2012年07月31日
まえの(権堂アーケード通り) 30
赤イカの刺身定食 700円
新鮮な赤イカです。コリコリとして美味しいです。
ただ、おかずがイカ刺だけだと、それほどご飯が進むものではないですね。
その他には、金糸瓜の和え物、きゅうりの漬物が2枚です。
もう一品何かあったらな~。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1039533.html
新鮮な赤イカです。コリコリとして美味しいです。
ただ、おかずがイカ刺だけだと、それほどご飯が進むものではないですね。
その他には、金糸瓜の和え物、きゅうりの漬物が2枚です。
もう一品何かあったらな~。
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2012年07月30日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 7
カニクリームピラフ(サラダ付) 990円
玉葱、パプリカ、ピーマンなどが入ったピラフに、
カニ肉、マッシュルームなどが入ったクリームソースです。
パラパラチャーハンが自宅でできないように、こういうピラフも自宅ではできません。
ご飯の一粒一粒が、はっきりと良く分かります。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1048406.html
玉葱、パプリカ、ピーマンなどが入ったピラフに、
カニ肉、マッシュルームなどが入ったクリームソースです。
パラパラチャーハンが自宅でできないように、こういうピラフも自宅ではできません。
ご飯の一粒一粒が、はっきりと良く分かります。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年07月29日
今年もこの草原で・・・
先日は、標高1300メートルの高原に行きました。
この季節、ここはラガーマンの合宿地として全国的に有名ですね。
私が向かったのは、この高原にあるスキー場です。
標高が違うせいなのでしょう、長野市の高原にはいない鳥が来ているのです。
下界に比べれば気温は低いですが、何せスキー場ですので日影がありません。
斜面を登ったりして約2時間、少々疲れましたし日にも焼けました。
写真は、期待どうりに居てくれた、この日の狙いのこの鳥です。
どうやら今年もこの草原で、子育て中のようですね。
ノビタキ(♀)
この季節、ここはラガーマンの合宿地として全国的に有名ですね。
私が向かったのは、この高原にあるスキー場です。
標高が違うせいなのでしょう、長野市の高原にはいない鳥が来ているのです。
下界に比べれば気温は低いですが、何せスキー場ですので日影がありません。
斜面を登ったりして約2時間、少々疲れましたし日にも焼けました。
写真は、期待どうりに居てくれた、この日の狙いのこの鳥です。
どうやら今年もこの草原で、子育て中のようですね。
ノビタキ(♀)
2012年07月29日
レスラン メロン(旭町 教育会館1F) 5
夏野菜カレー 500円
この日も、水曜日に御じゃましました。
野菜は焼いたズッキーニ、茄子、かぼちゃとミニトマト、モロッコいんげんです。
とても夏らしいメニューですね。
カレーはそれほど辛くなくて、オーソドックスな食べ慣れた味です。
サラダ、スイカ、みそ汁が付いてこのお値段。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1045904.html
この日も、水曜日に御じゃましました。
野菜は焼いたズッキーニ、茄子、かぼちゃとミニトマト、モロッコいんげんです。
とても夏らしいメニューですね。
カレーはそれほど辛くなくて、オーソドックスな食べ慣れた味です。
サラダ、スイカ、みそ汁が付いてこのお値段。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年07月28日
はやしやホルモン館(南千歳2丁目) 6
半熟オムカレー 500円
半熟オムレツにカレーです。とても分かりやすいメニューの名前ですね。
カレーは昔から馴染みのある、オーソドックスなものです。
レタス、味噌汁が付いてこのお値段。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1044795.html
半熟オムレツにカレーです。とても分かりやすいメニューの名前ですね。
カレーは昔から馴染みのある、オーソドックスなものです。
