2011年01月31日

めおと(上千歳町) 5

煮魚と刺身 680円



とにかく、ビジュアル的にすばらしいです。
イナダの煮魚に、お刺身は甘エビ、イカ、タコ、しめ鯖、玉子です。
御飯がどうの、味噌汁がどうのというランチではありませんね。
これで680円は、間違いなくお得です。

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2011年01月30日

冬鳥で黄色

先日は、いつもの川に行きました。
このところ気温の低い日が続き、今月中旬に降った雪がまだたくさん残っていました。
雪のおかげで、低い草などが寝てしまい、藪には入りやすくなりました。
しかし、一歩一歩が10~20センチ位の雪の中に沈むため、とても疲れます。

写真は、毎年雪の降る頃になると、この河原にやってくるこの鳥です。
「冬鳥で黄色」と言えば、バードウォッチャーなら先ず思い浮かべる鳥ですね。


ミヤマホオジロ(♂) 


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2011年01月29日

太鼓番(上千歳町) 9

ズワイ蟹のあんかけ丼 950円

餡の具は、ズワイガニ、青梗菜、えのき、卵白などです。
ズワイガニは、かなり細かなものです。
正直、あまりズワイガニを食べているという感じがいたしません。
ズワイ蟹を食べているという事を、忘れると良いかもしれませんね。
塩味の餡は優しい味付けで、美味しかったですよ。

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2011年01月28日

麺華(権堂アーケード通り) 4

味噌ラーメン(チャーシューのせ) 650円

もやし、玉ねぎ、細ネギ、ニラ、青梗菜、ホウレン草、玉子と、具の量も種類も豊富です。
辛さもちょうど良いです。食べている最中に、額にうっすらと汗がにじむ程度です。
大きめの豚バラチャーシューが5枚のっていますが、これは私には合いません。
ぼそぼそとしていて香ばしくありません。残さずに食べるのに苦労いたしました。
あと、スープが少々脂っこいですね。半分ぐらい残しました。
しかし、これで650円ですから、コストパフォーマンスは優れていると思いますよ。

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2011年01月27日

杏林(若松町)

天津みそラーメン 600円

欲張ったメニューです。出てきた時に、思わず笑ってしまいました。
蟹玉というよりは、玉ねぎ椎茸など具沢山の卵焼きがのっている感じです。
これはこれで、美味しいです。
画像では分かりませんが、卵焼きの下のみそラーメンもとても具沢山です。
もやし、玉ねぎ、ねぎ、ひき肉などです。
コストパフォーマンスに優れている事は、言うまでもありません。
お腹一杯になりました。


とにかく良心的な価格です。
他には、五目ヤキソバ500円、広東麺530円、餃子(5ケ)250円などです。
また一品料理も、麻婆茄子、麻婆豆腐、回鍋肉、酢豚がいずれも450円です。
飲み物も安いです。ビール(大瓶)500円、日本酒(お銚子一本)300円などです。


広東麺とタンメンは、昭和34年の創業時からの看板メニューのようですね。
 


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2011年01月26日

福新楼(南県町) 9

マーボー麺 785円

麻婆豆腐の定食を注文されたお客さんと、ほぼ同時に出てきたので、
普通に、ラーメンの上に麻婆豆腐をのせたものだと思います。
ニラが入っている事と、粒の豆豉が特徴でしょうか。
辛さはちょうど良いですね。でも、食べている最中に汗が出てきます。
あまり脂っこくないので、スープもほぼ完飲できました。


何を食べてもたいがい美味しいお店ですね。

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2011年01月25日

志も多゛(ゆめりあ通り) 10

白身のフライ・豚と竹の子の卵とじ 800円



豚肉、竹の子、ごぼう、きのこ、水菜、コンニャクなどの卵とじです。
けんちん汁に似た、優しい味付けです。美味しいです。
白身のフライには、ナスのフライも付いていました。
その他には、サラダ、切り干し大根、漬物です。
この日もおかずがいっぱいの、お得なランチでした。

この日は、久々に自転車を使ってのランチです。
まだ雪の凍りついた所もありましたが、何とか使えそうですね。
自転車が使えると、行動範囲がグンと広がりますね。

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2011年01月24日

あんき(西後町) 2

牛丼セット 880円

手前に置いてアップで撮ったから大きそうですが、ミニ牛丼とざるそばのセットです。
牛丼の味付けは、それほど濃いものではなく、やさしい味付けです。
お蕎麦はもちろん美味しいですが、最初に出てくる野沢菜の漬物が美味しいです。
御飯の良いおかずになりますね。


前回御じゃました時より、、メニューがひとつ増えていますね。
また、セットメニューは(平日のみ)という表示がなくなりました。

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タグ :長野市そば


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2011年01月23日

美味しそうではありますね。

ようやく平地にも雪が積もったので、先日はいつもの公園に行きました。
お目当ては、公園のヤドリギに集まって来るレンジャクです。
3年前、この公園でも群れで見られました。
また、今年は各地に現れているようなので、期待していました。
しかし、いません。どうも私はレンジャクとは相性が良くないようです。
レンジャクは年によっては、その辺のりんご畑などにもいる事もあるのですが。

写真は、雪の積もった公園のわずかな地面で、餌を探していたこの鳥です。
2~3歩進んではジッとして、また2~3歩進んではジッとしてを繰り返し、
まるで、「達磨さんが転んだ」をしているようでしたよ。
昔、長野県などでは食用にされていたようですね。しかし、現在は禁猟となっています。
確かに、美味しそうではありますね。


