2011年12月31日
万両(権堂町) 14
みそラーメン 670円
このお店の麺からは想像できないほど、モヤシがシャキッとしています。
ピーマンと人参も少し入っていて、一番上に肉味噌です。
みそラーメンも、このお店独自の味がします。美味しいです。
この日も、「麺、強いの!」でお願いしました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e803855.html
それでは皆さん、良いお年をお迎え下さい。
このお店の麺からは想像できないほど、モヤシがシャキッとしています。
ピーマンと人参も少し入っていて、一番上に肉味噌です。
みそラーメンも、このお店独自の味がします。美味しいです。
この日も、「麺、強いの!」でお願いしました。
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それでは皆さん、良いお年をお迎え下さい。
2011年12月31日
銀華(吉田4丁目) 5
味ラーメン(並) 600円
このお店のラーメンを、無性に食べたくなる時がありますね。
美味しいスープが、なみなみと入っているのもこのお店の特徴ですね。
この日も完飲しました。美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e633549.html
このお店のラーメンを、無性に食べたくなる時がありますね。
美味しいスープが、なみなみと入っているのもこのお店の特徴ですね。
この日も完飲しました。美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e633549.html
2011年12月30日
秋山食堂(小柴見) 4
塩ラーメン 650円
とてもやさしい味のスープです。塩分濃度もちょうど良いです。
水菜や白胡麻が、良いアクセントになっていると思います。
美味しかったですよ。
以前から、冬のカモ達を求めて、裾花川には良くバードウォッチングに行っていました。
その際、ついでに『まんるい亭』(中御所)さんによく御じゃましたものです。
これからは、このお店で決まりですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e889004.html
とてもやさしい味のスープです。塩分濃度もちょうど良いです。
水菜や白胡麻が、良いアクセントになっていると思います。
美味しかったですよ。
以前から、冬のカモ達を求めて、裾花川には良くバードウォッチングに行っていました。
その際、ついでに『まんるい亭』(中御所)さんによく御じゃましたものです。
これからは、このお店で決まりですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e889004.html
2011年12月29日
浙江亭支店(須坂市) 11
チャーシューワンタン 800円
このお店の特徴のひとつの、空気で膨らんだワンタンがとても美味しいです。
10個ぐらい入っていたと思います。
画像では分かりにくいですが、厚めのチャーシューも4枚入っています。
独特のスープともに、チャーシューもワンタンも、全部が美味しいメニューですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e868045.html
このお店の特徴のひとつの、空気で膨らんだワンタンがとても美味しいです。
10個ぐらい入っていたと思います。
画像では分かりにくいですが、厚めのチャーシューも4枚入っています。
独特のスープともに、チャーシューもワンタンも、全部が美味しいメニューですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e868045.html
2011年12月28日
味処 いけだや(南石堂町) 6
とん汁ラーメン 600円
とん汁の王道を行くようなとん汁が、ラーメン丼一杯に入っています。
大根、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草など野菜がいっぱいです。
特に厚切りの大根は、良く味が染みていて美味しいです。
食べ終わる頃、顔から汗が吹き出てきました。
七味唐辛子の入れ過ぎには、注意が必要ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e890630.html
とん汁の王道を行くようなとん汁が、ラーメン丼一杯に入っています。
大根、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草など野菜がいっぱいです。
特に厚切りの大根は、良く味が染みていて美味しいです。
食べ終わる頃、顔から汗が吹き出てきました。
七味唐辛子の入れ過ぎには、注意が必要ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e890630.html
2011年12月27日
上海人家(権堂町) 14
上海塩焼きそば(半ライス、スープ付) 700円
