2011年11月30日
多よ里(権堂町) 25
今週のお献立 800円
土釜で炊いたきの子ご飯、厚揚げのあんかけ、白身魚の照り焼、メインは鳥柳川です。
鳥柳川は鶏肉、ごぼう、水菜などの卵とじで、山椒が良く利いて美味しいです。
土釜で炊いたきの子ご飯は、いつもながら、とてもふっくらと炊けています。
油揚げも少し入っていて、ご飯だけで食べても美味しいです。
もちろんこの日も、お代わりをさせて頂きました。
この日も、美味しくてお得なランチでした。
尚、この記事は昨日のもので、今週いっぱいこのメニューが食べられますよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e859243.html
土釜で炊いたきの子ご飯、厚揚げのあんかけ、白身魚の照り焼、メインは鳥柳川です。
鳥柳川は鶏肉、ごぼう、水菜などの卵とじで、山椒が良く利いて美味しいです。
土釜で炊いたきの子ご飯は、いつもながら、とてもふっくらと炊けています。
油揚げも少し入っていて、ご飯だけで食べても美味しいです。
もちろんこの日も、お代わりをさせて頂きました。
この日も、美味しくてお得なランチでした。
尚、この記事は昨日のもので、今週いっぱいこのメニューが食べられますよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e859243.html
2011年11月29日
こまつや(西之門町) 11
真鯛と有機ほうれん草が入った有機丸茄子のラグーソース 1050円+ドリンク100円
まろやかなミートソースといった感じの味わいです。
癖のない軟らかな真鯛と、良く合いますね。
薄くスライスされたチーズは、パルミジャーノです。
その上から、さらにパルミジャーノチーズをいっぱいかけて食べました。
美味しかったですよ。
前菜と綿内産竹内さんのプルーンジャムスカッシュ
この日の前菜は、大根の素揚げバルサミコソースです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e851581.html
まろやかなミートソースといった感じの味わいです。
癖のない軟らかな真鯛と、良く合いますね。
薄くスライスされたチーズは、パルミジャーノです。
その上から、さらにパルミジャーノチーズをいっぱいかけて食べました。
美味しかったですよ。
前菜と綿内産竹内さんのプルーンジャムスカッシュ
この日の前菜は、大根の素揚げバルサミコソースです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e851581.html
2011年11月28日
アロイ食堂(新田町) 20
かぼちゃカレー 700円
この日の日替ランチです。
鶏肉、鶏皮の唐揚げ、かぼちゃ、玉ねぎ、昆布などです。
ホクホクのかぼちゃが少し溶け出して、とても甘いです。
香ばしい鶏皮の唐揚げが、良いアクセントになっていますね。
何も入れずに食べましたが、辛さもちょうど良いですね。
この日も、美味しくてお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e770731.html
この日の日替ランチです。
鶏肉、鶏皮の唐揚げ、かぼちゃ、玉ねぎ、昆布などです。
ホクホクのかぼちゃが少し溶け出して、とても甘いです。
香ばしい鶏皮の唐揚げが、良いアクセントになっていますね。
何も入れずに食べましたが、辛さもちょうど良いですね。
この日も、美味しくてお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e770731.html
2011年11月27日
女の子の様ですね。
先日は昼から、近くの公園に行きました。
冬鳥はツグミ、ジョウビタキ(♀)ぐらいで、シメやイカルはまだのようです。
この公園では、冬になると必ず見られるアオゲラも、まだ山から下りて来ないようです。
この公園にも、これから来年の春まで、度々足を運ぶことになるでしょう。
写真は、今年もこの公園にしぶとく生きていた、この動物です。
どうやら、女の子の様ですね。
野良猫
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e621162.html
冬鳥はツグミ、ジョウビタキ(♀)ぐらいで、シメやイカルはまだのようです。
この公園では、冬になると必ず見られるアオゲラも、まだ山から下りて来ないようです。
この公園にも、これから来年の春まで、度々足を運ぶことになるでしょう。
写真は、今年もこの公園にしぶとく生きていた、この動物です。
どうやら、女の子の様ですね。
野良猫
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e621162.html
2011年11月27日
日光飯店(西鶴賀町) 6
チャンポン 850円
炒められた白菜、もやし、玉ねぎ、ニラ、豚肉、ハム、などに、
少しとろみがつけられて、上にウズラの卵がのっています。
