2012年05月31日
淡竹(北石堂町) 23
和風味噌麻婆豆腐 840円
この日のBランチです。
揚げ出し豆腐みたいに衣のついた豆腐に、挽肉、竹の子、味噌のあんです。
けっこう手間のかかるメニューではないでしょうか。
全く中華っぽくない和風な味わいです。美味しいです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e993033.html
この日のBランチです。
揚げ出し豆腐みたいに衣のついた豆腐に、挽肉、竹の子、味噌のあんです。
けっこう手間のかかるメニューではないでしょうか。
全く中華っぽくない和風な味わいです。美味しいです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年05月30日
すき楼(三輪1丁目) 16
穴子蒲焼き風重 1200円
この春に登場した、このお店の新メニューです。
山陰産の穴子が、美味しいタレで焼かれています。
生わさびと山椒が付いてきて、お好みでということのようです。
生わさびで食べました。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e983063.html
この春に登場した、このお店の新メニューです。
山陰産の穴子が、美味しいタレで焼かれています。
生わさびと山椒が付いてきて、お好みでということのようです。
生わさびで食べました。
美味しかったですよ。
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2012年05月29日
慶樹(権堂アーケード通り) 31
ぴり辛・鶏マヨごはん 700円
この日は、店頭に「気まぐれランチ」メニューがなくて、いつものメニューから選択しました。
鶏肉と玉葱が、辛味噌ダレで炒められて、上からマヨネーズと刻み海苔です。
辛味噌とマヨネーズって、思い浮かべただけでも、とても良く合いそうですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e993678.html
この日は、店頭に「気まぐれランチ」メニューがなくて、いつものメニューから選択しました。
鶏肉と玉葱が、辛味噌ダレで炒められて、上からマヨネーズと刻み海苔です。
辛味噌とマヨネーズって、思い浮かべただけでも、とても良く合いそうですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年05月28日
さぬき麺工房(徳間)
ぶっかけうどん(大盛) 580円
太めのコシの強い手打ちうどんです。
だしは、伊吹いりこを使っているのが特徴のようです。
ちなみに、普通盛は480円です。
美味しくて、手打ちうどんのわりにはリーズナブルだと思います。
えび天サラダうどん 850円
中型の海老が5尾ものっています。かいわれとマヨネーズが特徴です。
えび天丼・ミニかけうどんセット 850円
上のメニューよりも少し大きめの海老が2尾、かぼちゃと舞茸の天ぷらものっています。
お得なセットメニューですね。
のりぶっかけうどん(あつもり) 680円
うどんは冷たいですが、だしは温かいものも選択できます。
温玉も付いてきて、こちらもお得だと思います。
串揚げ 420円
海老、ウィンナー、茄子、椎茸など5本です。
このお店、揚げ物もとても上手です。
とり天梅ポン酢 280円
大きめな鶏天が3個です。
御つまみも総じて、とてもリーズナブルですね。
太めのコシの強い手打ちうどんです。
だしは、伊吹いりこを使っているのが特徴のようです。
ちなみに、普通盛は480円です。
美味しくて、手打ちうどんのわりにはリーズナブルだと思います。
えび天サラダうどん 850円
中型の海老が5尾ものっています。かいわれとマヨネーズが特徴です。
えび天丼・ミニかけうどんセット 850円
上のメニューよりも少し大きめの海老が2尾、かぼちゃと舞茸の天ぷらものっています。
お得なセットメニューですね。
のりぶっかけうどん(あつもり) 680円
うどんは冷たいですが、だしは温かいものも選択できます。
温玉も付いてきて、こちらもお得だと思います。
串揚げ 420円
海老、ウィンナー、茄子、椎茸など5本です。
このお店、揚げ物もとても上手です。
とり天梅ポン酢 280円
大きめな鶏天が3個です。
御つまみも総じて、とてもリーズナブルですね。
2012年05月27日
無事に育てて下さいね。
先日は、長野市の高原に行きました。
園内では、今年も多くの鳥たちが子育てをします。