豚肉、野菜、きのこなどの塩焼きそばです。
あっさり味で美味しいです。
焼きそばにご飯というのも、けっこう良い組み合わせですね。
いつものスープも美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e865582.html
豚肉、野菜、きのこなどの塩焼きそばです。
あっさり味で美味しいです。
焼きそばにご飯というのも、けっこう良い組み合わせですね。
いつものスープも美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e865582.html
2011年12月26日
山どり(中野市) 3
豚唐揚げ定食 800円
大きくて薄めの豚バラ肉が5枚です。
この日気がついたのですが、唐揚げは、衣にも味が付いているようです。
このお店独特の味付けで、脂身がとても香ばしく感じます。美味しいです。
その他に、りんご付きの野菜、ポテトサラダ、漬物です。
鳥唐上げ定食 750円
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e842593.html
大きくて薄めの豚バラ肉が5枚です。
この日気がついたのですが、唐揚げは、衣にも味が付いているようです。
このお店独特の味付けで、脂身がとても香ばしく感じます。美味しいです。
その他に、りんご付きの野菜、ポテトサラダ、漬物です。
鳥唐上げ定食 750円
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e842593.html
2011年12月25日
今年のシメという事で。
先日は、近くの里山へ行きました。
数日前、この里山にもようやく雪が来ました。
しかし、この日はその雪もほとんど残っていません。
川と同じで、里山にも今年は鳥が少ないです。
ツグミ、カシラダカといったごく普通の冬鳥にさえめったにお目にかかれません。
バードウォッチャーとスキー場関係者のためにも、この辺で雪の欲しいところですね。
写真は、この日ほんの一瞬だけチラッと姿を現したこの冬鳥です。
当ブログの野鳥の記事の、今年のシメという事で。
シメ
※写真は今年2月に撮影したものです。
数日前、この里山にもようやく雪が来ました。
しかし、この日はその雪もほとんど残っていません。
川と同じで、里山にも今年は鳥が少ないです。
ツグミ、カシラダカといったごく普通の冬鳥にさえめったにお目にかかれません。
バードウォッチャーとスキー場関係者のためにも、この辺で雪の欲しいところですね。
写真は、この日ほんの一瞬だけチラッと姿を現したこの冬鳥です。
当ブログの野鳥の記事の、今年のシメという事で。
シメ
※写真は今年2月に撮影したものです。
2011年12月25日
慶樹(権堂アーケード通り) 25
カルビクッパ 800円
この日の気まぐれランチです。
こういうメニューは、このお店のお得意ですね。
とろけそうなカルビが、メチャメチャ美味いです。
竹の子、大根、ニラ、玉子などとても具沢山です。
その他には、サラダ、漬物、冷奴です。
美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e857682.html
この日の気まぐれランチです。
こういうメニューは、このお店のお得意ですね。
とろけそうなカルビが、メチャメチャ美味いです。
竹の子、大根、ニラ、玉子などとても具沢山です。
その他には、サラダ、漬物、冷奴です。
美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e857682.html
2011年12月24日
網代(権堂アーケード通り) 3
稲庭肉うどん 550円
豚肉の入ったうどんが出てくるものと思っていたら、牛の骨付き肉が2つ入っていました。
スープは、牛骨の他にも昆布などいろいろ入っているようです。
けっこう複雑な味がして、美味しいです。
このスープに合う様に、細めの稲庭うどんにしたと、お店のご主人が仰っていました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e647594.html
豚肉の入ったうどんが出てくるものと思っていたら、牛の骨付き肉が2つ入っていました。
スープは、牛骨の他にも昆布などいろいろ入っているようです。
けっこう複雑な味がして、美味しいです。
このスープに合う様に、細めの稲庭うどんにしたと、お店のご主人が仰っていました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e647594.html
2011年12月24日
福新楼(南県町) 16
福新楼の台湾風ラーメン 785円
今月の限定メニューです。
ニラと挽肉のあんが、丼の表面をびっしりと覆っています。
味付けも辛さもちょうど良いです。美味しいです。
メニューには、『山椒と豆板醤の辛さが癖になる』と書いてありました。
癖になっても、今月いっぱいで終了です(笑)。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e868312.html
