づけないようにするための措置なのです。
園内では、数年前から毎年、ある鳥が営巣するようになりました。
そのため、園内にはこの季節、県内外から大勢のカメラマンが集まるようになったのです。
昨年まで、園内を管理していた方々は、大変なご苦労をされたようです。
そこで、昨年は撮影禁止に、今年はとうとう立ち入り禁止の措置が取られたのです。
写真を撮るなら、営巣場所より、むしろ少し離れた餌場で待っていた方が良いと思います。
ところが、多くのカメラマンは、営巣している巣穴の前に張り付いたまま動こうとしません。
数年前には、その異様な加熱ぶりが、新聞記事になったことがありますね。
写真は、今年は大勢のギャラリーのいない所で、無事に子育てできそうな、この鳥です。
どうか来年もやって来て、園内で子育てしてくれますように。
アカショウビン
6月の末より、園内では、一部が立ち入り禁止となっています。
ハイキングや森林浴など、歩く事が目的で来られた一般の方などは、
「何処かに危険な場所があるのだろう」ぐらいに、思っているのかもしれません。
ところが、実際この措置の目的は、全く別の理由からなのです。
それは、ある鳥の営巣場所に、カメラマンが近づけないようにするための措置なのです。
園内では、数年前から毎年、ある鳥が営巣するようになりました。
そのため、園内にはこの季節、県内外から大勢のカメラマンが集まるようになったのです。
昨年まで、園内を管理していた方々は、大変なご苦労をされたようです。
そこで、昨年は撮影禁止に、今年はとうとう立ち入り禁止の措置が取られたのです。
写真を撮るなら、営巣場所より、むしろ少し離れた餌場で待っていた方が良いと思います。
ところが、多くのカメラマンは、営巣している巣穴の前に張り付いたまま動こうとしません。
数年前には、その異様な加熱ぶりが、新聞記事になったことがありますね。
写真は、今年は大勢のギャラリーのいない所で、無事に子育てできそうな、この鳥です。
どうか来年もやって来て、園内で子育てしてくれますように。
アカショウビン
2011年07月30日
ホームラン亭(須坂市) 9
五目チャーシューワンタンメン 900円
これを大盛にしたものが、このお店のMAXメニューのようですね。
チャーシューの下には、炒めた野菜、ゆで卵、豚バラ肉です。
画像では分かりませんが、さらにその下にワンタンが押し込められています。
チャーシュー、ワンタン、麺、スープと、いずれもこのお店独自の味がしますね。
美味しいです。お腹一杯になりました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e766969.html
これを大盛にしたものが、このお店のMAXメニューのようですね。
チャーシューの下には、炒めた野菜、ゆで卵、豚バラ肉です。
画像では分かりませんが、さらにその下にワンタンが押し込められています。
チャーシュー、ワンタン、麺、スープと、いずれもこのお店独自の味がしますね。
美味しいです。お腹一杯になりました。
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2011年07月29日
野花(上ヶ屋) 5
ハバネロカレー 980円
カレーの中に、焼いた茄子、パプリカ、ピーマンがが入っています。
なかなかスパイシーなカレーだと思います。美味しいです。
メニューには「大辛」と書いてありましたが、それほど辛くありません。
しかし、食べ終わる頃になって、じんわりと体が汗ばんでくる感じです。
そのような辛さが、ハバネロ(トウガラシの一種)の特徴なのでしょうね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e756628.html
カレーの中に、焼いた茄子、パプリカ、ピーマンがが入っています。
なかなかスパイシーなカレーだと思います。美味しいです。
メニューには「大辛」と書いてありましたが、それほど辛くありません。
しかし、食べ終わる頃になって、じんわりと体が汗ばんでくる感じです。
そのような辛さが、ハバネロ(トウガラシの一種)の特徴なのでしょうね。
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2011年07月28日
ニュースコー(須坂市) 3
鱈子スパゲティ 450円
スパゲティを、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーと炒めて鱈子で和えたもののようです。
ナポリタンと同じで、極太のスパゲティは炒めると美味しさが増すようですね。
タバスコや粉チーズは入れずに食べましたが、このままで十分美味しいです。
レタス、きゅうり、ミニトマトのサラダが付いて、このお値段。
店頭に、ナポリタンとともに『当店おすすめ品』とありますが、その通りだと思います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e764025.html
スパゲティを、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーと炒めて鱈子で和えたもののようです。
ナポリタンと同じで、極太のスパゲティは炒めると美味しさが増すようですね。
