2011年10月31日
鮨仁(三輪田町) 11
ランチにぎり 700円
にぎり5貫(玉子、マグロ、イカ、ハマチ、甘エビ)、海苔巻き、いなりです。
その他に、サラダ、スパゲティサラダ、漬物です。
年齢からして、お昼はこのぐらいの量でちょうど良いのでしょうね。
美味しかったですよ。
ついにやりました! この日でランチメニュー完全制覇です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e828007.html
にぎり5貫(玉子、マグロ、イカ、ハマチ、甘エビ)、海苔巻き、いなりです。
その他に、サラダ、スパゲティサラダ、漬物です。
年齢からして、お昼はこのぐらいの量でちょうど良いのでしょうね。
美味しかったですよ。
ついにやりました! この日でランチメニュー完全制覇です。
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2011年10月30日
複雑な模様
最近、夕方になると家の近くの電柱や電線に、集団で集まってくる鳥がいます。
「キュルキュル」などと鳴き交わしながら、多い時には100羽以上にもなります。
塒入りする前の集まりのようで、そこから集団で塒入りするようです。
塒は、近くの幹線道路の街路樹のようです。
写真は、おそらくは人からは全く歓迎された事のない、その集団で塒入りするこの鳥です。
よく見ると、複雑な模様をしていますね。
ムクドリ
※今春に撮影したものです。
「キュルキュル」などと鳴き交わしながら、多い時には100羽以上にもなります。
塒入りする前の集まりのようで、そこから集団で塒入りするようです。
塒は、近くの幹線道路の街路樹のようです。
写真は、おそらくは人からは全く歓迎された事のない、その集団で塒入りするこの鳥です。
よく見ると、複雑な模様をしていますね。
ムクドリ
※今春に撮影したものです。
2011年10月30日
生駒軒(七瀬中町)
しいたけラーメン 600円
大きな削ぎ切りにされた椎茸がいっぱい入っています。
その他には人参、竹の子、玉ねぎ、ねぎ、ほうれん草、豚肉などです。
メニューの独自性に比べて、麺やスープに、独自性はあまり感じられません。
ある意味、昔から良く食べられている安心できる味とも言えると思います。
その他のメニューも、比較的リーズナブルなものが多かったですよ。
少し食べ始めてから、椎茸を並べてみました。
大きな削ぎ切りにされた椎茸がいっぱい入っています。
その他には人参、竹の子、玉ねぎ、ねぎ、ほうれん草、豚肉などです。
メニューの独自性に比べて、麺やスープに、独自性はあまり感じられません。
ある意味、昔から良く食べられている安心できる味とも言えると思います。
その他のメニューも、比較的リーズナブルなものが多かったですよ。
少し食べ始めてから、椎茸を並べてみました。
2011年10月29日
慶樹(権堂アーケード通り) 24
とりクッパ 750円
鶏のスープですので、カルビクッパに比べればあっさりした味です。
具は鶏肉、玉子、竹の子、大根、人参、椎茸、葱、ニラなどです。
その他には、大根とサラダ菜のムンチュ、挽肉と野菜などの煮物、漬物です。
スープがとても美味しくて、完飲しました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e838788.html
鶏のスープですので、カルビクッパに比べればあっさりした味です。
具は鶏肉、玉子、竹の子、大根、人参、椎茸、葱、ニラなどです。
その他には、大根とサラダ菜のムンチュ、挽肉と野菜などの煮物、漬物です。
スープがとても美味しくて、完飲しました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2011年10月28日
多よ里(権堂町) 24
今週のお献立 800円
この日のメインは、サンマの蒲焼です。
旬のサンマも、最近は少し飽きてきた頃なので、蒲焼はありがたいですね。
程よい味付けで、軟らかく焼かれています。美味しいです。
その他には、卯の花、がんも煮物、漬物、甘味はブルーベリーのゼリーです。
この日の土釜で炊いたご飯は、新米でした。
もちろん、お代わりをさせて頂きました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e831087.html
