2011年09月30日
大善(大門南) 2
日替り定食そばセット 800円
この日の日替りは、手作りコロッケです。
けっこう大きなコロッケが2つで、普通に美味しいです。
その他には、冬瓜のお浸しとマカロニサラダです。
ご飯は、小さなお茶碗ですので少なめです。
しかし、お店ご自慢の十割蕎麦が、見た目以上に量があります。
お腹いっぱいになりました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e760452.html
この日の日替りは、手作りコロッケです。
けっこう大きなコロッケが2つで、普通に美味しいです。
その他には、冬瓜のお浸しとマカロニサラダです。
ご飯は、小さなお茶碗ですので少なめです。
しかし、お店ご自慢の十割蕎麦が、見た目以上に量があります。
お腹いっぱいになりました。
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2011年09月29日
太田屋(田町) 6
玉子丼ともり蕎麦セット 800円
やさしい味の玉子丼です。美味しいです。
昆布の煮物と漬物も美味しいです。
もちろん、お蕎麦も美味しいです。
ただ、プラス50円で天丼やカツ丼のセットがあります。
また、天もり蕎麦は750円ですので、そちらの方がお得かもしれません。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e814573.html
やさしい味の玉子丼です。美味しいです。
昆布の煮物と漬物も美味しいです。
もちろん、お蕎麦も美味しいです。
ただ、プラス50円で天丼やカツ丼のセットがあります。
また、天もり蕎麦は750円ですので、そちらの方がお得かもしれません。
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2011年09月28日
元屋(大門町) 7
そば定食 1050円
ヒレカツが2枚と、サラダ、漬物などの定食です。
ヒレカツは、ごく普通に美味しいです。
もちろん、お蕎麦はとても美味しかったですよ。
やはり、お蕎麦屋さんですので、ヒレカツよりも天ぷらの方が良いかもしれません。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e735718.html
ヒレカツが2枚と、サラダ、漬物などの定食です。
ヒレカツは、ごく普通に美味しいです。
もちろん、お蕎麦はとても美味しかったですよ。
やはり、お蕎麦屋さんですので、ヒレカツよりも天ぷらの方が良いかもしれません。
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2011年09月27日
アロイ食堂(新田町) 17
辛みそ炒め 700円
この日の日替ランチです。
鶏肉、ピーマン、パプリカ、昆布、切り干し大根、生姜などが入っていました。
けっこう辛いですが、いろいろな香りや味がして美味しいです。
昆布と切り干し大根の食感が、良いアクセントになっていますね。
私が食べたこのお店の日替ランチの中でも、ベスト5に入るメニューだと思います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e820033.html
この日の日替ランチです。
鶏肉、ピーマン、パプリカ、昆布、切り干し大根、生姜などが入っていました。
けっこう辛いですが、いろいろな香りや味がして美味しいです。
昆布と切り干し大根の食感が、良いアクセントになっていますね。
私が食べたこのお店の日替ランチの中でも、ベスト5に入るメニューだと思います。
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2011年09月26日
キオッチョラ(豊野町) 13
生ハムとサラミ、チーズの盛り合わせ 1000円
2種類のチーズは、モッツァレラ系とブルーチーズ系です。
どちらもまろやかな味で、美味しかったですよ。
さんまと長ねぎのスパゲティ
旬の秋刀魚を、アンチョビ風に使ったペペロンチーノです。
美味しかったですよ。
鶏挽肉とボルチーニのラグー
クリームソースで、麺はスパゲットーニという太麺です。
ボルチーニが肉厚で、家の食材などとはまるで違います。
美味しかったですよ。
ボローニャソーセージとブロッコリーのトマトソースピッツァ
秋鮭とじゃが芋、長ねぎのクリームピッツァ
この日も、2名様とりわけセット×2です。
パスタとピッツァは、すべて秋メニューの中から選択いたしました。
どれも美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e802859.html
2種類のチーズは、モッツァレラ系とブルーチーズ系です。
どちらもまろやかな味で、美味しかったですよ。
さんまと長ねぎのスパゲティ
