2014年07月31日
乙妻(高田) 13
いか焼 850円
いか、デカイです。
大きなスルメイカ丸ごと一尾です。
お醤油のタレがかけられています。
これだけで、大生2杯はいけますね。
美味しかったですよ。
豚汁 680円
〆にラーメンとも思いましたが、このメニューの単品もあるのですね。
ほど良いお味のスープも完飲です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1487801.html
いか、デカイです。
大きなスルメイカ丸ごと一尾です。
お醤油のタレがかけられています。
これだけで、大生2杯はいけますね。
美味しかったですよ。
豚汁 680円
〆にラーメンとも思いましたが、このメニューの単品もあるのですね。
ほど良いお味のスープも完飲です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1487801.html
2014年07月30日
秋山食堂(小柴見) 29
ネギ辛チャーシュー 550円
辣油のかかったチャーシューの上に、せん切りにされた葱と水菜です。
このお店のチャーシュー、独特のものがありますね。
辣油も葱も両方辛くて、とても良いお摘みです。
冷むぎ 650円
戸隠蕎麦のようにボッチ盛りで出てきました。
薬味は青みの葱と生姜です。
つゆには氷が一つ浮かんでいました。
この季節には良いですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1475348.html
辣油のかかったチャーシューの上に、せん切りにされた葱と水菜です。
このお店のチャーシュー、独特のものがありますね。
辣油も葱も両方辛くて、とても良いお摘みです。
冷むぎ 650円
戸隠蕎麦のようにボッチ盛りで出てきました。
薬味は青みの葱と生姜です。
つゆには氷が一つ浮かんでいました。
この季節には良いですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1475348.html
2014年07月29日
富くどり食堂(中御所) 13
水餃子 400円
大きな餃子が5個です。
具は肉と野菜がぎっしり、皮にはモチモチ感がありますね。
このお店らしい、実に丁寧に作られた餃子ですね。
冷し中華 750円
タレがすっきりとした良いお味です。
具はワカメ、カニカマ、きゅうり、錦糸玉子、チャーシューなどです。
冷し中華の王道を行くような冷し中華ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1456367.html
大きな餃子が5個です。
具は肉と野菜がぎっしり、皮にはモチモチ感がありますね。
このお店らしい、実に丁寧に作られた餃子ですね。
冷し中華 750円
タレがすっきりとした良いお味です。
具はワカメ、カニカマ、きゅうり、錦糸玉子、チャーシューなどです。
冷し中華の王道を行くような冷し中華ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1456367.html
2014年07月28日
とくべえ駅前店(南石堂町) 5
どじょうから揚げ 950円
思っていたよりも太めのどじょうです。
カリッと揚がっています。
少し苦味が効いて、コレとても旨いです。
ねぎ味噌どうふ 450円
温かなお豆腐にたっぷりのねぎ味噌です。
ご飯が食べたくなりました。
お通しはいつものもずく酢です。
山葵がのっています。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1489443.html
思っていたよりも太めのどじょうです。
カリッと揚がっています。
少し苦味が効いて、コレとても旨いです。
ねぎ味噌どうふ 450円
温かなお豆腐にたっぷりのねぎ味噌です。
ご飯が食べたくなりました。
お通しはいつものもずく酢です。
山葵がのっています。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1489443.html
2014年07月27日
幼鳥に限って
先日は、長野市の遊水地へ行きました。
先週から探していた鳥に、この日ようやく会う事が出来ました。
きっと巣立ったばかりなのでしょう、ほとんどの時間は遊水地の藪の中に潜んでいます。
同じ兄弟の中でも好奇心の強いのがいる様で、一羽だけ一瞬藪の外へ出てきました。
写真は、今年この遊水地で生まれたこの鳥です。
ゴイサギという鳥ですが、幼鳥に限ってこの名前で呼ばれているようですね。
ホシゴイ
先週から探していた鳥に、この日ようやく会う事が出来ました。
きっと巣立ったばかりなのでしょう、ほとんどの時間は遊水地の藪の中に潜んでいます。
同じ兄弟の中でも好奇心の強いのがいる様で、一羽だけ一瞬藪の外へ出てきました。
写真は、今年この遊水地で生まれたこの鳥です。
