2011年08月31日

太田屋(田町) 5

天もりそば 750円

天ぷらは、海老、茄子、さつま芋、かぼちゃ、ピーマン、エリンギ、ミョウガです。
7種類も入っています。カラッと揚がっていて、とても美味しいです。
その他に、大きめのいなり寿司と漬物2種です。
平日のお昼のみの、とても美味しいお得なメニューですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e765421.html 
タグ :長野市そば


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2011年08月30日

万大(上松3丁目)

天重 1050円



中ぐらいの海老が2尾と野菜(茄子、かぼちゃ、モロッコいんげん、れんこん、舞茸)です。
天ぷらはカラッと揚がっていて、甘辛い味付けが美味しいです。
サラダ、みそ汁の具(豆腐)も、けっこうたくさん入っていました。
漬物も2種類で、辛子茄子が美味しかったですよ。

中華そば650円

大きくて厚い豚バラチャーシュー、ホウレン草、メンマ、わかめです。
スープはそれほど複雑な味ではありませんが、何処か、このお店独自のものを感じます。

冷し中華 900円

具はアスパラ、トマト、もやし、きゅうり、ハム、錦糸卵です。
極太のアスパラがのっているのは、珍しいと思います。


以前から気になっていたお店で、ネットで検索しても出てきません。
そこで、この日初めて御じゃましてみました。
天ぷら、とんかつ、お刺身、ラーメン、焼きそば、そば、うどんと、メニューは豊富です。
全体的に、お値段は高めだと思います。
天重などは、それなりの内容で、決して高いとは思いません。
しかし、冷し中華の900円は、やはり高いと思いますね。
 


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2011年08月29日

山どり(中野市)

七ッ鉢丼 950円



豚ロースカツ、大きな鶏唐揚げが2つ、キャベツなどの野菜、スイカです。
やはり、噂の鶏唐揚げは美味しいです。
衣が薄くてジューシーで、何より、漬けダレがこのお店独自の味がします。
初めて経験する美味しさと言って良いでしょう。
さすがに豚ロースカツには、鶏唐揚げほどの個性は感じませんが、
こちらも、サクッと揚がっていて美味しかったですよ。

七ッ鉢らーめん 800円

メニューには、紫米を練り込んだ、「信州そば」風な麺が特徴です、と書いてありました。
私が食べたわけではありませんが、美味しそうですね。 
タグ :中野市食堂


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2011年08月28日

巣立ったばかり

8月は、バードウォッチャーの行動力が、一年中で最も鈍る月だと思います。
多くの鳥達が子育てを終えて、あまり活動しなくなるのと、
暑さのせいで、屋外に出るのが億劫になるからです。
9月に入ると、タカ、シギやチドリ、小鳥達の渡りや移動の季節が始まります。
その頃になると、バードウォッチャーはまた活気付く事になります。

写真は、先週に引き続き、お盆の頃に撮ったこの兄弟です。
合計4羽で止まっていて、たぶん、巣立ったばかりだったのでしょうね。


カワラヒワ(幼鳥)

 


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2011年08月28日

万両(権堂町) 11

チャーシューメン 730円

チャーシューは、中華そばのものより大きくて軟らかいです。
豚もも肉だと思います。美味しいです。
この日も「麺強め」でお願いしました。ちょうど良かったですよ。


お店の方全員(3人)に、まだまだ頑張って頂いて、できるだけ長く続いて欲しいお店ですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e735828.html 


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2011年08月27日

めん八(須坂市) 2

らーめん 500円

麺は期待していた手打ち麺ではなくて、
ごく普通の縮れ麺でした。
スープはいわゆる懐かし系に入ると思いますが、
野菜や昆布など、
けっこう複雑な味がして美味しいです。


季節の漬物のサービスも、嬉しいですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e769210.html

手打ちラーメンのお店といえば、
昔、SBC通りに『菜・菜』さんがありましたね。
私の印象では、
スープはけっこう美味しかったと思いますが、
肝心の麺にモチモチ感が全く感じられませんでした。
「これなら普通の麺の方が、よっぽど美味しいのに」と
思ったものでした。
ラーメンの手打ち麺て、あまり見かけませんよね。
手打ちではないのですが、
手延べというのは権堂アーケード通りに2件ありました、
『好亭』さんと『千福』さんです。
特に『好亭』さんのラーメン、私大好きでした。
以前、上田市の人気ラーメン店「熊人」さんのご店主の
ブログ(HP?)がありました。
その中で『好亭』さんの麺の評価に、
最高得点の5が付いていましたね。
『好亭』さんの手打ち(手延べ?)ラーメン、
もう一度食べてみたいな~。

 


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2011年08月26日

上海人家(権堂町) 11

水餃子定食 650円



食べやすいサイズの水餃子が8個です。上からタレがかけられています。
一口食べて、「あっ、美味しい!」といった感じです。
具が美味しいです。挽肉と野菜のバランスが良いのだと思います。
皮にもモチモチ感がありますし、タレも美味しいです。
その他のサラダ、厚切りの搾菜、大根の入ったスープ、全部美味しいです。
650円という値段を考慮いたしますと、パーフェクトなランチと言えると思います。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e779994.html 