レタス、味噌汁が付いてこのお値段。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年07月28日
耳より(南県町) 15
冷たいうどんセット 500円
この日も「耳よりの日」に御じゃましました。通常ですと650円のメニューです。
ミニ丼は、ソースかつ、カレー、とろろの中からソースかつ丼を選択しました。
とんかつの下には、カレー粉で炒めた玉葱、レタス、水菜などがしかれています。
小さな器ですが、けっこう手間がかかっていますね。
その他にモロヘイヤのおひたし、漬物です。
薬味にミョウガが入っているのも、夏らしくて良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1050985.html
この日も「耳よりの日」に御じゃましました。通常ですと650円のメニューです。
ミニ丼は、ソースかつ、カレー、とろろの中からソースかつ丼を選択しました。
とんかつの下には、カレー粉で炒めた玉葱、レタス、水菜などがしかれています。
小さな器ですが、けっこう手間がかかっていますね。
その他にモロヘイヤのおひたし、漬物です。
薬味にミョウガが入っているのも、夏らしくて良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年07月27日
八方園(新田町) 7
冷しタンタンビビン麺 800円
野菜がいっぱい入った、韓国冷麺の冷しタンタンメンといった感じです。
きゅうり、水菜、ハム、カニカマなどと冷麺、ゴマダレを良く混ぜて食べます。
良く冷えた冷麺と具が、風味の良いゴマダレと絡んで美味しいです。
お好みで酢をかけても良いそうですが、味が薄くなる気がしてかけずに食べました。
その他にサラダ、豚肉の煮込み、ご飯付です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
※一日限定15食、8月末までのメニューのようです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e559792.html
野菜がいっぱい入った、韓国冷麺の冷しタンタンメンといった感じです。
きゅうり、水菜、ハム、カニカマなどと冷麺、ゴマダレを良く混ぜて食べます。
良く冷えた冷麺と具が、風味の良いゴマダレと絡んで美味しいです。
お好みで酢をかけても良いそうですが、味が薄くなる気がしてかけずに食べました。
その他にサラダ、豚肉の煮込み、ご飯付です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
※一日限定15食、8月末までのメニューのようです。
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2012年07月26日
多よ里(権堂町) 31
今週のお献立 800円
この日のメインはイナダの西京焼です。
その他には鶏とキャベツの和え物、じゃが芋の甘辛煮、漬物です。
炭火で焼いた魚に土釜で炊いたご飯、やはりこのお店はコレに限ります。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1046998.html
この日のメインはイナダの西京焼です。
その他には鶏とキャベツの和え物、じゃが芋の甘辛煮、漬物です。
炭火で焼いた魚に土釜で炊いたご飯、やはりこのお店はコレに限ります。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年07月25日
仙龍(西尾張部若宮) 3
四川ラーメン 800円
白菜、竹の子、人参、もやし、木耳など野菜たっぷりの辛いラーメンです。
スーラータンメンとか、このお店の辛いラーメン、とても美味しいです。
基本のスープがあっさりとしたもので、味付けがし易いためかもしれません。
あまり辛くはなかったですが、食べている最中に顔面に汗です。
冷し中華 800円
豚肉、ナス、ズッキィニーみそ炒め定食 780円
A,B,Cと3種類あるその日の定食メニューの一つです。
単品で注文した回鍋肉と、ほとんど同じ味付けのようです。
小鉢のちくわ、さつま揚げ、コンニャクなど、個人のお店の良いところですね。
スーラータンメン 800円
このお店の人気目メニューです。
キャベツ・ピーマンのみそ炒め 780円
いわゆる回鍋肉です。
生ビール(中)セット 800円
生中、餃子、冷やっこのセットです。けっこうお得なセットだと思います。
普通にアルコール類を注文すると、御つまみが付いて、お通し代200円がかかります。