この日のメインは、サンマの蒲焼です。
旬のサンマも、最近は少し飽きてきた頃なので、蒲焼はありがたいですね。
程よい味付けで、軟らかく焼かれています。美味しいです。
その他には、卯の花、がんも煮物、漬物、甘味はブルーベリーのゼリーです。
この日の土釜で炊いたご飯は、新米でした。
もちろん、お代わりをさせて頂きました。
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2011年10月27日
すき楼(三輪1丁目) 11
牛ハラミ定食 800円
タレ焼、照り焼き重、塩焼の中から、この日は照り焼き重を選択しました。
照り焼きも美味しいです。ご飯もタレが染みて美味しいです。
その他のおかずに、地物と思われるきのこと栗は、季節感があって良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e827153.html
タレ焼、照り焼き重、塩焼の中から、この日は照り焼き重を選択しました。
照り焼きも美味しいです。ご飯もタレが染みて美味しいです。
その他のおかずに、地物と思われるきのこと栗は、季節感があって良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2011年10月26日
hiyori CAFE(東町) 4
ラグーパスタ 850円
この日のパスタランチです。
挽肉たっぷりの、ミートソースみたいなラグーです。
粉チーズをいっぱいかけて食べました。美味しかったですよ。
その他に、サラダ、スープー、コーヒーゼリーです。
ドリンクはエスプレッソを選択しました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e793795.html
この日のパスタランチです。
挽肉たっぷりの、ミートソースみたいなラグーです。
粉チーズをいっぱいかけて食べました。美味しかったですよ。
その他に、サラダ、スープー、コーヒーゼリーです。
ドリンクはエスプレッソを選択しました。
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2011年10月25日
かぶらや(上松4丁目)
かぶらや弁当 1200円
お刺身はサーモン、イクラ、帆立、生タコです。
その手前に写っている、自家製の胡桃と小女子の佃煮がとても美味しいです。
フライは、ヒレカツとカキフライの中から、カキフライを選択いたしました。
カキフライが2つ、海老、コロッケです。特にコロッケ、美味しいです。
サラダのドレッシングは、和風とマスタードの2種類が出てきました。
大根、人参、豆腐、こんにゃくの入ったけんちん汁風のお椀も、美味しかったですよ。
「コロッケ定食」、期待できそうなメニューですね。
お刺身はサーモン、イクラ、帆立、生タコです。
その手前に写っている、自家製の胡桃と小女子の佃煮がとても美味しいです。
フライは、ヒレカツとカキフライの中から、カキフライを選択いたしました。
カキフライが2つ、海老、コロッケです。特にコロッケ、美味しいです。
サラダのドレッシングは、和風とマスタードの2種類が出てきました。
大根、人参、豆腐、こんにゃくの入ったけんちん汁風のお椀も、美味しかったですよ。
「コロッケ定食」、期待できそうなメニューですね。
2011年10月24日
万両(権堂町) 13
から揚げワンタン 670円
レタスの上に、文字どうり、から揚げされたワンタンです。
上から辛子酢をかけて食べるのだそうですが、その辛し酢が出てきません。
「前に作って置いたのは捨てちゃったので、もうちょっと待っててちょうだい」と、おばちゃん。
どうやら、から揚げを作ってしまった後にない事に気がついて、急きょ作っているようです。
めったに作らないメニューだという事が、良く分かりますね。
3分ほど待たされて、待望の辛子酢の登場です。ジャン!
そしたら今度は、容器の穴が詰まっていて、いくら傾けて出てきません(笑)。
やはり、メニュー完全制覇の野望には、神様から最後の試練が与えられたようですね。
しかし、その最後の試練も、楊枝1本で簡単にクリアすることができました。
美味しいです!