タバスコや粉チーズは入れずに食べましたが、このままで十分美味しいです。
レタス、きゅうり、ミニトマトのサラダが付いて、このお値段。
店頭に、ナポリタンとともに『当店おすすめ品』とありますが、その通りだと思います。
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2011年07月27日
まえの(権堂アーケード通り) 19
上マグロ、活真鯛、エビの三色丼 800円
新鮮なネタの三色丼です。
もちろん、ネタは全部美味しかったですよ。
その他に和え物と、薄いきゅうりの漬物が2切れというのがこのお店らしいです。
この日も、とてもシンプルで美味しいランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e773421.html
新鮮なネタの三色丼です。
もちろん、ネタは全部美味しかったですよ。
その他に和え物と、薄いきゅうりの漬物が2切れというのがこのお店らしいです。
この日も、とてもシンプルで美味しいランチでした。
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2011年07月26日
手打ちそば処 薬師(三輪6丁目) 2
冷やし狸そば(大盛) 800円
わらび、ナス、さつま芋、モロッコインゲン、もちろん天カスも入っています。
天ぷらは全部、カラッと揚がっていて美味しいです。
お蕎麦は細めののど越しの良いものです。美味しいです。
やはり、タクシーの運転手さんが良く行くお店は違います。
これで800円は、とてもお得だと思います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e729730.html
わらび、ナス、さつま芋、モロッコインゲン、もちろん天カスも入っています。
天ぷらは全部、カラッと揚がっていて美味しいです。
お蕎麦は細めののど越しの良いものです。美味しいです。
やはり、タクシーの運転手さんが良く行くお店は違います。
これで800円は、とてもお得だと思います。
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2011年07月25日
十萬石(高田店) 3
ニラ肉みそうどん(中辛) 1050円
ニラ、ごぼう、ニンジン、ねぎ、なめこ、卵、豚バラ、蒲鉾などです。
肉みそうどんに比べて、ニラだけでなく、なめこ、玉子なども入っています。
うどんは極太だからという訳ではなくて、その小麦の量が半端ではありません。
ことによると、2人前ぐらいあるのかも知れません。
以前、肉みそうどん(中辛)を食べた時は、汗をかきながら食べました。
しかし、この日は汗も出ませんでした。
店内の冷房のせいなのか、体調のせいなのか、厨房のせいなのか、よく分かりません。
カレーライス 682円
何かの、間違いだと思いました。
カレーの向こうに写っているのは、みそ味のミニうどんです。
このミニうどんだけでも、一人前ちかいうどん(小麦粉)の量だと思います。
カレーは、カレーうどんに使っているのと同じものだと思います。
少々水っぽいです。
アジフライセット 945円
アジフライもミニうどんも、美味しかったそうです。
ただ、お腹が一杯で、ご飯は食べられないそうです。
かつ丼セット 840円
食べた人によりますと、ここだけの話、あまりお勧めできないそうです。
ミニうどんは、美味しかったそうですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e584704.html
ニラ、ごぼう、ニンジン、ねぎ、なめこ、卵、豚バラ、蒲鉾などです。
肉みそうどんに比べて、ニラだけでなく、なめこ、玉子なども入っています。
うどんは極太だからという訳ではなくて、その小麦の量が半端ではありません。
ことによると、2人前ぐらいあるのかも知れません。
以前、肉みそうどん(中辛)を食べた時は、汗をかきながら食べました。
しかし、この日は汗も出ませんでした。
店内の冷房のせいなのか、体調のせいなのか、厨房のせいなのか、よく分かりません。
カレーライス 682円
何かの、間違いだと思いました。
カレーの向こうに写っているのは、みそ味のミニうどんです。
このミニうどんだけでも、一人前ちかいうどん(小麦粉)の量だと思います。
カレーは、カレーうどんに使っているのと同じものだと思います。
少々水っぽいです。
アジフライセット 945円
アジフライもミニうどんも、美味しかったそうです。
ただ、お腹が一杯で、ご飯は食べられないそうです。
かつ丼セット 840円
食べた人によりますと、ここだけの話、あまりお勧めできないそうです。
ミニうどんは、美味しかったそうですよ。
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2011年07月24日
この秋、会える頃には
先日は、標高2000メートルにある湿原に行きました。
お目当ては、ホシガラス、ビンズイ、ルリビタキなど、高山で子育てをする鳥達です。
ここは高地の湿原のため、背の高い樹木が少なく、その分木蔭も少ないです。
しかし、気温が低いのと風がさわやかなので、直射日光もそれほど気になりません。
ただし、日焼けには注意が必要ですね。