今月の限定メニューです。
ニラと挽肉のあんが、丼の表面をびっしりと覆っています。
味付けも辛さもちょうど良いです。美味しいです。
メニューには、『山椒と豆板醤の辛さが癖になる』と書いてありました。
癖になっても、今月いっぱいで終了です(笑)。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e868312.html
2011年12月23日
ぼんちょう(南県町) 3
鍋やきうどん 630円
蓋の付いたアルミの鍋で出てきました。このお店らしいです(笑)。
具は玉子、豚肉、椎茸、ほうれん草、麩、蒲鉾、ナルトなどです。
麺は太麺です。
それなりに美味しい、鍋焼きうどんだと思います。
この日は『本日のサービス品』のメニューの中にありました。
通常は750円のようです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e876606.html
蓋の付いたアルミの鍋で出てきました。このお店らしいです(笑)。
具は玉子、豚肉、椎茸、ほうれん草、麩、蒲鉾、ナルトなどです。
麺は太麺です。
それなりに美味しい、鍋焼きうどんだと思います。
この日は『本日のサービス品』のメニューの中にありました。
通常は750円のようです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e876606.html
2011年12月23日
船場(西鶴賀町) 14
本日のランチ 700円
この日のサービスランチは、豚丼です。
豚肉と玉葱が、コチュジャンだれで味付けされています。
その他には、サラダ、酢の物、きんぴらごぼう、コンニャクの煮物、パイナップルです。
味噌汁には、なめことお豆腐が入っていました。
おかずの種類が多いのが、このお店の特徴ですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e809330.html
この日のサービスランチは、豚丼です。
豚肉と玉葱が、コチュジャンだれで味付けされています。
その他には、サラダ、酢の物、きんぴらごぼう、コンニャクの煮物、パイナップルです。
味噌汁には、なめことお豆腐が入っていました。
おかずの種類が多いのが、このお店の特徴ですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e809330.html
2011年12月22日
きりん(中御所) 22
棒々鶏 800円
麻婆豆腐とともに、常時このお店の定食メニューにありますね。
他のもう一品は、日によって違います。
この日は、野沢菜と豚バラのやわらか煮です。
この豚バラ角煮が、軟らかくてとても美味しいです。
少し濃い目の味付けで、ご飯がすすみます。
メインディッシュが2つという感じで、お得なメニューですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e836536.html
麻婆豆腐とともに、常時このお店の定食メニューにありますね。
他のもう一品は、日によって違います。
この日は、野沢菜と豚バラのやわらか煮です。
この豚バラ角煮が、軟らかくてとても美味しいです。
少し濃い目の味付けで、ご飯がすすみます。
メインディッシュが2つという感じで、お得なメニューですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e836536.html
2011年12月21日
かよう亭(権堂町) 8
天丼カレー 800円
お店の前を通るたびに、気になっていたメニューです。
想像していた海老ではなくて、野菜ときのこの天ぷらがのったカレーでした。
天ぷらもカレーもご飯のおかずですから、一緒に食べても違和感はありません。
カレーはごくオーソドックスなもので、安心して食べられる味です。
その他に、キャベツのサラダ、冷奴、昆布の煮物、長芋です。
セルフサービスのコーヒーも付いて、お得なランチと言えますね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e684353.html
お店の前を通るたびに、気になっていたメニューです。
想像していた海老ではなくて、野菜ときのこの天ぷらがのったカレーでした。
天ぷらもカレーもご飯のおかずですから、一緒に食べても違和感はありません。
カレーはごくオーソドックスなもので、安心して食べられる味です。
その他に、キャベツのサラダ、冷奴、昆布の煮物、長芋です。
セルフサービスのコーヒーも付いて、お得なランチと言えますね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e684353.html
2011年12月20日
とく助(岡田町) 8
特製玉子雑炊 700円
みそ味で、とてもやさしい味がします。
具は、玉子の他には白菜だけですが、その柔らかな白菜が雑炊に良く合います。
お値段もお手頃ですし、かなりのおすすめメニューです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e876595.html
