2011年09月30日

大善(大門南) 2

日替り定食そばセット 800円

この日の日替りは、手作りコロッケです。
けっこう大きなコロッケが2つで、普通に美味しいです。
その他には、冬瓜のお浸しとマカロニサラダです。
ご飯は、小さなお茶碗ですので少なめです。
しかし、お店ご自慢の十割蕎麦が、見た目以上に量があります。
お腹いっぱいになりました。

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2011年09月29日

太田屋(田町) 6

玉子丼ともり蕎麦セット 800円

やさしい味の玉子丼です。美味しいです。
昆布の煮物と漬物も美味しいです。
もちろん、お蕎麦も美味しいです。

ただ、プラス50円で天丼やカツ丼のセットがあります。
また、天もり蕎麦は750円ですので、そちらの方がお得かもしれません。

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2011年09月28日

元屋(大門町) 7

そば定食 1050円

ヒレカツが2枚と、サラダ、漬物などの定食です。
ヒレカツは、ごく普通に美味しいです。
もちろん、お蕎麦はとても美味しかったですよ。

やはり、お蕎麦屋さんですので、ヒレカツよりも天ぷらの方が良いかもしれません。

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2011年09月27日

アロイ食堂(新田町) 17

辛みそ炒め 700円

この日の日替ランチです。
鶏肉、ピーマン、パプリカ、昆布、切り干し大根、生姜などが入っていました。
けっこう辛いですが、いろいろな香りや味がして美味しいです。
昆布と切り干し大根の食感が、良いアクセントになっていますね。
私が食べたこのお店の日替ランチの中でも、ベスト5に入るメニューだと思います。

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2011年09月26日

キオッチョラ(豊野町) 13

生ハムとサラミ、チーズの盛り合わせ 1000円

2種類のチーズは、モッツァレラ系とブルーチーズ系です。
どちらもまろやかな味で、美味しかったですよ。

さんまと長ねぎのスパゲティ

旬の秋刀魚を、アンチョビ風に使ったペペロンチーノです。
美味しかったですよ。

鶏挽肉とボルチーニのラグー

クリームソースで、麺はスパゲットーニという太麺です。
ボルチーニが肉厚で、家の食材などとはまるで違います。
美味しかったですよ。

ボローニャソーセージとブロッコリーのトマトソースピッツァ


秋鮭とじゃが芋、長ねぎのクリームピッツァ

この日も、2名様とりわけセット×2です。
パスタとピッツァは、すべて秋メニューの中から選択いたしました。
どれも美味しかったですよ。

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2011年09月25日

全く別の鳥なのかもしれませんね。

先日は、某所に鷹の渡りを見に行きました。
元々視力が弱いのと、慣れないせいもあって、なかなか見つけることができません。
それでも、たまに数羽で行くものや、ポツンと単独で行くものを見つける事ができました。
しかし、その鷹の識別となると、ほとんど分かりませんでした。
鷹の識別は、ベテランのバードウォッチャーでも、なかなか難しいものがあるようです。

写真は、この日、鷹よりもうんと低いところを、十羽位の群れで渡って行ったこの鳥です。
一年中、住宅街でも見られる鳥ですが、渡って行く事は、あまり知られていないようですね。
ことによると、家の周りで見かけるのは、夏と冬とでは、全く別の鳥なのかもしれませんね。


ヒヨドリ

※今年の春に撮影したものです。 


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2011年09月25日

万両(権堂町) 12

ワンタン 550円

上手にお箸で、具の挽肉の部分をつままないと、ワンタンは切れてしまいます。
最初、要領がうまくつかめず、半分ぐらい切れて丼の中に落ちてしまいました。
挽肉の塊は、10個以上食べた気がします。たぶん、ワンタンの数もその位だと思います。
スープは中華そばと同じものですので、美味しいです。
ワンタンメンを注文している人は良く見かけます。
しかし、これを注文している人はあまり見たことがありませんね。