ワンタンの皮がパリパリで、とても香ばしいです。
すぐに思い浮かぶのがビールです。ビールとの相性は抜群に良さそうです。
ところがこのお店には、ビールはおろかソフトドリンクすら置いてありません。
おばちゃんに「ビールと一緒に食べたら、絶対に美味しいんだけどな」と、言いました。
すると、「食べたお客さんは、みんなそう言うよ」と、おばちゃん。
幸運にも、このメニューにありつけたのは、私も含めて10人もいないようです。
しかし、その全員がまったく同じ感想を持ったようですね。
(画像は、夏季のものです)
夜に御じゃましたのですが、この日、幸運にも社長さんがいらっしゃいました。
そこで、迷わずこのメニューをお願いいたしました。
高いハードルでしたが、喜びもひとしおです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e814034.html
レタスの上に、文字どうり、から揚げされたワンタンです。
上から辛子酢をかけて食べるのだそうですが、その辛し酢が出てきません。
「前に作って置いたのは捨てちゃったので、もうちょっと待っててちょうだい」と、おばちゃん。
どうやら、から揚げを作ってしまった後にない事に気がついて、急きょ作っているようです。
めったに作らないメニューだという事が、良く分かりますね。
3分ほど待たされて、待望の辛子酢の登場です。ジャン!
そしたら今度は、容器の穴が詰まっていて、いくら傾けて出てきません(笑)。
やはり、メニュー完全制覇の野望には、神様から最後の試練が与えられたようですね。
しかし、その最後の試練も、楊枝1本で簡単にクリアすることができました。
美味しいです!
ワンタンの皮がパリパリで、とても香ばしいです。
すぐに思い浮かぶのがビールです。ビールとの相性は抜群に良さそうです。
ところがこのお店には、ビールはおろかソフトドリンクすら置いてありません。
おばちゃんに「ビールと一緒に食べたら、絶対に美味しいんだけどな」と、言いました。
すると、「食べたお客さんは、みんなそう言うよ」と、おばちゃん。
幸運にも、このメニューにありつけたのは、私も含めて10人もいないようです。
しかし、その全員がまったく同じ感想を持ったようですね。
(画像は、夏季のものです)
夜に御じゃましたのですが、この日、幸運にも社長さんがいらっしゃいました。
そこで、迷わずこのメニューをお願いいたしました。
高いハードルでしたが、喜びもひとしおです。
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2011年10月23日
真冬になっても
先日は昼から、長野市の高原に行きました。
平日でしたが、紅葉の季節を迎え、園内を歩く人の姿が増えました。
カメラを片手に、随神門から鏡池へと歩いている人が多いようです。
この日は快晴のお天気で、さぞかし綺麗な良い写真が取れることでしょう。
紅葉した鏡池周辺と、池に写る戸隠連邦というような・・・。
写真は、園内の木道に人気が途絶えると、時折姿を現したこの鳥です。
どうやらこの鳥は、真冬になってもこの園内に留まっているようですね。
ゴジュウカラ
平日でしたが、紅葉の季節を迎え、園内を歩く人の姿が増えました。
カメラを片手に、随神門から鏡池へと歩いている人が多いようです。
この日は快晴のお天気で、さぞかし綺麗な良い写真が取れることでしょう。
紅葉した鏡池周辺と、池に写る戸隠連邦というような・・・。
写真は、園内の木道に人気が途絶えると、時折姿を現したこの鳥です。
どうやらこの鳥は、真冬になってもこの園内に留まっているようですね。
ゴジュウカラ
2011年10月23日
ニュースコー(須坂市) 4
シーフードピラフ 470円
この日、スパゲティは30~40分位かかってしまうと言う事で、このメニューに。
小さなイカ、エビ、ベーコンなどが入っています。
味付けはそれほど濃くなくて、ちょうど良いです。
サラダも付いて、このお値段!。
お得なメニューは、他にも沢山ありそうですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e786215.html
この日、スパゲティは30~40分位かかってしまうと言う事で、このメニューに。
小さなイカ、エビ、ベーコンなどが入っています。
味付けはそれほど濃くなくて、ちょうど良いです。
サラダも付いて、このお値段!。
お得なメニューは、他にも沢山ありそうですね。
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2011年10月22日
とく助(岡田町) 6
醤油煮込みうどん 950円
具は白菜、人参、ごぼう、キノコなどです。
出汁はとてもやさしい味です。