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2011年08月25日

鮨仁(三輪田町) 9

バラちらし 800円



マグロ、サーモン、イカ、イクラ、玉子、きゅうりのバラちらしです。
ランチには、とても良いメニューだと思います。
ネタは、ちょうど良い具合に味付けされています。美味しいです。
その他には、サラダ、茄子と冬瓜の煮物、漬物、食後にスイカ、コーヒーです。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e731516.html

 
タグ :長野市すし


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2011年08月24日

多よ里(権堂町) 22

今週のお献立 800円



この日のメインは、カレイの夏野菜のあんかけです。
カレイの唐揚げの上に、パプリカと玉葱の餡がのっています。
甘辛い味付けが美味しくて、ご飯(土釜炊き)がすすみますね。
その他には、ロールキャベツと漬物です。
この日の甘味は、ヨーグルトのシャーベットです。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e783352.html 
タグ :長野市割烹


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2011年08月23日

こまつや(西之門町) 9

小鯛と有機ズッキーニのクリームソース 950円+ドリンク 100円

この日のパスタランチAです。
小鯛とズッキーニは、両方あまり癖がないので、何とでも良く合いそうですね。
このクリームソースとの相性もバッチリです。美味しいです。


この日のドリンクは、イタリア産ブラッドオレンジジュース。
前菜は豚バラ肉の何かです。
名前をお聞きしましたけど、忘れてしまいました(笑)。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e738103.html 


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2011年08月22日

薬膳火鍋 yang yang(トイーゴ1F)

中華お粥 730円



海鮮、鶏、羊の中から海鮮を選択いたしました。
イカ、エビ、帆立、貝柱、椎茸などと、赤い粒はクコの実です。
これにユウジョウ?という、中国の揚げパンのようなものが付きます。
スープは、とてもやさしい味がします。美味しいです。
何のスープか分かりませんが、海鮮スープというわけではないようです。
その他には、キャベツの和え物、トマトとアスパラです。
全体の量は、パンも付くのでちょうど良かったですよ。
これで730円は、特に女性にはオススメのランチだと思います。


ランチ時は、中華の定食もありますが、あまり中華料理店といった感じはありません。
それよりもむしろ、薬膳というものを基本のコンセプトにしているお店のようですね。
ディナーの火鍋は、一人前2300円からです。
ラム肉が入るのが特徴のようで、最後の〆はトッポギのようです。
このことからも、あまり中華にこだわったお店でない事が分かりますね。

『膳』さんが閉店されてから、トイーゴにはあまり足が向かわなくなりました。
たまに来るのは、モスバーガーさんぐらいかな。
yanng yanngさん、これからの注目のお店となるかもしれませんね。
 


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2011年08月21日

どうか無事に育って

例年、お盆の頃には、小鳥達はその年最後の子育てシーズンを終えます。
身近な鳥では、ツバメ、スズメ、カワラヒワ、シジュウカラなどです。
小鳥達は、年1~3回子育てをするようで、お盆の頃はその最後の雛が巣立つ季節です。
住宅街や公園などでは、電線に止まって親から餌を貰っている雛をよく目にしました。
この後わずかな間に、自分で餌を捕れるようになったり、飛行技術を磨かねばなりません。
ツバメなどの渡り鳥は、この秋直ぐにも、海を越える試練が待ち受けているのです。

写真は、家のすぐ近くで、今年も巣立ちを迎えたこの鳥です。
どうか無事に育って、来年の春には、こんどは親となった姿を見せてくれますように。

シジュウカラ(幼鳥) 


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2011年08月21日

ビバパエリア(長野東口店)

たっぷり魚貝のシーフードパエリア(M) 2500円

大小2種類の海老、ムール貝、あさり、イカ、ミニトマトなどがのっています。
シーフードのスープで焼き上げたお米は、割とあっさりした味です。
端っこのところが、カリカリのお焦げ状態になっています。
良い意味で、見た目どうりの味がしました。美味しかったですよ。
Mサイズは2人前となっていましたが、2人でこれだけでは足りないと思います。

お試しミックスA 200円

期間限定のサイドメニューです。
スペイン風クリスピーチキン(2本)とコラーゲン入りチョリソー(2本)です。
味は普通ですが、注文しなければ損と思えるほどリーズナブルです。
 


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2011年08月20日

ごしょ楽(西和田) 4

釜あげうどん 650円

いたってシンプルですが、うどんの特徴が良くわかるメニューですね。
このお店のうどんの特徴は、モチモチ感があるところだと思います。
美味しいです。薬味は、こねぎ、胡麻、大根おろしです。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e739686.html 