旬の秋刀魚を、アンチョビ風に使ったペペロンチーノです。
美味しかったですよ。
鶏挽肉とボルチーニのラグー
クリームソースで、麺はスパゲットーニという太麺です。
ボルチーニが肉厚で、家の食材などとはまるで違います。
美味しかったですよ。
ボローニャソーセージとブロッコリーのトマトソースピッツァ
秋鮭とじゃが芋、長ねぎのクリームピッツァ
この日も、2名様とりわけセット×2です。
パスタとピッツァは、すべて秋メニューの中から選択いたしました。
どれも美味しかったですよ。
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2011年09月25日
全く別の鳥なのかもしれませんね。
先日は、某所に鷹の渡りを見に行きました。
元々視力が弱いのと、慣れないせいもあって、なかなか見つけることができません。
それでも、たまに数羽で行くものや、ポツンと単独で行くものを見つける事ができました。
しかし、その鷹の識別となると、ほとんど分かりませんでした。
鷹の識別は、ベテランのバードウォッチャーでも、なかなか難しいものがあるようです。
写真は、この日、鷹よりもうんと低いところを、十羽位の群れで渡って行ったこの鳥です。
一年中、住宅街でも見られる鳥ですが、渡って行く事は、あまり知られていないようですね。
ことによると、家の周りで見かけるのは、夏と冬とでは、全く別の鳥なのかもしれませんね。
ヒヨドリ
※今年の春に撮影したものです。
元々視力が弱いのと、慣れないせいもあって、なかなか見つけることができません。
それでも、たまに数羽で行くものや、ポツンと単独で行くものを見つける事ができました。
しかし、その鷹の識別となると、ほとんど分かりませんでした。
鷹の識別は、ベテランのバードウォッチャーでも、なかなか難しいものがあるようです。
写真は、この日、鷹よりもうんと低いところを、十羽位の群れで渡って行ったこの鳥です。
一年中、住宅街でも見られる鳥ですが、渡って行く事は、あまり知られていないようですね。
ことによると、家の周りで見かけるのは、夏と冬とでは、全く別の鳥なのかもしれませんね。
ヒヨドリ
※今年の春に撮影したものです。
2011年09月25日
万両(権堂町) 12
ワンタン 550円
上手にお箸で、具の挽肉の部分をつままないと、ワンタンは切れてしまいます。
最初、要領がうまくつかめず、半分ぐらい切れて丼の中に落ちてしまいました。
挽肉の塊は、10個以上食べた気がします。たぶん、ワンタンの数もその位だと思います。
スープは中華そばと同じものですので、美味しいです。
ワンタンメンを注文している人は良く見かけます。
しかし、これを注文している人はあまり見たことがありませんね。
これで、メニュー完全制覇まで、いよいよあと一つとなりました(※大もりは除く)。
その、あと一つとは、昨年登場した新メニューです。
木札の色が、そこだけ違うので良く分かりますね。
ところが、その残りの一つが、なかなかハードルが高いのです。
から揚げワンタンは、お店の社長(おばちゃん曰く)さんしか作れないようです。
私が御じゃまする夜には、たいがい社長さんはいません。
また、忙しいお昼時に注文しても、おばちゃん(社長さん)に拒否されそうな気がします。
う~ん、神様から与えられた、最後の試練かもしれませんね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e579299.html
上手にお箸で、具の挽肉の部分をつままないと、ワンタンは切れてしまいます。
最初、要領がうまくつかめず、半分ぐらい切れて丼の中に落ちてしまいました。
挽肉の塊は、10個以上食べた気がします。たぶん、ワンタンの数もその位だと思います。
スープは中華そばと同じものですので、美味しいです。
ワンタンメンを注文している人は良く見かけます。
しかし、これを注文している人はあまり見たことがありませんね。
これで、メニュー完全制覇まで、いよいよあと一つとなりました(※大もりは除く)。
その、あと一つとは、昨年登場した新メニューです。
木札の色が、そこだけ違うので良く分かりますね。
ところが、その残りの一つが、なかなかハードルが高いのです。
から揚げワンタンは、お店の社長(おばちゃん曰く)さんしか作れないようです。
私が御じゃまする夜には、たいがい社長さんはいません。
また、忙しいお昼時に注文しても、おばちゃん(社長さん)に拒否されそうな気がします。
う~ん、神様から与えられた、最後の試練かもしれませんね。
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2011年09月24日
鮨仁(三輪田町) 10
ネギトロ丼 700円
お寿司屋さんのネギトロは、盛り付けが綺麗ですね。
美味しさも、一味違う気がします。