ゴイサギという鳥ですが、幼鳥に限ってこの名前で呼ばれているようですね。
ホシゴイ
2014年07月27日
つた弥(横沢町) 12
鳥ミートローフ柚子味噌 900円
この日のランチセットです。
和風テイストのミートローフといった感じですね。
コラーゲンと野菜がたっぷりです。
その他にサラダ、がんもどきの煮物、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1489416.html
この日のランチセットです。
和風テイストのミートローフといった感じですね。
コラーゲンと野菜がたっぷりです。
その他にサラダ、がんもどきの煮物、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1489416.html
2014年07月26日
淡竹(北石堂町) 37
サーモンのホイル蒸し 860円
この日のAランチです。
サーモンがもやし、玉葱などの野菜と蒸し焼きにされています。
みそ味で、昔よく家で作った鮭のちゃんちゃん焼きにも似ています。
とはいえプロが作ったものですから家庭料理とは一味違いますね。
その他には野菜の和え物などです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1463223.html
この日のAランチです。
サーモンがもやし、玉葱などの野菜と蒸し焼きにされています。
みそ味で、昔よく家で作った鮭のちゃんちゃん焼きにも似ています。
とはいえプロが作ったものですから家庭料理とは一味違いますね。
その他には野菜の和え物などです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1463223.html
2014年07月26日
志も多゛(ホテルサンルート長野東口1F) 24
本日のランチ 850円
この日は焼魚(ホッケ)と豚の水炊きです。
水炊きの具は豚薄切り肉、野菜、糸コンニャクなどで上に紅葉おろしです。
その他にはサラダ、厚揚げの野菜あんかけ、漬物です。
増税後50円値上げされましたが、相変わらずおかずがいっぱいですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1434612.html
この日は焼魚(ホッケ)と豚の水炊きです。
水炊きの具は豚薄切り肉、野菜、糸コンニャクなどで上に紅葉おろしです。
その他にはサラダ、厚揚げの野菜あんかけ、漬物です。
増税後50円値上げされましたが、相変わらずおかずがいっぱいですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1434612.html
2014年07月25日
かつ蔵(稲田)
ロースかつカレー 780円
月~土曜日のランチタイム(11:30~PM1:30)限定のお得なメニューです。
ロースかつは120g以上はあるでしょう。
さすがは専門店ですね、サクッと上手に揚がっていましたよ。
カレーは野菜もお肉も入っていませんがオーソドックスなお味です。
ご飯の大盛、キャベツのお代りは自由のようです。
最初のキャベツには、カキフライが一個のっていました。
780円のランチはこの他にロースかつ重、ソースかつ丼、
チキンかつ重、チキンソースかつ丼、チキンかつカレーです。
美味しかったですよ。
月~土曜日のランチタイム(11:30~PM1:30)限定のお得なメニューです。
ロースかつは120g以上はあるでしょう。
さすがは専門店ですね、サクッと上手に揚がっていましたよ。
カレーは野菜もお肉も入っていませんがオーソドックスなお味です。
ご飯の大盛、キャベツのお代りは自由のようです。
最初のキャベツには、カキフライが一個のっていました。
780円のランチはこの他にロースかつ重、ソースかつ丼、
チキンかつ重、チキンソースかつ丼、チキンかつカレーです。
美味しかったですよ。
2014年07月24日
まい泉(ながの東急レストラン) 7
おこのみ丼 1080円
ヒレひとくちかつ、エビフライ、エビクリームコロッケがのっています。
下に玉葱をしいて玉子とじにされています。
専門店ですからね、揚げ物はどれも上手に揚がっています。
キャベツはお替りをさせてもらいました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1301193.html
ヒレひとくちかつ、エビフライ、エビクリームコロッケがのっています。
下に玉葱をしいて玉子とじにされています。
専門店ですからね、揚げ物はどれも上手に揚がっています。
キャベツはお替りをさせてもらいました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1301193.html
2014年07月23日
一とく食堂(権堂町) 6
おつまみかつ 950円
このお店のトンカツ、いつ食べても美味いな~。
独特なタレと薄い衣が特徴ですね。