太くて長くてコシの強いうどんを、一本づつ時間を掛けて食べました。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e802291.html
具は白菜、人参、ごぼう、キノコなどです。
出汁はとてもやさしい味です。
太くて長くてコシの強いうどんを、一本づつ時間を掛けて食べました。
美味しかったですよ。
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2011年10月21日
La Tosca(桜枝町) 2
本日のパスタ 1080円
この日は、ツナときのこのパスタです。わりと細めのパスタです。
ガーリックオイル、エリンギ、ツナなどですが、程よいニンニクの香りで美味しいです。
家でも作れるメニューのような気もしますが、やはり、家庭の味とは一味違いますね。
最初に出てくるサラダとバゲット。これにコーヒーも付きます。
「本日のパスタ」は、美味しいお得なランチだと思います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e356655.html
この日は、ツナときのこのパスタです。わりと細めのパスタです。
ガーリックオイル、エリンギ、ツナなどですが、程よいニンニクの香りで美味しいです。
家でも作れるメニューのような気もしますが、やはり、家庭の味とは一味違いますね。
最初に出てくるサラダとバゲット。これにコーヒーも付きます。
「本日のパスタ」は、美味しいお得なランチだと思います。
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2011年10月20日
まえの(権堂アーケード通り) 21
特大サンマ塩焼 700円
当たり前かもしれませんが、家で焼くサンマとは味が違います。
しかし大きさは、特大というわりには、スーパーで売られているものとさほど変わりません。
美味しかったけど、それほどお得感はありませんね。
例によって、漬物は薄いきゅうりが2枚です(笑)。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e811535.html
当たり前かもしれませんが、家で焼くサンマとは味が違います。
しかし大きさは、特大というわりには、スーパーで売られているものとさほど変わりません。
美味しかったけど、それほどお得感はありませんね。
例によって、漬物は薄いきゅうりが2枚です(笑)。
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2011年10月19日
こまつや(西之門町) 10
4種キノコとポルチーニペーストのクリームソース 1150円+ドリンク 100円
メニューには、「信州地粉の手打タリアテッレを使った」と、書いてありました。
濃厚なクリームソースと、手打タリアテッレが良く合います。美味しいです。
歯ごたえの違う4種のキノコには、最近採れたと思われる地物のキノコも入っていました。
材料とか手間とかを考えますと、十分納得のできるお値段ですね。
サーモンマリネのサラダ、フォカッチャ、バゲット、松木農園のりんごジュース
りんごジュースは程よい甘さで、とても爽やかな味がします。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e806399.html
メニューには、「信州地粉の手打タリアテッレを使った」と、書いてありました。
濃厚なクリームソースと、手打タリアテッレが良く合います。美味しいです。
歯ごたえの違う4種のキノコには、最近採れたと思われる地物のキノコも入っていました。
材料とか手間とかを考えますと、十分納得のできるお値段ですね。
サーモンマリネのサラダ、フォカッチャ、バゲット、松木農園のりんごジュース
りんごジュースは程よい甘さで、とても爽やかな味がします。
美味しかったですよ。
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2011年10月18日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 3
ナポリタン 850円
ウィンナー、玉葱、ピーマン、エリンギ、きゅうりなどが入っています。
フレッシュトマトも入っていますが、味付けは昔ながらのトマトケチャップのようです。
昔ながらの、街のレストランで食べるナポリタンという感じで良いですね。
パルミジャーノチーズを沢山かけて食べました。美味しかったですよ。
チーズハンバーグとエビフライ定食 1050円
チキントマト煮定食 1050円
カツカレー 880円
カニクリームコロッケ 350円
トマトソース、タルタルソース、イタリアンパセリまで付いてこのお値段!