みそ味で、とてもやさしい味がします。
具は、玉子の他には白菜だけですが、その柔らかな白菜が雑炊に良く合います。
お値段もお手頃ですし、かなりのおすすめメニューです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e876595.html
2011年12月19日
アロイ食堂(新田町) 21
トムヤムカイ
鶏皮の唐揚げ、鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、エノキなどが入っています。
鶏皮が香ばしくて、とても美味しいです。
辛さは、私にはちょうど良いです。しかし、食べ終わる頃には額に汗が出てきます。
調味料をバンバン入れているお客さんは、私とは体質が違うのかもしれませんね。
以前食べた、トムヤムカーカイ(ホワイトカレー)と似ています。
しかし、過去レポを見ますと、色とエリンギが入っているのが違っています。
また、トムヤムカレーとも鶏皮の唐揚げ、白滝など、微妙な違いがあるようです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e775586.html
鶏皮の唐揚げ、鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、エノキなどが入っています。
鶏皮が香ばしくて、とても美味しいです。
辛さは、私にはちょうど良いです。しかし、食べ終わる頃には額に汗が出てきます。
調味料をバンバン入れているお客さんは、私とは体質が違うのかもしれませんね。
以前食べた、トムヤムカーカイ(ホワイトカレー)と似ています。
しかし、過去レポを見ますと、色とエリンギが入っているのが違っています。
また、トムヤムカレーとも鶏皮の唐揚げ、白滝など、微妙な違いがあるようです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e775586.html
2011年12月18日
大好物のようですね。
先日は、朝から川に行きました。
相変わらず、川には鳥は少ないです。
そういえば今年は川で、ハンターもあまり見かけません。
特にキジ猟専門に訓練された、猟犬を連れたハンターが少ないです。
ことによると、冬鳥同様にキジの数も少ないのかもしれません。
写真は、少ない冬鳥の中で、この日も元気に「フィッ、フィッ」と鳴いていたこの鳥です。
セタカアワダチソウの実が、大好物のようですね。
ベニマシコ(♀)
相変わらず、川には鳥は少ないです。
そういえば今年は川で、ハンターもあまり見かけません。
特にキジ猟専門に訓練された、猟犬を連れたハンターが少ないです。
ことによると、冬鳥同様にキジの数も少ないのかもしれません。
写真は、少ない冬鳥の中で、この日も元気に「フィッ、フィッ」と鳴いていたこの鳥です。
セタカアワダチソウの実が、大好物のようですね。
ベニマシコ(♀)
2011年12月18日
華苑(権堂アーケード通り) 5
ディナーセット 980円
「生ビール大ジョッキ+手作り餃子(4ヶ)+華苑中華そばor華苑丼」と、
店頭の看板には書いてありました。
もしかして、ビアガーデン規格の大ジョッキかも、と薄い期待を抱いておりましたが、
やはり普通の生中でした。
単品で注文すると、プレミアムモルツ大577円、焼餃子(5ヶ)399円ですので、
これでも十分お得なセットと言えますね。
餃子も中華そばも、美味しかったですよ。
それにしても『ディナーセット』て、何か名前が可笑しいですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e697212.html
「生ビール大ジョッキ+手作り餃子(4ヶ)+華苑中華そばor華苑丼」と、
店頭の看板には書いてありました。
もしかして、ビアガーデン規格の大ジョッキかも、と薄い期待を抱いておりましたが、
やはり普通の生中でした。
単品で注文すると、プレミアムモルツ大577円、焼餃子(5ヶ)399円ですので、
これでも十分お得なセットと言えますね。
餃子も中華そばも、美味しかったですよ。
それにしても『ディナーセット』て、何か名前が可笑しいですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e697212.html
2011年12月17日
淡竹(北石堂町) 19
温そば定食 840円
細めのお蕎麦で、つゆがとてもやさしい味です。
2種類のきのこと青菜も入っていました。
レンゲが付いてきましたが、やはりつゆは丼から直接飲むのが良いですね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e870444.html
細めのお蕎麦で、つゆがとてもやさしい味です。
2種類のきのこと青菜も入っていました。
レンゲが付いてきましたが、やはりつゆは丼から直接飲むのが良いですね。
美味しかったですよ。
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