遊歩道を、4時間ほど歩きましたが、とても心地良かったですよ。
写真は、今年この湿原で生まれて、巣立ったばかりと思われるこの鳥です。
この秋、千曲川の河川敷で会える頃には、今よりもっと逞しくなっていることでしょうね。
ノビタキ(幼鳥)
お目当ては、ホシガラス、ビンズイ、ルリビタキなど、高山で子育てをする鳥達です。
ここは高地の湿原のため、背の高い樹木が少なく、その分木蔭も少ないです。
しかし、気温が低いのと風がさわやかなので、直射日光もそれほど気になりません。
ただし、日焼けには注意が必要ですね。
遊歩道を、4時間ほど歩きましたが、とても心地良かったですよ。
写真は、今年この湿原で生まれて、巣立ったばかりと思われるこの鳥です。
この秋、千曲川の河川敷で会える頃には、今よりもっと逞しくなっていることでしょうね。
ノビタキ(幼鳥)
2011年07月23日
杏林(若松町) 7
神仙麺 500円
このお店独自のメニューです。
大きな特徴は、スープ自体に片栗粉でトロみがついている事でしょうか。
要は、前々回食べたタンメンにシメジを加えて、スープにとろみをつけたものだと思います。
シメジと野菜の他には、肉類は一切入っていません。
塩加減もちょうど良いですし、とてもヘルシーなメニューですね。
タンメンと同じ太麺でオーダーできました。やはり私の好みは、太麺ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e746474.html
このお店独自のメニューです。
大きな特徴は、スープ自体に片栗粉でトロみがついている事でしょうか。
要は、前々回食べたタンメンにシメジを加えて、スープにとろみをつけたものだと思います。
シメジと野菜の他には、肉類は一切入っていません。
塩加減もちょうど良いですし、とてもヘルシーなメニューですね。
タンメンと同じ太麺でオーダーできました。やはり私の好みは、太麺ですね。
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2011年07月22日
慶樹(権堂アーケード通り) 22
和牛ホホ肉のホロホロ煮込み 800円
この日の気まぐれランチです。
ご飯に、ビーフシチューとスクランブルエッグがのっている感じです。
和牛ホホ肉はメニューの名前の通り、トロけそうな軟らかさです。
美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
その他に、大根とサラダ菜のムンチュ、ポテトサラダ、漬物、味噌汁です。
この日も、このお店らしいメニューで、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e751571.html
この日の気まぐれランチです。
ご飯に、ビーフシチューとスクランブルエッグがのっている感じです。
和牛ホホ肉はメニューの名前の通り、トロけそうな軟らかさです。
美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
その他に、大根とサラダ菜のムンチュ、ポテトサラダ、漬物、味噌汁です。
この日も、このお店らしいメニューで、美味しいお得なランチでした。
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2011年07月21日
味処 いけだや(南石堂町) 3
五目冷し中華 700円
さすがに、五目と名乗るだけの事はありますね。
トマト、メンマ、もやし、カニカマ、錦糸卵、きゅうり、紅生姜、ハム、若布です。
欲を言えば、チャーシューも欲しい気もいたしますが、十分満足できる具の種類ですね。
タレは薄めのタイプのもので、最後まで飲み干せます。
甘酸っぱくて美味しいです。ただ、辛子の溶かしすぎには注意が必要ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e743037.html
さすがに、五目と名乗るだけの事はありますね。
トマト、メンマ、もやし、カニカマ、錦糸卵、きゅうり、紅生姜、ハム、若布です。
欲を言えば、チャーシューも欲しい気もいたしますが、十分満足できる具の種類ですね。
タレは薄めのタイプのもので、最後まで飲み干せます。
甘酸っぱくて美味しいです。ただ、辛子の溶かしすぎには注意が必要ですね。
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2011年07月20日
多よ里(権堂町) 21
今週のお献立 800円
この日のメインは、カレイの夏野菜あんかけです。
揚げたてのカレイの唐揚げに、パプリカ、ズッキーニ、玉葱のあんかけです。
甘辛い味付けが、とても美味しいです。
この日のご飯は、黒米ご飯です。この日もお代わりさせて頂きました。
その他に、焼玉ねぎ、鶏つくね、漬物です。
この日の甘味は、グレープフルーツのシャーベットです。
この日も、美味しくてお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e762419.html
この日のメインは、カレイの夏野菜あんかけです。
揚げたてのカレイの唐揚げに、パプリカ、ズッキーニ、玉葱のあんかけです。
甘辛い味付けが、とても美味しいです。
この日のご飯は、黒米ご飯です。この日もお代わりさせて頂きました。
