よし家(南千歳町)
ラーメン(味薄め) 700円
ここのラーメンは、私なりの食べ方があります。
最初に、キャベツを海苔に包んだりして、全部食べてしまいます。
先にサラダを食べるような感覚で、お気に入りの食べ方です。
新しいラーメン店で、度々おじゃましているのは、よし家さんくらいかな。
それには、理由があります。
この店は、大きな寸胴鍋に麺を泳がしておいて、
柄の先に付いた平ザル(そば揚げ)、で麺を上げています。
ところが、新しいラーメン店のほとんどは、
縦長の小さなザル(うどんテボ)の中に麺を入れ、時々お箸で突っついています。
そば、うどん、パスタなど、麺類の基本の茹で方は、
たっぷりの湯の中で、泳がすように茹でることです。
テレビ番組で、ラーメン店の店主が、うどんテボを自分の顔の前に、力一杯振りかざして、
ポーズを取っているシーンを見かけました。
私には、それが少々滑稽に思えるのですが・・・
よし家さんには、昨年、今年とツバメが営巣いたしました。
来年もまた来てくれますように・・・
待っているんだよね、大将。
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