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e817846.html
ウィンナー、玉葱、ピーマン、エリンギ、きゅうりなどが入っています。
フレッシュトマトも入っていますが、味付けは昔ながらのトマトケチャップのようです。
昔ながらの、街のレストランで食べるナポリタンという感じで良いですね。
パルミジャーノチーズを沢山かけて食べました。美味しかったですよ。
チーズハンバーグとエビフライ定食 1050円
チキントマト煮定食 1050円
カツカレー 880円
カニクリームコロッケ 350円
トマトソース、タルタルソース、イタリアンパセリまで付いてこのお値段!
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2011年10月17日
アロイ食堂(新田町) 18
ドライカレー 700円
この日の日替ランチです。
鶏肉、ニラ、玉葱など、具の種類はそれほど多くありません。
平べったい鶏肉が沢山入っているのが特徴のようですね。
汗をふきふき食べました。美味しかったですよ。
この日、12時10分ぐらいの入店で、何とか席を確保できました。
この日の日替りは、私の後4食ほどでで終了していました。
やはり、ダッシュで来ないと危ないですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e716202.html
この日の日替ランチです。
鶏肉、ニラ、玉葱など、具の種類はそれほど多くありません。
平べったい鶏肉が沢山入っているのが特徴のようですね。
汗をふきふき食べました。美味しかったですよ。
この日、12時10分ぐらいの入店で、何とか席を確保できました。
この日の日替りは、私の後4食ほどでで終了していました。
やはり、ダッシュで来ないと危ないですね。
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2011年10月16日
居て下さいね
先日はこの秋初めて、いつもの川に行きました。
冬鳥にはまだ早いですが、そろそろノビタキが来ている頃です。
河川敷の畑では、収穫の季節を迎え、あちこちで農作業をしています。
時折、その方たちと挨拶を交わしながら、2時間ほど歩いてみました。
また来年の春まで、何回もこの河川敷を歩く事になるでしょう。
写真は、この日のお目当てだった、この旅鳥です。
冬鳥達がやって来る頃までは、居て下さいね。
ノビタキ(♂)
冬鳥にはまだ早いですが、そろそろノビタキが来ている頃です。
河川敷の畑では、収穫の季節を迎え、あちこちで農作業をしています。
時折、その方たちと挨拶を交わしながら、2時間ほど歩いてみました。
また来年の春まで、何回もこの河川敷を歩く事になるでしょう。
写真は、この日のお目当てだった、この旅鳥です。
冬鳥達がやって来る頃までは、居て下さいね。
ノビタキ(♂)
2011年10月16日
山喜屋(七瀬中町) 14
肉うどん 770円
豚肉、ほうれん草、ねぎです。
とても素朴な味で、私はこのお店の極太うどんが、大好きです。
豚肉につゆが染みて、美味しいです。
おろしそば 720円
かけそばにプラス50円で、大根おろし、ほうれん草、えのきなどです。
とてもお得だと思いますよ。
おでん(一本100円)
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e812353.html
豚肉、ほうれん草、ねぎです。
とても素朴な味で、私はこのお店の極太うどんが、大好きです。
豚肉につゆが染みて、美味しいです。
おろしそば 720円
かけそばにプラス50円で、大根おろし、ほうれん草、えのきなどです。
とてもお得だと思いますよ。
おでん(一本100円)
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2011年10月15日
白水(西鶴賀町) 5
五目中華 700円
勝手に醤油味だと思い込んでいたのですが、塩味のスープでした。
具はキャベツ、玉葱、人参、椎茸、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、ナルトです。
前回のタンメンと同じで、スープは塩分控えめでとてもやさしい味です。
チャーシューなんか4枚も入っていて、とてもお得感がありますね。
少し手間が掛かりますので、忙しそうな時に注文するのは、気が引けますね。
ゆで卵は、注文を受けてから茹でていました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e808779.html
勝手に醤油味だと思い込んでいたのですが、塩味のスープでした。
具はキャベツ、玉葱、人参、椎茸、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、ナルトです。
前回のタンメンと同じで、スープは塩分控えめでとてもやさしい味です。
チャーシューなんか4枚も入っていて、とてもお得感がありますね。
少し手間が掛かりますので、忙しそうな時に注文するのは、気が引けますね。
ゆで卵は、注文を受けてから茹でていました。
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