この日はグラスワインのお摘みとしていただきました。
ワインとトンカツというのもなかなか良い組み合わせですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1489458.html
このお店のトンカツ、いつ食べても美味いな~。
独特なタレと薄い衣が特徴ですね。
この日はグラスワインのお摘みとしていただきました。
ワインとトンカツというのもなかなか良い組み合わせですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1489458.html
2014年07月22日
居酒屋どん(南石堂町) 16
野沢菜漬け天ぷら 400円
これぞ北信地方の居酒屋さんというメニューですね。
自家製の野沢菜なのでしょう、少し酸っぱくなってきています。
その分お酒も進んでしまいますね。
奥に写っているのはお通しの茄子味噌です。
おさしみ盛り合わせ 1人前(並盛り) 700円
毎週水曜日に限り通常980円のメニューがこのお値段です。
トンカツとか唐揚げとか、ランチタイムと同じように、
夜もその日のお得なメニューが用意されています。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1476170.html
これぞ北信地方の居酒屋さんというメニューですね。
自家製の野沢菜なのでしょう、少し酸っぱくなってきています。
その分お酒も進んでしまいますね。
奥に写っているのはお通しの茄子味噌です。
おさしみ盛り合わせ 1人前(並盛り) 700円
毎週水曜日に限り通常980円のメニューがこのお値段です。
トンカツとか唐揚げとか、ランチタイムと同じように、
夜もその日のお得なメニューが用意されています。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1476170.html
2014年07月21日
レストラン メロン(旭町 教育会館1F) 17
メロンランチ 680円
有頭海老フライ、豚生姜焼き、ミニコロッケのこのお店の定番メニューです。
このお値段で3種類のおかずが味わえるのは良いですね。
コロッケはミニとはいえクリームコロッケです。
サラダ、玉子焼が付いて、この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1472702.html
有頭海老フライ、豚生姜焼き、ミニコロッケのこのお店の定番メニューです。
このお値段で3種類のおかずが味わえるのは良いですね。
コロッケはミニとはいえクリームコロッケです。
サラダ、玉子焼が付いて、この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1472702.html
2014年07月21日
楽庭ル・パルク(しまんりょ小路) 4
焼きカレーライスセット 600円
玉子とチーズがのった焼きカレーです。
豚角切り肉がお値段のわりにはゴロゴロと入っている感じです。
カレーは食べ慣れているオーソドックスなものです。
サラダ、ワカメスープも付いて、この日も美味しいランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1473418.html
玉子とチーズがのった焼きカレーです。
豚角切り肉がお値段のわりにはゴロゴロと入っている感じです。
カレーは食べ慣れているオーソドックスなものです。
サラダ、ワカメスープも付いて、この日も美味しいランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1473418.html
2014年07月20日
単独行動ですね
先日は、長野市の遊水地へ行きました。
葦原には時折まだオオヨシキリの声が聞こえます。
しかしその声はかすれ気味で、1~2か月前のけたたましさはありません。
今年もこの遊水地では多くの鳥達が子育てを終えたようです。
これからもこの遊水地が、鳥達の楽園でありますように。
写真は、この遊水地では1年を通して見られるこの鳥です。
冬には群れでいる事が多いですが、この時季はたいがい単独行動ですね。
コサギ
葦原には時折まだオオヨシキリの声が聞こえます。
しかしその声はかすれ気味で、1~2か月前のけたたましさはありません。
今年もこの遊水地では多くの鳥達が子育てを終えたようです。
これからもこの遊水地が、鳥達の楽園でありますように。
写真は、この遊水地では1年を通して見られるこの鳥です。
冬には群れでいる事が多いですが、この時季はたいがい単独行動ですね。
コサギ
2014年07月20日
はやしやホルモン館(南千歳町) 31
牛角煮カレー 500円
角煮、大きいです。
この日の一番人気のこのメニュー、12時には売り切れました。
食べ終わってお店を出る頃店外には行列が・・・。