これで、メニュー完全制覇まで、いよいよあと一つとなりました(※大もりは除く)。
その、あと一つとは、昨年登場した新メニューです。
木札の色が、そこだけ違うので良く分かりますね。
ところが、その残りの一つが、なかなかハードルが高いのです。
から揚げワンタンは、お店の社長(おばちゃん曰く)さんしか作れないようです。
私が御じゃまする夜には、たいがい社長さんはいません。
また、忙しいお昼時に注文しても、おばちゃん(社長さん)に拒否されそうな気がします。
う~ん、神様から与えられた、最後の試練かもしれませんね。

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2011年09月24日

鮨仁(三輪田町) 10

ネギトロ丼 700円



お寿司屋さんのネギトロは、盛り付けが綺麗ですね。
美味しさも、一味違う気がします。
その他に、サラダ、ピーマンの煮物、漬物、デザートの梨、コーヒー付です。
この日も、美味しいお得なランチでした。

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タグ :長野市すし


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2011年09月23日

野花(上ヶ屋) 6 

あんかけドリア(サラダ付き) 1000円

トマトソースの上に野菜、チーズ、オムレツ、海老などをのせて焼かれています。
野菜はトマト、かぼちゃ、皮付きのじゃが芋、茄子、人参、絹さやなどです。
けっこう手間のかかるものが、丁寧に作られていると思います。美味しいです。
サラダ付きでこのお値段は、決して高くはありませんね。

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2011年09月22日

米夢食彩 こ町(吉田3丁目) 4

五穀カレー 980円

茄子、ピーマン、じゃが芋、人参などの焼いた野菜と、青豆、金時豆などの穀類、
パプリカ、オクラ、ミニトマトの生野菜、カレーには豚肉がが入っていました。
カレーは、それほどスパイシーなものではありません。
野菜や穀類の甘味を引き出すために、香辛料は控えているのかもしれません。
メニューには中辛と書いてありまして、辛さはそれなりに辛いです。
やさしい味のカレーと、焼いた野菜や豆類など一緒に食べると美味しいです。
その他には、漬物2種、サラダ、ヨーグルトです。
このヨーグルトが、けっこう爽やかな味で美味しいです。

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2011年09月21日

多よ里(権堂町) 23

今週のお献立 800円

この日のメインは、炭火で焼いた縞ホッケと土釜で炊いた鶏そぼろご飯です。
ホッケはとても軟らかく、ふっくらと焼けています。美味しいです。
その他には、ポテトサラダ、金糸瓜の和え物、漬物です。
この日も、ご飯をお代わりさせて頂ました。

この日の甘味のそば団子


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タグ :長野市割烹


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2011年09月20日

船場(西鶴賀町) 13

本日のランチ 700円



この日のメインは、酢鶏です。
大きな鶏唐揚げ5個が、素揚げにされたオクラと玉葱と味付けされています。
その他には、サラダ、漬物、コンニャクの煮物、モヤシのお浸し、スイカです。
おかずを半分くらい食べたところで、ご飯がなくなりそうになりました。
この日も、お得感いっぱいのランチでした。

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2011年09月19日

川端(稲葉) 3

エビカレー(サラダ付) 980円

けっこう大きめの海老が2本です。 
カレーはオーソドックスなもので、普通に美味しいです。
豚肉も4~5個入っていました。

野菜炒め定食 850円
 
野菜が全部シャキッとしています。さすがはプロが作る野菜炒めです。
味付けもそれほど濃くなくて、美味しいです。豚肉も入っていました。

ミックスフライ定食 880円


冷し中華 780円


日曜日が定休日ですので、土曜日の夜には選択肢となるお店です。
この日、6時30分頃にはテーブルがほぼ埋まっていました。
注文してから出てくるのが早いのも、人気の秘訣かもしれませんね。

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タグ :長野市食堂


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2011年09月18日

白樺峠(奈川村)