もし必要無ければ、前もって「お通しはいりません」と言うのが良いでしょう。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e985437.html
白菜、竹の子、人参、もやし、木耳など野菜たっぷりの辛いラーメンです。
スーラータンメンとか、このお店の辛いラーメン、とても美味しいです。
基本のスープがあっさりとしたもので、味付けがし易いためかもしれません。
あまり辛くはなかったですが、食べている最中に顔面に汗です。
冷し中華 800円
豚肉、ナス、ズッキィニーみそ炒め定食 780円
A,B,Cと3種類あるその日の定食メニューの一つです。
単品で注文した回鍋肉と、ほとんど同じ味付けのようです。
小鉢のちくわ、さつま揚げ、コンニャクなど、個人のお店の良いところですね。
スーラータンメン 800円
このお店の人気目メニューです。
キャベツ・ピーマンのみそ炒め 780円
いわゆる回鍋肉です。
生ビール(中)セット 800円
生中、餃子、冷やっこのセットです。けっこうお得なセットだと思います。
普通にアルコール類を注文すると、御つまみが付いて、お通し代200円がかかります。
もし必要無ければ、前もって「お通しはいりません」と言うのが良いでしょう。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e985437.html
2012年07月24日
杏林(若松町) 12
一声雷ミートソース 650円
一声雷というペペロンチーノ風焼きそばに、ミートソースをかけるメニューが新登場です。
ミートソースには、野菜や挽肉がいっぱい入っていて、甘めの味です。
量が多いので、いっぺんにかけると確実にお皿の外にこぼれるでしょう。
一声雷自体にも野菜や肉がたくさん入っていますので、全体としてはかなりの量です。
辛さは、本来の一声雷よりも控えめかもしれません。
お腹いっぱいになりました。美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e959347.html
一声雷というペペロンチーノ風焼きそばに、ミートソースをかけるメニューが新登場です。
ミートソースには、野菜や挽肉がいっぱい入っていて、甘めの味です。
量が多いので、いっぺんにかけると確実にお皿の外にこぼれるでしょう。
一声雷自体にも野菜や肉がたくさん入っていますので、全体としてはかなりの量です。
辛さは、本来の一声雷よりも控えめかもしれません。
お腹いっぱいになりました。美味しかったですよ。
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2012年07月23日
桶とみ(西三才)
B定 白身の天ぷら 800円
3種類の白身魚が5~6個に、ししとうと茄子の天ぷらです。
ウマズラハギ、レンコ鯛とあともう一つお聞きしたのですが忘れてしまいました。
魚の天ぷらはどれも癖がなくて、美味しいです。
その他に穴子の入った野菜の煮物、きゅうりとキャベツのマヨネーズあえ、漬物です。
美味しいお得なランチでした。
お店のご主人が飯山ご出身のようで、以前は笹寿司もメニューにあったようです。
現在は、毎日3種類のランチメニューがあるようですね。
3種類の白身魚が5~6個に、ししとうと茄子の天ぷらです。
ウマズラハギ、レンコ鯛とあともう一つお聞きしたのですが忘れてしまいました。
魚の天ぷらはどれも癖がなくて、美味しいです。
その他に穴子の入った野菜の煮物、きゅうりとキャベツのマヨネーズあえ、漬物です。
美味しいお得なランチでした。
お店のご主人が飯山ご出身のようで、以前は笹寿司もメニューにあったようです。
現在は、毎日3種類のランチメニューがあるようですね。
2012年07月22日
けたたましさでは・・・。
先日は、長野市の高原に行きました。
さすがにこの暑さのためでしょう、園内は人が少ないです。
相変わらず鳥の姿も少ないですし、あまり鳴きません。
10時ぐらいになりますと、蝉が一斉に鳴き出しました。
写真は、そんな蝉の鳴き声にも負けじと鳴いていたこの鳥です。
先週のビンズイの囀りにも増して、けたたましさでは№1かもしれませんね。
ミソサザイ
さすがにこの暑さのためでしょう、園内は人が少ないです。
相変わらず鳥の姿も少ないですし、あまり鳴きません。
10時ぐらいになりますと、蝉が一斉に鳴き出しました。
写真は、そんな蝉の鳴き声にも負けじと鳴いていたこの鳥です。
先週のビンズイの囀りにも増して、けたたましさでは№1かもしれませんね。
ミソサザイ