巣の場所や形は、鳥によって様々ですが、中でも樹洞を好む鳥も多くいます。
今の時季、その樹洞に入ったり出たりを繰り返している鳥をよく見かけます。
その家が子育てに適しているかどうかを、見定めているようですね。
写真は、どうやら今年の家が見つかったようで、もう巣材を運んでいたこの鳥です。
どうか今年も、雛を無事に育てて下さいね。。
ゴジュウカラ
園内では、今年も多くの鳥たちが子育てをします。
巣の場所や形は、鳥によって様々ですが、中でも樹洞を好む鳥も多くいます。
今の時季、その樹洞に入ったり出たりを繰り返している鳥をよく見かけます。
その家が子育てに適しているかどうかを、見定めているようですね。
写真は、どうやら今年の家が見つかったようで、もう巣材を運んでいたこの鳥です。
どうか今年も、雛を無事に育てて下さいね。。
ゴジュウカラ
2012年05月27日
銀華(吉田4丁目) 6
冷し中華 700円
トマト、きゅうり、チャーシュー、メンマ、ゆで卵とオーソドックスな具です。
ゴマだれですが、あっさりした味で飲みやすいです。
これからの季節、味ラーメンのスープを飲み干して汗だくになるよりも、
食後も涼しい顔の、このメニューの方が良いかもしれませんね。
ちなみに、冷やし中華のお皿は『万両』(権堂町)さんと全く同じものです。
どこか、センスに共通点があるのかもしれませんね(笑)。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e894356.html
トマト、きゅうり、チャーシュー、メンマ、ゆで卵とオーソドックスな具です。
ゴマだれですが、あっさりした味で飲みやすいです。
これからの季節、味ラーメンのスープを飲み干して汗だくになるよりも、
食後も涼しい顔の、このメニューの方が良いかもしれませんね。
ちなみに、冷やし中華のお皿は『万両』(権堂町)さんと全く同じものです。
どこか、センスに共通点があるのかもしれませんね(笑)。
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2012年05月26日
白水(西鶴賀町) 8
中華そば(メンマ増量) 600円
このお店のメンマ、ことさら大きな特徴があるわけではありません。
でも、とても美味しいです。この日は増量してもらいました。
このメンマと共に、麺もスープもチャーシューも、数十年変わっていないのでしょうね。
この日もスープを完飲しました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e937543.html
このお店のメンマ、ことさら大きな特徴があるわけではありません。
でも、とても美味しいです。この日は増量してもらいました。
このメンマと共に、麺もスープもチャーシューも、数十年変わっていないのでしょうね。
この日もスープを完飲しました。
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2012年05月26日
浙江亭支店(須坂市) 14
みそバターラーメン 700円
当たり前ですが、みそラーメンにバターをのせたものです。
う~ん、このバターの一塊が50円かという気もしますが、
やはりバターを入れるといっそう美味しくなりますね。
野菜が全部シャキッとしているのも良いですね。
カウンター越しに見ていると、やはり作るのが手早いです。
さすがにプロの技ですね。
はっきり言って、某駅前の味噌ラーメンの専門店より美味しいな。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e955107.html
当たり前ですが、みそラーメンにバターをのせたものです。
う~ん、このバターの一塊が50円かという気もしますが、
やはりバターを入れるといっそう美味しくなりますね。
野菜が全部シャキッとしているのも良いですね。
カウンター越しに見ていると、やはり作るのが手早いです。
さすがにプロの技ですね。
はっきり言って、某駅前の味噌ラーメンの専門店より美味しいな。
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2012年05月25日
キッチン モイモイ(南県町)
日替り定食 500円
最初にトレイが運ばれてきた時は、「おっ、なかなかのものだ」と思いました。
そして後からハンバーグのお皿が出てきた時は、思わず笑ってしまいました。
クリームシチュー、サラダ、おから、ひじきの煮物、冷奴、
ハンバーグにはスパゲティも付いています。
この日も、美味しいお得なランチでした。