やっぱりこのお店、ワンコインランチのチャンピオンですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1464400.html
角煮、大きいです。
この日の一番人気のこのメニュー、12時には売り切れました。
食べ終わってお店を出る頃店外には行列が・・・。
やっぱりこのお店、ワンコインランチのチャンピオンですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1464400.html
2014年07月19日
てっぱん焼あかね(県町)
たらの梅肉おろし 500円
さっぱりとした夏らしいメニューですね。
小ねぎも効いています。
その他にはサラダ、長芋とワカメなどの和え物、漬物です。
こういうランチは毎日食べても飽きないかもしれません。
美味しかったですよ。
ワンコインランチは毎日2種類用意されています。
A定が肉料理、B定が魚料理のようです。
お好み焼きor広島焼きの700円ランチも今度食べてみたいですね。
さっぱりとした夏らしいメニューですね。
小ねぎも効いています。
その他にはサラダ、長芋とワカメなどの和え物、漬物です。
こういうランチは毎日食べても飽きないかもしれません。
美味しかったですよ。
ワンコインランチは毎日2種類用意されています。
A定が肉料理、B定が魚料理のようです。
お好み焼きor広島焼きの700円ランチも今度食べてみたいですね。
タグ :長野市
2014年07月19日
耳より(南県町) 30
冷うどんセット 500円
この日も「耳よりの日」に御じゃましました。
通常700円のメニューです。
ミニ丼はかつ丼、かれー丼、トロロ丼の中からトロロ丼の選択です。
冷うどん、この季節のランチには良いですね。
その他には竹の子(淡竹)と竹輪の煮物、うどんの薬味にはミョウガも入っていました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1500564.html
この日も「耳よりの日」に御じゃましました。
通常700円のメニューです。
ミニ丼はかつ丼、かれー丼、トロロ丼の中からトロロ丼の選択です。
冷うどん、この季節のランチには良いですね。
その他には竹の子(淡竹)と竹輪の煮物、うどんの薬味にはミョウガも入っていました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1500564.html
2014年07月18日
慶樹(権堂アーケード通り) 46
牛ホホ肉のシチュー温玉のせご飯 800円
この日の気まぐれランチです。
牛ホホ肉、デカイです!
しかもとても軟らかくて、お箸どころかスプーンで簡単に切れました。
その他にはサラダ、豚バラと野菜の煮物、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1446832.html
この日の気まぐれランチです。
牛ホホ肉、デカイです!
しかもとても軟らかくて、お箸どころかスプーンで簡単に切れました。
その他にはサラダ、豚バラと野菜の煮物、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1446832.html
2014年07月17日
琉球泉風(檀田) 8
ミミガーの燻製 700円
コレに泡盛という組み合わせは、イカに日本酒という組み合わせにも似ていますよね。
マヨネーズを付けて食べるのですが、+一味唐辛子も良いかもしれません。
タコライス(大辛) 850円
+100円の激辛というのを注文したのですが、店主さんに諭されてまずは大辛から。
食べている最中に顔面から汗です、私にはちょうど良い辛さでした。
そーき重 950円+そーきそばに変更 100円
山椒がよく効いてうな重を思わせますね。
通常の沖縄そばを肉ののったそーきそばに変更しました。
肉また肉といった感じですね。
ゆし豆腐そば 800円
塩味が効いたおぼろ豆腐です。
濃厚マンゴージュース 350円+マンゴー果実50円
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1491893.html
コレに泡盛という組み合わせは、イカに日本酒という組み合わせにも似ていますよね。
マヨネーズを付けて食べるのですが、+一味唐辛子も良いかもしれません。
タコライス(大辛) 850円
+100円の激辛というのを注文したのですが、店主さんに諭されてまずは大辛から。
食べている最中に顔面から汗です、私にはちょうど良い辛さでした。
そーき重 950円+そーきそばに変更 100円
山椒がよく効いてうな重を思わせますね。
通常の沖縄そばを肉ののったそーきそばに変更しました。
肉また肉といった感じですね。
ゆし豆腐そば 800円
塩味が効いたおぼろ豆腐です。
濃厚マンゴージュース 350円+マンゴー果実50円
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1491893.html