その他に、焼玉ねぎ、鶏つくね、漬物です。
この日の甘味は、グレープフルーツのシャーベットです。
この日も、美味しくてお得なランチでした。
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2011年07月19日
日光飯店(西鶴賀町) 6
キムチスタミナラーメン 950円
7月14日の信濃毎日新聞の広告に、カンパイ!プレス暑気払い号というのがありました。
そこには、日光飯店さんも広告を出していまして、下記がその内容です。
「スタミナラーメン」というのが、写真付きで紹介されているのです。
私は、大好きだった『まんるい亭』(中御所)さんの「スタミナラーメン」を思い出しました。
しかし、私の記憶では、日光飯店さんのメニューの中に、
「スタミナラーメン」というのが思い浮かびません。
にんにくの入った、「ビッグチンチン」などは良く知られているようですが、
「スタミナラーメン」というメニューは、ありそうでなかったような気もします。
ことによると、わざわざ写真付きで紹介されているのだから、新メニューかもしれません。
そこでこの日、思い切って行ってみる事にしました。
「広告に出ていたのですが」と言いましたら、「それは何かの間違いだ」と一蹴されました。
はたして、あの写真入りの広告は、いったい何だったのでしょうね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e757749.html
7月14日の信濃毎日新聞の広告に、カンパイ!プレス暑気払い号というのがありました。
そこには、日光飯店さんも広告を出していまして、下記がその内容です。
「スタミナラーメン」というのが、写真付きで紹介されているのです。
私は、大好きだった『まんるい亭』(中御所)さんの「スタミナラーメン」を思い出しました。
しかし、私の記憶では、日光飯店さんのメニューの中に、
「スタミナラーメン」というのが思い浮かびません。
にんにくの入った、「ビッグチンチン」などは良く知られているようですが、
「スタミナラーメン」というメニューは、ありそうでなかったような気もします。
ことによると、わざわざ写真付きで紹介されているのだから、新メニューかもしれません。
そこでこの日、思い切って行ってみる事にしました。
「広告に出ていたのですが」と言いましたら、「それは何かの間違いだ」と一蹴されました。
はたして、あの写真入りの広告は、いったい何だったのでしょうね。
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2011年07月18日
アロイ食堂(新田町) 14
ピリ辛炒め 700円
この日の日替ランチです。待つ事1分で登場です。
鶏挽肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、糸コンニャクなどです。
以前食べたことのある『そぼろ炒め』と似ています。
違いは、このメニューのほうが挽肉の粒が大きい事くらいでしょうか。
野菜の旨味がたっぷりで、とても美味しいです。
メニューの名前の通り、ちょっぴり辛いです。
汗を拭きながら食べました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e695852.html
この日の日替ランチです。待つ事1分で登場です。
鶏挽肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、糸コンニャクなどです。
以前食べたことのある『そぼろ炒め』と似ています。
違いは、このメニューのほうが挽肉の粒が大きい事くらいでしょうか。
野菜の旨味がたっぷりで、とても美味しいです。
メニューの名前の通り、ちょっぴり辛いです。
汗を拭きながら食べました。
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2011年07月17日
3羽の雛
先日は、朝から高原に行きました。
この日は休日だというのに、園内は驚くほど静かです。
散策する観光客も、カメラマンも、バードウォッチャーも、本当に少ないです。
一般のお客さんが少ないのは、1000円高速が終了した影響かもしれません。
カメラマンやバードウォッチャーが少ないのは、
園内の一部が立ち入り禁止となった影響と思われます。
午前10時ごろ引き上げてきたのですが、その頃になっても駐車場はガラガラでした。
おかげで、久しぶりに園内で一人静かな時間を過ごす事ができました。
写真は、今年も園内の池で子育て真っ最中のこの鳥です。
今のところ、3羽の雛が無事に育っているようですね。
カイツブリ
この日は休日だというのに、園内は驚くほど静かです。
散策する観光客も、カメラマンも、バードウォッチャーも、本当に少ないです。
一般のお客さんが少ないのは、1000円高速が終了した影響かもしれません。
カメラマンやバードウォッチャーが少ないのは、
園内の一部が立ち入り禁止となった影響と思われます。
午前10時ごろ引き上げてきたのですが、その頃になっても駐車場はガラガラでした。
おかげで、久しぶりに園内で一人静かな時間を過ごす事ができました。
写真は、今年も園内の池で子育て真っ最中のこの鳥です。