最初にトレイが運ばれてきた時は、「おっ、なかなかのものだ」と思いました。
そして後からハンバーグのお皿が出てきた時は、思わず笑ってしまいました。
クリームシチュー、サラダ、おから、ひじきの煮物、冷奴、
ハンバーグにはスパゲティも付いています。
この日も、美味しいお得なランチでした。
2012年05月24日
耳より(南県町)13
山菜弁当 500円
3の付く日は「耳よりの日」と言って、こんなに豪華なメニューがワンコインです。
山菜の天ぷらは、こごみ、コシアブラ、ウドの葉の3種類です。
その他に、ウド、ブリ煮(魚)、玉子焼、ふき、ハム、サラダなどです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
※3の付く日は、毎月3日、13日、23日の3回ですが、
土日や休日が重なると意外と少ないのです。
今月も昨日の1回だけですし、来月も1回しかありません。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e988807.html
3の付く日は「耳よりの日」と言って、こんなに豪華なメニューがワンコインです。
山菜の天ぷらは、こごみ、コシアブラ、ウドの葉の3種類です。
その他に、ウド、ブリ煮(魚)、玉子焼、ふき、ハム、サラダなどです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
※3の付く日は、毎月3日、13日、23日の3回ですが、
土日や休日が重なると意外と少ないのです。
今月も昨日の1回だけですし、来月も1回しかありません。
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2012年05月23日
琉球泉風(檀田)
ゴーヤーちゃんぷるー 600円
ソーセージなんかも入っていて、上から節粉がかけられています。
もやしがシャキッとしていますし、ゴーヤーは全く苦くありません。
家で作るものとはまるで違います。美味しいです。
沖縄そば(並) 550円
基本の沖縄そばです。
昆布、玉子焼、さつま揚げがのっています。
程よいカツオ風味のスープが美味しいです。
麺はわりと太目で、シコシコ感があります。
てちびそば(並) 750円
沖縄そばに+豚足をのせたものです。
豚足は、とても軟らかいです。
そーきそば(並) 700円
沖縄そばに+豚軟骨肉をのせたものです。
くがにオニオン 400円
メニューには「1日1個しか作れない貴重な一品です」と書いてありました。
そばの出汁をとる時に使う玉葱を、御つまみにしたのだそうです。
カツオや昆布の味がしっかりと染み込んでいて、とても良い御つまみです。
泡盛(珊瑚礁)ロック 600円 オリオンビール(中瓶) 650円
泡盛の銘柄は3種類の中から、一番フルーティーということで珊瑚礁を選択。
フルーティーなくせに甘くありません。これ、私とても気に入りました。
また来ようかな。
ソーセージなんかも入っていて、上から節粉がかけられています。
もやしがシャキッとしていますし、ゴーヤーは全く苦くありません。
家で作るものとはまるで違います。美味しいです。
沖縄そば(並) 550円
基本の沖縄そばです。
昆布、玉子焼、さつま揚げがのっています。
程よいカツオ風味のスープが美味しいです。
麺はわりと太目で、シコシコ感があります。
てちびそば(並) 750円
沖縄そばに+豚足をのせたものです。
豚足は、とても軟らかいです。
そーきそば(並) 700円
沖縄そばに+豚軟骨肉をのせたものです。
くがにオニオン 400円
メニューには「1日1個しか作れない貴重な一品です」と書いてありました。
そばの出汁をとる時に使う玉葱を、御つまみにしたのだそうです。
カツオや昆布の味がしっかりと染み込んでいて、とても良い御つまみです。
泡盛(珊瑚礁)ロック 600円 オリオンビール(中瓶) 650円
泡盛の銘柄は3種類の中から、一番フルーティーということで珊瑚礁を選択。
フルーティーなくせに甘くありません。これ、私とても気に入りました。
また来ようかな。
2012年05月22日
福新楼(南県町) 20
酸辣湯麺 840円
このメニューだけは、写真入りで一年中店内の壁に貼られています。
お店の自信作なのでしょうね。
そこには、「酸味と黒コショーのハーモニー」と書いてあります。
確かにそんな感じがします。美味しいです。
具に、細切りにされた絹ごし豆腐が入っているのも良いですね。
その他の具は、竹の子、椎茸、青菜、ハム、卵などです。