スープは塩味で、お店の人気メニュー『ビックチンチン』と同じものだと思います。
野菜がたっぷりで、とてもヘルシーですが、私の感覚ではこれは『タンメン』です。
しかし、お店のメニューには『タンメン』もあります。
どのへんが『チャンポン』なのか、聞いてみたかったけど聞けません。
じゃあ、この次は『タンメン』を食べてみよう、という気にもなれません。
何か、似た様なものが出てくる気がするからです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e757749.html
炒められた白菜、もやし、玉ねぎ、ニラ、豚肉、ハム、などに、
少しとろみがつけられて、上にウズラの卵がのっています。
スープは塩味で、お店の人気メニュー『ビックチンチン』と同じものだと思います。
野菜がたっぷりで、とてもヘルシーですが、私の感覚ではこれは『タンメン』です。
しかし、お店のメニューには『タンメン』もあります。
どのへんが『チャンポン』なのか、聞いてみたかったけど聞けません。
じゃあ、この次は『タンメン』を食べてみよう、という気にもなれません。
何か、似た様なものが出てくる気がするからです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e757749.html
2011年11月26日
ぼんちょう(南県町) 2
けんちんうどん 700円
想像していた通りのものが出てきました。嬉しくなりますね。
大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げと、けんちん汁の王道ですね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e606727.html
想像していた通りのものが出てきました。嬉しくなりますね。
大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げと、けんちん汁の王道ですね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e606727.html
2011年11月25日
ごしょ楽(西和田) 5
おしぼりうどん 800円
大根の絞り汁に味噌を溶かして、薬味にこねぎと白胡麻です。
絞り汁は、そのままではとても辛いと思います。
しかし、風味の良い味噌を溶かすと、まろやかな辛さになりますね。
うどんの美味しさが、いっそう引き立つ食べ方ですね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e804139.html
大根の絞り汁に味噌を溶かして、薬味にこねぎと白胡麻です。
絞り汁は、そのままではとても辛いと思います。
しかし、風味の良い味噌を溶かすと、まろやかな辛さになりますね。
うどんの美味しさが、いっそう引き立つ食べ方ですね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e804139.html
2011年11月24日
とく助(岡田町) 7
本日のランチ(温うどん) 800円
この日は、鮭ホイル焼きです。
玉ねぎ、きのこ、マヨネーズとお馴染みの定番のホイル焼きです。
その他に、冬瓜の煮物、漬物、セルフサービスのサラダです。
太いうどんを、一本ずつ味わいながら食べました。
美味しかったですよ。
この日は、鮭ホイル焼きです。
玉ねぎ、きのこ、マヨネーズとお馴染みの定番のホイル焼きです。
その他に、冬瓜の煮物、漬物、セルフサービスのサラダです。
太いうどんを、一本ずつ味わいながら食べました。
美味しかったですよ。
2011年11月23日
米夢食彩 こ町(吉田3丁目) 5
小麦のカレーうどん 980円
具は白菜、人参、小松菜、豚こまなどです。
スープは、うどんの出汁にカレー粉を混ぜたものだと思いますが、
ことによると、カレー粉はSB食品の小さな缶かもしれません。
何処か懐かしい味がします。美味しいです。
丼に木蓋が被って出てきますが、木蓋はいらないかなー。
過去レポhttp://nn386517.naganoblog.jp/e832071.html
具は白菜、人参、小松菜、豚こまなどです。
スープは、うどんの出汁にカレー粉を混ぜたものだと思いますが、
ことによると、カレー粉はSB食品の小さな缶かもしれません。
何処か懐かしい味がします。美味しいです。
丼に木蓋が被って出てきますが、木蓋はいらないかなー。
過去レポhttp://nn386517.naganoblog.jp/e832071.html
2011年11月23日
釜のや(長野駅前店)
釜のや五目釜飯 970円→770円(キャンペーン特価)
パンフレットでは、錦糸卵を敷き詰めた上に具材がのった写真でした。
しかし、実際には一番上に錦糸卵で、具材がほとんど見えません。
そこで、錦糸卵を少しどかして撮りました。
具材は帆立、鶏肉、山菜、しめじ、椎茸、人参、栗、うずらの卵、木耳、絹さやです。
帆立と鶏肉は、照り焼きにされています。どの具材も美味しいです。