2012年07月22日
元屋(大門町) 14
天丼 1000円
天ぷらは海老、茄子、ピーマン、舞茸の4つです。
やはりお蕎麦屋さんだけに、天ぷらはとても上手に揚がっています。
ちょっとずつ入っていた白菜、大根、梅の漬物も美味しいです。
画像では海老は大きく見えますが、実際にはそれほど大きくありません。
ちなみに、これより大きな海老が入っていると思われる天丼(上)は1250円です。
ま、私は普通の天丼で十分ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1026495.html
天ぷらは海老、茄子、ピーマン、舞茸の4つです。
やはりお蕎麦屋さんだけに、天ぷらはとても上手に揚がっています。
ちょっとずつ入っていた白菜、大根、梅の漬物も美味しいです。
画像では海老は大きく見えますが、実際にはそれほど大きくありません。
ちなみに、これより大きな海老が入っていると思われる天丼(上)は1250円です。
ま、私は普通の天丼で十分ですね。
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2012年07月21日
丸清(元善町) 5
ヒレカツ丼 900円
このお店のカツ丼もそうですが、目玉焼きが入っているのが特徴です。
ヒレカツ自体ごく普通のものだと思いますが、とても上手に揚がっています。
とんかつは、このお店のお得意メニューのようですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1030907.html
このお店のカツ丼もそうですが、目玉焼きが入っているのが特徴です。
ヒレカツ自体ごく普通のものだと思いますが、とても上手に揚がっています。
とんかつは、このお店のお得意メニューのようですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年07月21日
岡沢そば店(三輪3丁目)
チャーシューメン 750円
いわゆる、そば屋のラーメンです。
スープは、懐かし系の部類に入るものだと思います。
昆布や野菜など、けっこう複雑な味がして美味しいです。
以前、何処かで食べたような気がするのですが、何処なのか思い出せません。
画像の向こうに映っているのは、根曲がり竹の入った竹の子汁です。
この季節のサービスのようです。
湯のみに入ったお茶にも見えますね。
いわゆる、そば屋のラーメンです。
スープは、懐かし系の部類に入るものだと思います。
昆布や野菜など、けっこう複雑な味がして美味しいです。
以前、何処かで食べたような気がするのですが、何処なのか思い出せません。
画像の向こうに映っているのは、根曲がり竹の入った竹の子汁です。
この季節のサービスのようです。
湯のみに入ったお茶にも見えますね。
2012年07月20日
キオッチョラ(豊野町) 17
信州豚のグリル(レモンバターソース)
この日の本日のメインです。
トマト、なす、そら豆、インゲンなど野菜がとても甘いです。
レモンバターソースがかけられて、グリルがいっそう美味しくなりましたね。
夏野菜のトマトソーススパゲティ
ズッキーニ、パプリカなど夏野菜がいっぱいです。
茄子とひき肉、モッツァレラチーズのミートソーススパゲティ
チョリソーと焼ピーマンのピッツァ
チョリソー、とても美味しいです。
プチトマトとバジル、レモンのピッツァ
この日も、2名様とりわけセット×2+本日のメインです。
スパゲティとピッツァは、全て夏メニューの中からの選択です。
夏野菜のスパゲティとチョリソーのピッツァは、特にオススメですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1006957.html
この日の本日のメインです。
トマト、なす、そら豆、インゲンなど野菜がとても甘いです。
レモンバターソースがかけられて、グリルがいっそう美味しくなりましたね。
夏野菜のトマトソーススパゲティ
ズッキーニ、パプリカなど夏野菜がいっぱいです。
茄子とひき肉、モッツァレラチーズのミートソーススパゲティ
チョリソーと焼ピーマンのピッツァ
チョリソー、とても美味しいです。
プチトマトとバジル、レモンのピッツァ
この日も、2名様とりわけセット×2+本日のメインです。
スパゲティとピッツァは、全て夏メニューの中からの選択です。
夏野菜のスパゲティとチョリソーのピッツァは、特にオススメですね。
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2012年07月19日