ただし、麺はごく普通の中華麺で、一工夫欲しい気がします。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e953332.html
このメニューだけは、写真入りで一年中店内の壁に貼られています。
お店の自信作なのでしょうね。
そこには、「酸味と黒コショーのハーモニー」と書いてあります。
確かにそんな感じがします。美味しいです。
具に、細切りにされた絹ごし豆腐が入っているのも良いですね。
その他の具は、竹の子、椎茸、青菜、ハム、卵などです。
ただし、麺はごく普通の中華麺で、一工夫欲しい気がします。
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2012年05月21日
きりん(中御所) 26
酸辣麺(サンラーメン) 800円
水菜、ネギ、ニラなどの野菜とチャーシューが2枚のっています。
片栗粉は入っていないようで、とろみはついてません。
酸辣湯麺とどのように違うのか分かりませんが、もし同じようなものだとしたら、
私はとろみがついていて、しかも豆腐や卵が入っているものの方が好きです。
このお店のこのメニューも、これはこれで十分美味しいとは思います。
特に、シコシコ感のある麺が美味しいですね。
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水菜、ネギ、ニラなどの野菜とチャーシューが2枚のっています。
片栗粉は入っていないようで、とろみはついてません。
酸辣湯麺とどのように違うのか分かりませんが、もし同じようなものだとしたら、
私はとろみがついていて、しかも豆腐や卵が入っているものの方が好きです。
このお店のこのメニューも、これはこれで十分美味しいとは思います。
特に、シコシコ感のある麺が美味しいですね。
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2012年05月20日
とても美声とは言えませんね。
先日は、いつもの川へ行きました。
川では今年も、多くの鳥たちが子育ての季節を迎えています。
早いものでは、もう雛に餌を運んでいる鳥もいますし、現在抱卵中の鳥もいます。
またカッコウのように、まだこれからやって来る鳥もいます。
今年も多くの鳥たちが、この川から巣立って行きますように。
写真は、今年もこの川のアシ原にやって来て、この日あちこちで鳴いていたこの鳥です。
「ギョギョシ、ギョギョシ、ケケシ、ケケシ」などと、あの独特な濁った声は、
とても美声とは言えませんね。
オオヨシキリ
川では今年も、多くの鳥たちが子育ての季節を迎えています。
早いものでは、もう雛に餌を運んでいる鳥もいますし、現在抱卵中の鳥もいます。
またカッコウのように、まだこれからやって来る鳥もいます。
今年も多くの鳥たちが、この川から巣立って行きますように。
写真は、今年もこの川のアシ原にやって来て、この日あちこちで鳴いていたこの鳥です。
「ギョギョシ、ギョギョシ、ケケシ、ケケシ」などと、あの独特な濁った声は、
とても美声とは言えませんね。
オオヨシキリ
2012年05月20日
秋山食堂(小柴見) 9
本日のランチ 600円
ホタテの串揚げが2本、タラの芽の天ぷら、コロッケ、鶏唐揚げがのっています。
その他に、こごみのおひたし、漬物、みそ汁にもこごみが入っていました。
山菜は、お店のご主人のご実家(秋山郷)から持ってきたものだそうです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e914951.html
ホタテの串揚げが2本、タラの芽の天ぷら、コロッケ、鶏唐揚げがのっています。
その他に、こごみのおひたし、漬物、みそ汁にもこごみが入っていました。
山菜は、お店のご主人のご実家(秋山郷)から持ってきたものだそうです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年05月19日
船場(西鶴賀町) 16
本日のランチ 700円
この日のメインは、カレイの揚出しです。
揚げたてのカレイは、とても美味しいです。
こういう魚の揚げ物には、大根おろしが良く合いますね。
その他には、かぼちゃとさつま芋の天ぷら、冷奴、コンニャクの煮物などです。
デザートのメロンは、プリンスメロンかな。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e947046.html
この日のメインは、カレイの揚出しです。
揚げたてのカレイは、とても美味しいです。