出汁で炊かれたご飯も美味しいです。
お釜の底がおこげになっていて、それがまた美味しいです。
とり五目釜飯 970円→770円(キャンペーン特価)
鶏てりが沢山入っているのと、ごぼうが入っているのが特徴ですね。
「配達中に程よく蒸されて、お客様の手元に届いたときが一番の食べごろ」
と、パンフレットには書いてありました。
お釜は、翌日回収に来ます。出前と同じですね。
オープンキャンペーンは、12月4日までのようです。
それまでに、もう一度食べてみようかな。
パンフレットでは、錦糸卵を敷き詰めた上に具材がのった写真でした。
しかし、実際には一番上に錦糸卵で、具材がほとんど見えません。
そこで、錦糸卵を少しどかして撮りました。
具材は帆立、鶏肉、山菜、しめじ、椎茸、人参、栗、うずらの卵、木耳、絹さやです。
帆立と鶏肉は、照り焼きにされています。どの具材も美味しいです。
出汁で炊かれたご飯も美味しいです。
お釜の底がおこげになっていて、それがまた美味しいです。
とり五目釜飯 970円→770円(キャンペーン特価)
鶏てりが沢山入っているのと、ごぼうが入っているのが特徴ですね。
「配達中に程よく蒸されて、お客様の手元に届いたときが一番の食べごろ」
と、パンフレットには書いてありました。
お釜は、翌日回収に来ます。出前と同じですね。
オープンキャンペーンは、12月4日までのようです。
それまでに、もう一度食べてみようかな。
2011年11月22日
淡竹(北石堂町) 18
ランチ弁当 840円
牛の肉じゃが、お刺身(マグロ、鯛)、野菜と竹の子のお浸しなどです。
おかずの種類が多いのが、このランチ弁当の特徴ですね。
どれも、美味しかったですよ。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e848769.html
牛の肉じゃが、お刺身(マグロ、鯛)、野菜と竹の子のお浸しなどです。
おかずの種類が多いのが、このランチ弁当の特徴ですね。
どれも、美味しかったですよ。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e848769.html
2011年11月21日
茜館(安茂里差出) 4
五目釜めし 500円
月に一度だけ毎月15日には、このメニューが日替りとなります。
五目というだけあって、具もしっかり沢山入っています。
海老、蒲鉾、ナルト、錦糸卵、カイワレ、椎茸、竹の子、蕨などです。
サラダ、お浸し、酢の物、お吸い物まで付いて、このお値段!
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e774288.html
月に一度だけ毎月15日には、このメニューが日替りとなります。
五目というだけあって、具もしっかり沢山入っています。
海老、蒲鉾、ナルト、錦糸卵、カイワレ、椎茸、竹の子、蕨などです。
サラダ、お浸し、酢の物、お吸い物まで付いて、このお値段!
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e774288.html
2011年11月20日
ヤンチャな鳥ですね。
先日は朝から、近くの里山に行きました。
ツグミ、ベニマシコ、カシラダカ、ジョウビタキなどの冬鳥に会えました。
この時季は川より里山の方が、鳥に会える確率は高いのかもしれません。
これから来年の春まで、この里山にも何回か足を運ぶ事になるでしょう。
写真は、ようやく今シーズン初めて会えた、この冬鳥です。
なかなか縄張り意識の強い、ヤンチャな鳥ですね。
ジョウビタキ(♂)
ツグミ、ベニマシコ、カシラダカ、ジョウビタキなどの冬鳥に会えました。
この時季は川より里山の方が、鳥に会える確率は高いのかもしれません。
これから来年の春まで、この里山にも何回か足を運ぶ事になるでしょう。
写真は、ようやく今シーズン初めて会えた、この冬鳥です。
なかなか縄張り意識の強い、ヤンチャな鳥ですね。
ジョウビタキ(♂)
2011年11月20日
山喜屋(七瀬中町) 15
釜あげおしぼりうどん 770円
大根の絞り汁に、味噌を溶かして食べます。
この味噌が、とても良い風味がします。とても美味しいです。
山喜屋さんには10年以上前から、月に1回は御じゃましています。
しかし、このメニューを注文するのは初めてです。
また、今まで他のお客さんが食べているところも、見た事がありませんでした。
私にとって、新たな発見です。
きのこうどん 720円
かけそば 670円
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e679151.html
大根の絞り汁に、味噌を溶かして食べます。
この味噌が、とても良い風味がします。とても美味しいです。
山喜屋さんには10年以上前から、月に1回は御じゃましています。
しかし、このメニューを注文するのは初めてです。
また、今まで他のお客さんが食べているところも、見た事がありませんでした。
私にとって、新たな発見です。
きのこうどん 720円
かけそば 670円