その他に、サラダ、ピーマンの煮物、漬物、デザートの梨、コーヒー付です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e804787.html
お寿司屋さんのネギトロは、盛り付けが綺麗ですね。
美味しさも、一味違う気がします。
その他に、サラダ、ピーマンの煮物、漬物、デザートの梨、コーヒー付です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2011年09月23日
野花(上ヶ屋) 6
あんかけドリア(サラダ付き) 1000円
トマトソースの上に野菜、チーズ、オムレツ、海老などをのせて焼かれています。
野菜はトマト、かぼちゃ、皮付きのじゃが芋、茄子、人参、絹さやなどです。
けっこう手間のかかるものが、丁寧に作られていると思います。美味しいです。
サラダ付きでこのお値段は、決して高くはありませんね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e786794.html
トマトソースの上に野菜、チーズ、オムレツ、海老などをのせて焼かれています。
野菜はトマト、かぼちゃ、皮付きのじゃが芋、茄子、人参、絹さやなどです。
けっこう手間のかかるものが、丁寧に作られていると思います。美味しいです。
サラダ付きでこのお値段は、決して高くはありませんね。
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2011年09月22日
米夢食彩 こ町(吉田3丁目) 4
五穀カレー 980円
茄子、ピーマン、じゃが芋、人参などの焼いた野菜と、青豆、金時豆などの穀類、
パプリカ、オクラ、ミニトマトの生野菜、カレーには豚肉がが入っていました。
カレーは、それほどスパイシーなものではありません。
野菜や穀類の甘味を引き出すために、香辛料は控えているのかもしれません。
メニューには中辛と書いてありまして、辛さはそれなりに辛いです。
やさしい味のカレーと、焼いた野菜や豆類など一緒に食べると美味しいです。
その他には、漬物2種、サラダ、ヨーグルトです。
このヨーグルトが、けっこう爽やかな味で美味しいです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e800228.html
茄子、ピーマン、じゃが芋、人参などの焼いた野菜と、青豆、金時豆などの穀類、
パプリカ、オクラ、ミニトマトの生野菜、カレーには豚肉がが入っていました。
カレーは、それほどスパイシーなものではありません。
野菜や穀類の甘味を引き出すために、香辛料は控えているのかもしれません。
メニューには中辛と書いてありまして、辛さはそれなりに辛いです。
やさしい味のカレーと、焼いた野菜や豆類など一緒に食べると美味しいです。
その他には、漬物2種、サラダ、ヨーグルトです。
このヨーグルトが、けっこう爽やかな味で美味しいです。
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2011年09月21日
多よ里(権堂町) 23
今週のお献立 800円
この日のメインは、炭火で焼いた縞ホッケと土釜で炊いた鶏そぼろご飯です。
ホッケはとても軟らかく、ふっくらと焼けています。美味しいです。
その他には、ポテトサラダ、金糸瓜の和え物、漬物です。
この日も、ご飯をお代わりさせて頂ました。
この日の甘味のそば団子
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e808417.html
この日のメインは、炭火で焼いた縞ホッケと土釜で炊いた鶏そぼろご飯です。
ホッケはとても軟らかく、ふっくらと焼けています。美味しいです。
その他には、ポテトサラダ、金糸瓜の和え物、漬物です。
この日も、ご飯をお代わりさせて頂ました。
この日の甘味のそば団子
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2011年09月20日
船場(西鶴賀町) 13
本日のランチ 700円
この日のメインは、酢鶏です。
大きな鶏唐揚げ5個が、素揚げにされたオクラと玉葱と味付けされています。
その他には、サラダ、漬物、コンニャクの煮物、モヤシのお浸し、スイカです。
おかずを半分くらい食べたところで、ご飯がなくなりそうになりました。
この日も、お得感いっぱいのランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e701864.html
この日のメインは、酢鶏です。
大きな鶏唐揚げ5個が、素揚げにされたオクラと玉葱と味付けされています。
その他には、サラダ、漬物、コンニャクの煮物、モヤシのお浸し、スイカです。
おかずを半分くらい食べたところで、ご飯がなくなりそうになりました。
この日も、お得感いっぱいのランチでした。