パッタイクン(緑町) 10
クッティオ・ムーナム(タイ風ラーメンスープあり) 650円
セロリ、分葱、バジル、もやし、キャベツなど野菜がいっぱいです。
他に豚チャーシュー、鶏肉、フィッシュボールなどとても具沢山です。
スープはほとんど辛くありませんが、香味野菜などの良い香がします。
唐辛子の調味料とナンプラーを、少し入れて食べました。
美味しかったですよ。
香味野菜と鶏肉のたっぷり入ったスープ、美味しいです。
サラダは、この日もトマトをゲットできました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1032844.html
セロリ、分葱、バジル、もやし、キャベツなど野菜がいっぱいです。
他に豚チャーシュー、鶏肉、フィッシュボールなどとても具沢山です。
スープはほとんど辛くありませんが、香味野菜などの良い香がします。
唐辛子の調味料とナンプラーを、少し入れて食べました。
美味しかったですよ。
香味野菜と鶏肉のたっぷり入ったスープ、美味しいです。
サラダは、この日もトマトをゲットできました。
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2012年07月18日
チャオゴン(南千歳町) 12
バインカン(南部の鶏肉もちもち麺)セット 850円
透き通った麺に、大きな特徴があります。
タピオカを原料として作った麺と、メニューに書いてありました。
鶏ガラスープに玉葱、もやし、小葱などの野菜、上に鶏チャーシューです。
別の小皿にレモン、パクチー、唐辛子。全部入れてみました。
食べてる最中に顔面に汗、唐辛子は半分ぐらいにしとけば良かったな。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e998046.html
透き通った麺に、大きな特徴があります。
タピオカを原料として作った麺と、メニューに書いてありました。
鶏ガラスープに玉葱、もやし、小葱などの野菜、上に鶏チャーシューです。
別の小皿にレモン、パクチー、唐辛子。全部入れてみました。
食べてる最中に顔面に汗、唐辛子は半分ぐらいにしとけば良かったな。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年07月17日
アロイ食堂(新田町) 30
カオタレー(えびといかの炒めがけご飯) 900円
海老、イカ、玉葱、ピーマン、パプリカ、エノキなどが甘辛く炒められています。
上にパクチー、ワンタンの素揚げ、鶏皮の唐揚げがのっています。
基本的な味付けなどは、以前食べたカオカイと同じものだと思います。
違うのは、鶏肉の代わりに海老とイカが入っている事でしょうか。
味付けも辛さも、私にはちょうど良かったですよ。
イカなどが結構たくさん入っているせいでしょう、お腹いっぱいになりました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e976571.html
海老、イカ、玉葱、ピーマン、パプリカ、エノキなどが甘辛く炒められています。
上にパクチー、ワンタンの素揚げ、鶏皮の唐揚げがのっています。
基本的な味付けなどは、以前食べたカオカイと同じものだと思います。
違うのは、鶏肉の代わりに海老とイカが入っている事でしょうか。
味付けも辛さも、私にはちょうど良かったですよ。
イカなどが結構たくさん入っているせいでしょう、お腹いっぱいになりました。
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2012年07月16日
きりん(中御所) 28
絹豆腐、カニ肉、ブロッコリーのあっさり旨煮(塩味) 800円
豆腐とカニ身の旨煮というのは、中華ではよくあるメニューですね。
ブロッコリーが入っているのが、このお店らしいところです。
こういうメニューは、絹ごし豆腐に限りますね。
程よい塩加減で、美味しいです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1028845.html
豆腐とカニ身の旨煮というのは、中華ではよくあるメニューですね。
ブロッコリーが入っているのが、このお店らしいところです。
こういうメニューは、絹ごし豆腐に限りますね。
程よい塩加減で、美味しいです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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