ツグミ 


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2011年01月22日

上海人家(権堂町) 4

エビとトーフの塩煮込み定食 650円



プリッとした大きめのエビが、6匹入っていました。
トーフのほかには木耳、パプリカ、ねぎなどです。
とても優しい味付けで美味しいです。基本のスープが良いのでしょうね。
今度、定食にはサラダが付くようになった様ですね。
その他には、炒め物(豚細切り肉、高菜、竹の子、大豆など)、スープです。
特に、軟らかな大根の入ったスープは美味しかったですよ。


今度、ランチメニューを4種類に増やされたようですね。
いろいろと工夫をされている様子がうかがえます。
この日のランチは、はっきり言って〇〇飯店の950円のランチより美味しかったな。

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2011年01月21日

鮨仁(三輪田町) 7

寒ブリ&サーモン丼 800円



ブリが3切れ、サーモンが5切れのっていました。
特に、脂ののったブリが美味しかったですよ。
その他には、サラダ、じゃが芋の煮物、漬物です。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e596519.html 
タグ :長野市すし


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2011年01月20日

網代(権堂アーケード通り) 2

牛すじカレー 500円

癖のない、オーソドックスなカレーです。
牛すじはとても軟らかいです。美味しいです。
その他には、野沢菜の漬物とキャベツの上にマヨネーズです。
ご飯の量も十分です。
コストパフォーマンスが優れているのは、明らかですね。

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2011年01月19日

元屋(大門町) 3

しっぽくそば 1050円

季節限定のメニューのようですね。お蕎麦もつゆもとても美味しいです。
えび天、椎茸、ほうれん草、鴨肉、角麩、蒲鉾、ねぎがのっています。
蒲鉾の上にちょこっとのっているのは、柚子です。
良いアクセントになっていますね。


先日御じゃました、「あんき」さんのお蕎麦に似ていると思いますね。
「あんき」さんのご主人が、「元屋」さんで修業されていたようなので、
「あんき」さんが「元屋」さんに似ているのですね。

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タグ :長野市そば


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2011年01月18日

アロイ食堂(新田町) 6

ふきカレー 700円

この日の日替ランチです。
ふき、パプリカ、ピーマン、細ネギ、糸こんにゃく、鶏肉などが入っています。
この日も、調味料などは何もいれずに食べましたが、美味しかったですよ。
辛さもちょうど良いですね。以前食べた、イエローカレーに似ていますね。

相変わらず、出てくるのが早いです。特に日替わりは早いようですね。
忙しい人には、特にお勧めのお店ですね。
もっとも、席が空いていれば話ですが・・・。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e621790.html

 


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2011年01月17日

あんき(西後町)

鴨なんばん 900円

お蕎麦は細めの、のど越しの良いものです。
香ばしい鴨肉は4枚入っていました。
鴨肉の旨味が染み出たつゆが美味しいです。
最初に出てくる、漬物とそば茶も美味しかったですよ。


メニューの数を、絞り込んでいるようですね。
こんど、ランチセット食べてみようかな。


最近オープンされたようですね。
お若いご夫婦が、頑張っていらっしゃいますよ。 
タグ :長野市そば


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2011年01月16日

今年は雌でした。

先日は、里山に行きました。
アトリやカシラダカの群れ、シメ、イカル、ジョウビタキ、ツグミ、トラツグミ、シロハラ
などの冬鳥に会えました。まあまあですね。
しかし、今シーズンはまだ、ルリビタキに会えていません。
そこでこの日は、昨年のルリビタキのポイントで待ってみる事にしました。
待つ事1時間、やっと出てくれました。
あれっ、でも去年とは違う鳥のようです。

写真は、昨年のポイントに今年も来てくれたこの鳥です。
なんと、今年は雌でした。


ルリビタキ(♀)

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e406811.html 


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2011年01月15日

山路(元善町)

そばやのラーメン 600円

メニューの名前からして、期待できそうですね。
出汁屋さんに教わって作られたメニューだそうです。当然、和風出汁です。
期待どうり美味しいスープです。具も良いですね。
大きめのバラチャーシューが2枚、これが軟らかくて味付けも美味しいです。
他に、極太のメンマ、玉子、ほうれん草、わかめ、海苔です。
これで600円はお得です。オススメの逸品ですね。


ラーメンを注文したら、お店のご主人は少々落胆されたご様子です。
帰りに「今度、お蕎麦を食べに来てくださいね」と、おっしゃっていました。
やはり一番の自信作は、お蕎麦のようですね。

 
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2011年01月14日

慶樹(権堂アーケード通り) 15

もつチゲ定食 800円



この日の気まぐれランチです。このお店らしいメニューですね。
とても軟らかなもつです。美味しいです。
チゲには、豆腐、大根、竹の子、ねぎ、ニラなどが入っていました。
それほど辛くありません。美味しくてスープも完飲しました。
その他には、大根とサラダ菜のムンチュ、根菜の煮物、漬物です。
最近食べたランチの中では、ピカイチの美味しさです。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e624063.html 


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2011年01月13日

こまつや(西之門町) 7

パスタランチB+ドリンク 1250円

真鯛と飯綱産まいたけとカリフラワーのゴルゴンゾーラクリームソースです。
軟らかな真鯛と、食感の良いまいたけとカリフラワーが良く合いますね。
ソースも美味しかったですよ。ただ、このようなソースは、家庭でもできそうですね。
もっとも、イタリアン自体が、家庭料理の延長のようなものですものね。

自家製フォカッチャ、バゲット、かぼちゃのサラダ、豆乳チャイ(HOT)


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2011年01月12日

すき楼(三輪1丁目) 5

カキフライ定食 945円



大粒のカキが5個です。サクッと揚がっていて、とてもクリーミーです。
自家製ソースをかけて食べました。美味しかったですよ。
その他には、漬物、肉じゃがです。

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