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2011年09月19日
川端(稲葉) 3
エビカレー(サラダ付) 980円
けっこう大きめの海老が2本です。
カレーはオーソドックスなもので、普通に美味しいです。
豚肉も4~5個入っていました。
野菜炒め定食 850円
野菜が全部シャキッとしています。さすがはプロが作る野菜炒めです。
味付けもそれほど濃くなくて、美味しいです。豚肉も入っていました。
ミックスフライ定食 880円
冷し中華 780円
日曜日が定休日ですので、土曜日の夜には選択肢となるお店です。
この日、6時30分頃にはテーブルがほぼ埋まっていました。
注文してから出てくるのが早いのも、人気の秘訣かもしれませんね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e772030.html
けっこう大きめの海老が2本です。
カレーはオーソドックスなもので、普通に美味しいです。
豚肉も4~5個入っていました。
野菜炒め定食 850円
野菜が全部シャキッとしています。さすがはプロが作る野菜炒めです。
味付けもそれほど濃くなくて、美味しいです。豚肉も入っていました。
ミックスフライ定食 880円
冷し中華 780円
日曜日が定休日ですので、土曜日の夜には選択肢となるお店です。
この日、6時30分頃にはテーブルがほぼ埋まっていました。
注文してから出てくるのが早いのも、人気の秘訣かもしれませんね。
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2011年09月18日
白樺峠(奈川村)
今年も、鷹の渡りのシーズンがたけなわとなりました。
全国の各調査地点では、全国野鳥の会の人達などが、渡っていく鷹の数を数えています。
長野県の白樺峠(奈川村)も調査地点の一つで、ここ数年はメディアにも登場しています。
今週は全国各地からの沢山の観光客、カメラマン、バードウォッチャーで賑わう事でしょう。
私も、数年前までは、この時期には毎年行っていました。
しかし、最近はあまりの人の多さに、足が向かわなくなりました。
写真は5年前の8月末、某神社で飛ぶ練習をしていた、巣立ったばかりのこの鳥です。
この子も、この後一ヶ月位の間に、白樺峠を目指して渡って行ったのかもしれませんね。
チゴハヤブサ(幼鳥)
全国の各調査地点では、全国野鳥の会の人達などが、渡っていく鷹の数を数えています。
長野県の白樺峠(奈川村)も調査地点の一つで、ここ数年はメディアにも登場しています。
今週は全国各地からの沢山の観光客、カメラマン、バードウォッチャーで賑わう事でしょう。
私も、数年前までは、この時期には毎年行っていました。
しかし、最近はあまりの人の多さに、足が向かわなくなりました。
写真は5年前の8月末、某神社で飛ぶ練習をしていた、巣立ったばかりのこの鳥です。
この子も、この後一ヶ月位の間に、白樺峠を目指して渡って行ったのかもしれませんね。
チゴハヤブサ(幼鳥)
2011年09月18日
ドミノ・ピザ(長野中央店) 5
クィーン・マルゲリータ(L) 2112円(ネット注文5%OFF+Rメニュー500円引)
4~5月ごろに登場した、ウルトラクリスピークラストという新しい生地です。
以前のイタリアンクラストと、生地の薄さは同じくらいです。
しかし、その薄い生地の間にトマトソース、チーズ、生ベーコンなどが入っています。
よりいっそう、美味しくなったと思います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e502530.html
4~5月ごろに登場した、ウルトラクリスピークラストという新しい生地です。
以前のイタリアンクラストと、生地の薄さは同じくらいです。
しかし、その薄い生地の間にトマトソース、チーズ、生ベーコンなどが入っています。
よりいっそう、美味しくなったと思います。
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2011年09月17日
味戸(上千歳町) 2
鶏そば 820円
塩味のスープは、少し脂も浮いていますが、割とあっさりとしています。
塩分濃度もほど良くて、とてもやさしい味です。
鶏もも肉、白髪ねぎ、椎茸、ほうれん草がのっています。
具も、あっさりとしたものばかりで、飲んだ後にはよさそうですね。
すぐ近くには『鶏そば』でメディアに登場している、『太鼓番』さんがありますね。
削ぎ切りの鶏肉や、白髪ねぎなど、似ているところもあります。
ただ、『太鼓番』さんの『鶏そば』には、スープに透明感があります。
どちらが美味しいかは、好みの分かれるところだと思います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e422749.html