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e679151.html
2011年11月19日
あんき(西後町) 4
親子丼セット 880円
小ざるとミニ親子丼のセットです。柿と春菊の白和え付きです。
お蕎麦も親子丼も白和えも、全部美味しいです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e664453.html
小ざるとミニ親子丼のセットです。柿と春菊の白和え付きです。
お蕎麦も親子丼も白和えも、全部美味しいです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e664453.html
2011年11月18日
山とも庵(三輪9丁目) 2
天どんセット(かけそば) 1050円
天ぷらは茄子、ピーマン、海老、キスの4つです。
甘辛い味付けが、ちょうど良いです。
その他に、切り干し大根、漬物です。
もちろん、お蕎麦は美味しかったですよ。
平日のランチタイムには、お得なメニューがありました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e861485.html
天ぷらは茄子、ピーマン、海老、キスの4つです。
甘辛い味付けが、ちょうど良いです。
その他に、切り干し大根、漬物です。
もちろん、お蕎麦は美味しかったですよ。
平日のランチタイムには、お得なメニューがありました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e861485.html
2011年11月17日
大善(大門南) 3
日替り定食そばセット 800円
この日の日替りは、ネギトロ丼です。
ごく普通のネギトロで、ごく普通に美味しいです。
その他に、ひじきの煮物、漬物です。
お店ご自慢の十割そばは、やっぱり美味しいです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e796444.html
この日の日替りは、ネギトロ丼です。
ごく普通のネギトロで、ごく普通に美味しいです。
その他に、ひじきの煮物、漬物です。
お店ご自慢の十割そばは、やっぱり美味しいです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e796444.html
2011年11月16日
元屋(大門町) 8
きのこそば 850円
なめこ、エノキの他に地物と思われるきのこも入っていました。
その他に、ほうれん草とナルトも入っていました。
これからの季節、このような温かなお蕎麦が良いですね。
長野名物の、お馴染の七味唐辛子をかけて食べました。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e825516.html
なめこ、エノキの他に地物と思われるきのこも入っていました。
その他に、ほうれん草とナルトも入っていました。
これからの季節、このような温かなお蕎麦が良いですね。
長野名物の、お馴染の七味唐辛子をかけて食べました。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e825516.html
2011年11月15日
太田屋(田町) 7
天丼とかけセット 850円
天ぷらが7種類も入っているお得なセットです。
海老、茄子、かぼちゃ、さつま芋、ピーマン、エリンギ、エノキです。
どれもカラッと揚がっていて美味しいです。
かけそばには、七味唐辛子を入れて食べました。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e822486.html
天ぷらが7種類も入っているお得なセットです。
海老、茄子、かぼちゃ、さつま芋、ピーマン、エリンギ、エノキです。
どれもカラッと揚がっていて美味しいです。
かけそばには、七味唐辛子を入れて食べました。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e822486.html
2011年11月14日
秋山食堂(小柴見)
味噌ラーメン 650円
何と、半熟玉子がのっていました。
その他に、チャーシュー2枚、メンマ、蒲鉾、キャベツ、もやしなどです。
全体的に、とても丁寧に作られている味噌ラーメンという印象です。
スープの味付けが、ちょうど良いですね。
kobayさんやヘンリーたまきさんのレポートで、大ブレークしたお店です。
この日、初めて御じゃましました。
何か『個性』というものを感じる、良いお店ですね。
何と、半熟玉子がのっていました。
その他に、チャーシュー2枚、メンマ、蒲鉾、キャベツ、もやしなどです。
全体的に、とても丁寧に作られている味噌ラーメンという印象です。
スープの味付けが、ちょうど良いですね。
kobayさんやヘンリーたまきさんのレポートで、大ブレークしたお店です。
この日、初めて御じゃましました。
何か『個性』というものを感じる、良いお店ですね。