今のところ、3羽の雛が無事に育っているようですね。
カイツブリ
2011年07月17日
宅配かつや(長野七瀬店) 2
海鮮カツ丼 640円
期間限定メニューです。
マグロ、海老、イカのフライが2個ずつです。
さすがに揚げ物の専門店だけに、フライは全部サクッと揚がっています。
まだ温かい揚げたてを、家で食べらる事に価値がありますね。
宅配料が別途200円(宅配1回)かかります。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e699382.html
期間限定メニューです。
マグロ、海老、イカのフライが2個ずつです。
さすがに揚げ物の専門店だけに、フライは全部サクッと揚がっています。
まだ温かい揚げたてを、家で食べらる事に価値がありますね。
宅配料が別途200円(宅配1回)かかります。
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2011年07月16日
浙江亭支店(須坂市) 6
もやしラーメン 650円
炒められたもやし、玉ねぎ、ニラ、チャーシューがのっています。
スープ、麺、チャーシューが、このお店独自の味がします。
とても美味しいです。
カウンター越しに、中の厨房を見ていますと、分業システムなのが分かります。
ご主人が麺を、奥さんが中華鍋を担当されているようですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e543065.html
炒められたもやし、玉ねぎ、ニラ、チャーシューがのっています。
スープ、麺、チャーシューが、このお店独自の味がします。
とても美味しいです。
カウンター越しに、中の厨房を見ていますと、分業システムなのが分かります。
ご主人が麺を、奥さんが中華鍋を担当されているようですね。
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2011年07月15日
上海人家(権堂町) 10
冷し中華定食 800円
上にチャーシュー、カニカマ、錦糸玉子、きゅうり、中華くらげ、トマトです。
具もタレもオーソドックスで、ごく普通に美味しいです。
半チャーハンとスープ付ですが、このチャーハンがパラパラで、とても美味しいです。
もちろん、いつものスープも美味しいです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e746965.html
上にチャーシュー、カニカマ、錦糸玉子、きゅうり、中華くらげ、トマトです。
具もタレもオーソドックスで、ごく普通に美味しいです。
半チャーハンとスープ付ですが、このチャーハンがパラパラで、とても美味しいです。
もちろん、いつものスープも美味しいです。
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2011年07月14日
白水(西鶴賀町) 2
チャンポン 600円
スープは、中華そばのものと同じものです。
いわゆる懐かし系の部類に入るものだと思いますが、このお店独自の味がします。
昆布や野菜など、けっこう複雑な味がします。美味しいです。
野菜は炒めるのではなくて、スープの中で煮ています。
キャベツ、玉葱、もやし、人参などの野菜と細切りチャーシュー、ナルトが入っています。
これで600円は、美味しくて、とてもお得なラーメンですね。
丼の縁の、ところどころが消えた線に、このお店の歴史を感じますね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e362266.html
スープは、中華そばのものと同じものです。
いわゆる懐かし系の部類に入るものだと思いますが、このお店独自の味がします。
昆布や野菜など、けっこう複雑な味がします。美味しいです。
野菜は炒めるのではなくて、スープの中で煮ています。
キャベツ、玉葱、もやし、人参などの野菜と細切りチャーシュー、ナルトが入っています。
これで600円は、美味しくて、とてもお得なラーメンですね。
丼の縁の、ところどころが消えた線に、このお店の歴史を感じますね。
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2011年07月13日
あったかめし屋 太郎(パティオ大門) 3
海鮮丼 680円
やはりこのメニューは、チョーお得だと思います。
ネタもさることながら、ご飯と味噌汁が美味しいのが良いですね。
ご飯は、木島平産のコシヒカリを使われているようですね。
ネタは、サーモン、カンパチ、活ダコ、玉子、炙りしめ鯖、甘エビです。
その他に2種類のお豆腐と漬物です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e757707.html
やはりこのメニューは、チョーお得だと思います。
ネタもさることながら、ご飯と味噌汁が美味しいのが良いですね。
ご飯は、木島平産のコシヒカリを使われているようですね。
ネタは、サーモン、カンパチ、活ダコ、玉子、炙りしめ鯖、甘エビです。
その他に2種類のお豆腐と漬物です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e757707.html