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2011年08月19日

とく助(岡田町) 5

釜とろろうどん 900円

独特のコシの強いうどんは、やはり釜揚げで食べると美味しいです。
うどんを1本ずつよく噛んで、時間をかけて食べました。
小麦粉の香りが感じられました。美味しかったですよ。


セルフサービスのサラダ。この日は胡麻のドレッシングをかけました。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e556286.html 


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2011年08月18日

米夢食彩 こ町(吉田3丁目) 3

きつねうどん(小麦) 530円+みょうがのおむすび(大) 200円

この日は米粉ではなく、小麦粉のうどんを選択しました。
程よい硬さ、コシのあるうどんです。小麦のうどんも美味しいです。
何より、複雑な味がする出汁が私の好みです。
油揚げ、ゆで卵、ほうれん草、薬味のねぎと大根おろし、季節の漬物付きでこのお値段。
小麦のうどんは、美味しいことに加えて、とてもリーズナブルですね。


作りたてのまだ温かいおむすびです。海苔の下にみょうがです。
ご飯がとても美味しいです。さすがに、食材にこだわりのあるお店のお米です。

おむすびのメニューは、40種類にも及びます。
電話かFAXで1時間前までに注文しますと、5%引きとなるようですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e791543.html 


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2011年08月17日

耳より(南県町) 6

うどんセット 650円

ミニ丼には、トロロ丼を選択いたしました。
肉や魚はありませんが、病み上がりの体には、ちょうど良いメニューですね。
うどんも程よい硬さだし、とろろ丼もやさしい味です。
その他には、茄子のみそ炒め、漬物です。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e709542.html 


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2011年08月16日

わだや(西和田) 3

この夏、お腹の調子を崩して、3~4日普通の食事ができない時期がありました。
その間、検査用のレトルト食品のおかゆやポタージュ、軟らかなご飯などで過ごしました。
「普通の食事は、うどんぐらいからでしょう」との事で、この記事は、その時のものです。

玉子とじうどん 700円

本当はおそばが食べたかったのですが、消化の良さそうな、うどんにしました。
ところがこのうどんが、病み上がりの胃腸には、こたえるものでした。
硬いとか、軟らかいとかではなくて、とても消化に悪そうなのです。
例えは悪いかもしれませんが、ちょうど市販の冷凍うどんの様なのです。
「お蕎麦に比べて、うどんは消化に良い」というのは、うどんにも依ると思います。
ま、しかし、私の体調の良い時でしたら、美味しいうどんだったのかもしれません。


昨年、このお店で食べたラーメン類は、既にメニューから消えていました。
とてもやさしい味のスープで、私の好みであっただけに、とても残念です。
『手打ちそば・うどん』て、もしかして、うどんは手打ちではなくて、ことによると・・・。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e561228.html 
タグ :長野市そば


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2011年08月15日

キオッチョラ(豊野町) 12

生ハムのサラダ風ピッツァ


焼茄子とパンチェッタ、オレガノのトマトソースピッツァ


黒豚のグリル

ピリ辛のしし唐が入っていました。辛くて甘くて美味しいです。

まだこと大葉のジェノベーゼ

ジェノベーゼソースって、以前ミキサーを使って挑戦してみた事があります。
どうやったらバジルや松の実が、こんなに細かくなるのでしょうね。

あかざ海老のスパゲティ ~ソースアメリケーヌ~

以前の人気メニューが、この夏、復活いたしました。
大きなあかざ海老(2尾)は、肉厚の身がとても美味しいです。
飾りだけの渡り蟹などとは、まるで違いますね。
オレンジ色のソースが、とても甘くて美味しいです。

この日も、2名様とりわけセット×2+本日のメイン(豚のグリル)です。
美味しくて、なお且つリーズナブル。私たちにはパーフェクトなお店ですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e762313.html

 


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2011年08月14日

盆踊り

先日は、アオバズクの様子を見に、いつもの神社に行きました。
実は、先週から姿が確認できていません。
アオバズクはたいがい、お盆頃までには雛が巣穴(樹洞)から出るようです。
しかしここ何年も、この神社でアオバズクの雛は確認できていません。
昨年は、7月の終わりに姿が見えなくなりました。
しかし、それ以外の年は、お盆が近づく頃に姿が見えなくなっています。
それというのも、この神社では、毎年恒例の盆踊りが行われます。
夜行性の彼らにとって、夜遅くまで下で盆踊りをやられた日には、
たまったものではないのかもしれません。
ここ数年、毎年来ていますので、たぶん、雛は順調に育っているのだと思います。
雛が巣穴から出ると直ぐに、天敵から身を守るために何処かに移動してしまうのか、
盆踊りのせいで何処かに移動してしまうのかは、不明ではありますが・・・。
ともあれ、来年もまたこの神社に来てくれますように。

写真は、今年もこの神社で、先々週まで姿が見られたこの鳥です。
この時の表情は、明らかに何かを警戒している様子ですね。
ことによると、盆踊りもこのような表情で見ていたのかもしれませんね。


アオバズク 


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