今年も、鷹の渡りのシーズンがたけなわとなりました。
全国の各調査地点では、全国野鳥の会の人達などが、渡っていく鷹の数を数えています。
長野県の白樺峠(奈川村)も調査地点の一つで、ここ数年はメディアにも登場しています。
今週は全国各地からの沢山の観光客、カメラマン、バードウォッチャーで賑わう事でしょう。
私も、数年前までは、この時期には毎年行っていました。
しかし、最近はあまりの人の多さに、足が向かわなくなりました。

写真は5年前の8月末、某神社で飛ぶ練習をしていた、巣立ったばかりのこの鳥です。
この子も、この後一ヶ月位の間に、白樺峠を目指して渡って行ったのかもしれませんね。


チゴハヤブサ(幼鳥)

 


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2011年09月18日

ドミノ・ピザ(長野中央店) 5

クィーン・マルゲリータ(L) 2112円(ネット注文5%OFF+Rメニュー500円引)

4~5月ごろに登場した、ウルトラクリスピークラストという新しい生地です。
以前のイタリアンクラストと、生地の薄さは同じくらいです。
しかし、その薄い生地の間にトマトソース、チーズ、生ベーコンなどが入っています。
よりいっそう、美味しくなったと思います。

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2011年09月17日

味戸(上千歳町) 2

鶏そば 820円

塩味のスープは、少し脂も浮いていますが、割とあっさりとしています。
塩分濃度もほど良くて、とてもやさしい味です。
鶏もも肉、白髪ねぎ、椎茸、ほうれん草がのっています。
具も、あっさりとしたものばかりで、飲んだ後にはよさそうですね。

すぐ近くには『鶏そば』でメディアに登場している、『太鼓番』さんがありますね。
削ぎ切りの鶏肉や、白髪ねぎなど、似ているところもあります。
ただ、『太鼓番』さんの『鶏そば』には、スープに透明感があります。
どちらが美味しいかは、好みの分かれるところだと思います。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e422749.html 
タグ :長野市食堂


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2011年09月16日

すき楼(三輪1丁目) 10

牛ハラミ定食 800円



新メニューのようです。タレ焼、照り焼き重、塩焼の中から塩焼を選択しました。
和風ステーキみたいにポン酢で食べますが、大根おろしと生わさびが付いてきます。
さすがに牛肉専門店のハラミです、軟らかくてとても美味しいです。
生わさびが付いてくるのも良いですね。
このお店の和風ステーキより、私はこちらの方が好みかもしれません。
その他には、サラダ、モロッコインゲン、茄子の味噌炒めです。
これからの、人気メニューとなるかもしれませんね。

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2011年09月15日

道の駅しなの 食事・喫茶 てんぼう(信濃町)

黒姫おにかけそば

大根、人参、白菜、ねぎ、きのこ、豚ばら肉などが入っていました。
地場産のものなのでしょう、野菜がみんな美味しいです。
特に人参はホクホクとしていて、とても甘いです。
つゆも野菜がそのまま出汁になったみたいで、とてもやさしい味です。
このような素朴な郷土料理は、道の駅の食堂のメニューには良いですね。 


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2011年09月14日

めおと(上千歳町) 10

お刺身定食 980円



お刺身はイナダ、サーモン、マグロ、カツオなど玉子も入れて10種類です。
ことさら高級なネタなどありませんが、とにかく沢山入っています。
イカは、私の好きなスルメイカでした。
その他のもう一品が、焼きそばというのがユニークで良いですね。

昼間からお酒が飲める人には、特にオススメなメニューかもしれません。
このお店、お酒もかなりリーズナブルです。

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2011年09月13日

淡竹(北石堂町) 16

豆腐ステーキそぼろあんかけ 840円



この日のBランチです。
豆腐のステーキと焼茄子に、挽肉たっぷりのあんかけです。
甘辛い味付けがちょうど良いです、美味しいです。
その他に、スパゲティサラダ、肉団子、漬物、オレンジです。
この日も、美味しいお徳なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e788158.html.
 


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