塩味のスープは、少し脂も浮いていますが、割とあっさりとしています。
塩分濃度もほど良くて、とてもやさしい味です。
鶏もも肉、白髪ねぎ、椎茸、ほうれん草がのっています。
具も、あっさりとしたものばかりで、飲んだ後にはよさそうですね。
すぐ近くには『鶏そば』でメディアに登場している、『太鼓番』さんがありますね。
削ぎ切りの鶏肉や、白髪ねぎなど、似ているところもあります。
ただ、『太鼓番』さんの『鶏そば』には、スープに透明感があります。
どちらが美味しいかは、好みの分かれるところだと思います。
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2011年09月16日
すき楼(三輪1丁目) 10
牛ハラミ定食 800円
新メニューのようです。タレ焼、照り焼き重、塩焼の中から塩焼を選択しました。
和風ステーキみたいにポン酢で食べますが、大根おろしと生わさびが付いてきます。
さすがに牛肉専門店のハラミです、軟らかくてとても美味しいです。
生わさびが付いてくるのも良いですね。
このお店の和風ステーキより、私はこちらの方が好みかもしれません。
その他には、サラダ、モロッコインゲン、茄子の味噌炒めです。
これからの、人気メニューとなるかもしれませんね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e798627.html
新メニューのようです。タレ焼、照り焼き重、塩焼の中から塩焼を選択しました。
和風ステーキみたいにポン酢で食べますが、大根おろしと生わさびが付いてきます。
さすがに牛肉専門店のハラミです、軟らかくてとても美味しいです。
生わさびが付いてくるのも良いですね。
このお店の和風ステーキより、私はこちらの方が好みかもしれません。
その他には、サラダ、モロッコインゲン、茄子の味噌炒めです。
これからの、人気メニューとなるかもしれませんね。
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2011年09月15日
道の駅しなの 食事・喫茶 てんぼう(信濃町)
黒姫おにかけそば
大根、人参、白菜、ねぎ、きのこ、豚ばら肉などが入っていました。
地場産のものなのでしょう、野菜がみんな美味しいです。
特に人参はホクホクとしていて、とても甘いです。
つゆも野菜がそのまま出汁になったみたいで、とてもやさしい味です。
このような素朴な郷土料理は、道の駅の食堂のメニューには良いですね。
大根、人参、白菜、ねぎ、きのこ、豚ばら肉などが入っていました。
地場産のものなのでしょう、野菜がみんな美味しいです。
特に人参はホクホクとしていて、とても甘いです。
つゆも野菜がそのまま出汁になったみたいで、とてもやさしい味です。
このような素朴な郷土料理は、道の駅の食堂のメニューには良いですね。
2011年09月14日
めおと(上千歳町) 10
お刺身定食 980円
お刺身はイナダ、サーモン、マグロ、カツオなど玉子も入れて10種類です。
ことさら高級なネタなどありませんが、とにかく沢山入っています。
イカは、私の好きなスルメイカでした。
その他のもう一品が、焼きそばというのがユニークで良いですね。
昼間からお酒が飲める人には、特にオススメなメニューかもしれません。
このお店、お酒もかなりリーズナブルです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e748525.html
お刺身はイナダ、サーモン、マグロ、カツオなど玉子も入れて10種類です。
ことさら高級なネタなどありませんが、とにかく沢山入っています。
イカは、私の好きなスルメイカでした。
その他のもう一品が、焼きそばというのがユニークで良いですね。
昼間からお酒が飲める人には、特にオススメなメニューかもしれません。
このお店、お酒もかなりリーズナブルです。
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2011年09月13日
淡竹(北石堂町) 16
豆腐ステーキそぼろあんかけ 840円
この日のBランチです。
豆腐のステーキと焼茄子に、挽肉たっぷりのあんかけです。
甘辛い味付けがちょうど良いです、美味しいです。
その他に、スパゲティサラダ、肉団子、漬物、オレンジです。
この日も、美味しいお徳なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e788158.html.
この日のBランチです。
豆腐のステーキと焼茄子に、挽肉たっぷりのあんかけです。
甘辛い味付けがちょうど良いです、美味しいです。
その他に、スパゲティサラダ、肉団子、漬物、オレンジです。
この日も、美味しいお徳なランチでした。
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