こういう魚の揚げ物には、大根おろしが良く合いますね。
その他には、かぼちゃとさつま芋の天ぷら、冷奴、コンニャクの煮物などです。
デザートのメロンは、プリンスメロンかな。
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2012年05月19日
まえの(権堂アーケード通り) 28
銀ダラ照焼 800円
銀ダラは小さめですが、それでも2つ入っているとお得感がありますね。
その他には、冷奴と例によって薄いきゅうりの漬物が2切れです。
この日の味噌汁は、魚のあらがいっぱい入っていて美味しかったですよ。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e986515.html
銀ダラは小さめですが、それでも2つ入っているとお得感がありますね。
その他には、冷奴と例によって薄いきゅうりの漬物が2切れです。
この日の味噌汁は、魚のあらがいっぱい入っていて美味しかったですよ。
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2012年05月18日
まい泉(ながの東急レストラン) 2
生姜焼膳 840円
普通の大きさの豚ロースが4枚です。
軟らかく上手に焼かれていて、タレがとても美味しいです。
サラダのドレッシングも美味しいです。
キャベツをお代りすれば、このドレッシングもかけてくれるのかな。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e967790.html
普通の大きさの豚ロースが4枚です。
軟らかく上手に焼かれていて、タレがとても美味しいです。
サラダのドレッシングも美味しいです。
キャベツをお代りすれば、このドレッシングもかけてくれるのかな。
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2012年05月17日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 5
ビーフストロガノフ(サラダ、みそ汁付) 1280円
街の洋食屋さんらしいメニューですね。
牛肉は細切り肉というより、ステーキを短冊状にカットした感じです。
玉葱、ピーマン、マッシュルームなどと共に煮込まれています。
サワークリームではなく生クリームですが、酸味も何か入っている気がします。
ご飯はバターライスです。みそ汁が付いてくるのは、ありがたいですね。
このお店ならではの、とても丁寧に作られたビーフストロガノフといった感じです。
もちろん、美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e985373.html
街の洋食屋さんらしいメニューですね。
牛肉は細切り肉というより、ステーキを短冊状にカットした感じです。
玉葱、ピーマン、マッシュルームなどと共に煮込まれています。
サワークリームではなく生クリームですが、酸味も何か入っている気がします。
ご飯はバターライスです。みそ汁が付いてくるのは、ありがたいですね。
このお店ならではの、とても丁寧に作られたビーフストロガノフといった感じです。
もちろん、美味しかったですよ。
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2012年05月16日
パッタイクン(緑町) 7
カオ・パ ツカパ オガ イ(鶏肉ミンチのバジル炒めご飯) 650円
鶏挽肉、バジル、玉葱、アスパラなどが程よい味付けで炒められています。
全く辛くありませんが、このままでも十分美味しいです。
テーブルに調味料が置いてあったら、かけてみたのにな。
また、サラダバーが復活しました。
スープには、香味野菜がいっぱいです。
自家製ドレッシングも、美味しいですよ。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e975945.html
鶏挽肉、バジル、玉葱、アスパラなどが程よい味付けで炒められています。
全く辛くありませんが、このままでも十分美味しいです。
テーブルに調味料が置いてあったら、かけてみたのにな。
また、サラダバーが復活しました。
スープには、香味野菜がいっぱいです。
自家製ドレッシングも、美味しいですよ。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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