2011年01月31日
めおと(上千歳町) 5
煮魚と刺身 680円
とにかく、ビジュアル的にすばらしいです。
イナダの煮魚に、お刺身は甘エビ、イカ、タコ、しめ鯖、玉子です。
御飯がどうの、味噌汁がどうのというランチではありませんね。
これで680円は、間違いなくお得です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e629293.html
とにかく、ビジュアル的にすばらしいです。
イナダの煮魚に、お刺身は甘エビ、イカ、タコ、しめ鯖、玉子です。
御飯がどうの、味噌汁がどうのというランチではありませんね。
これで680円は、間違いなくお得です。
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2011年01月30日
冬鳥で黄色
先日は、いつもの川に行きました。
このところ気温の低い日が続き、今月中旬に降った雪がまだたくさん残っていました。
雪のおかげで、低い草などが寝てしまい、藪には入りやすくなりました。
しかし、一歩一歩が10~20センチ位の雪の中に沈むため、とても疲れます。
写真は、毎年雪の降る頃になると、この河原にやってくるこの鳥です。
「冬鳥で黄色」と言えば、バードウォッチャーなら先ず思い浮かべる鳥ですね。
ミヤマホオジロ(♂)
このところ気温の低い日が続き、今月中旬に降った雪がまだたくさん残っていました。
雪のおかげで、低い草などが寝てしまい、藪には入りやすくなりました。
しかし、一歩一歩が10~20センチ位の雪の中に沈むため、とても疲れます。
写真は、毎年雪の降る頃になると、この河原にやってくるこの鳥です。
「冬鳥で黄色」と言えば、バードウォッチャーなら先ず思い浮かべる鳥ですね。
ミヤマホオジロ(♂)
2011年01月29日
太鼓番(上千歳町) 9
ズワイ蟹のあんかけ丼 950円
餡の具は、ズワイガニ、青梗菜、えのき、卵白などです。
ズワイガニは、かなり細かなものです。
正直、あまりズワイガニを食べているという感じがいたしません。
ズワイ蟹を食べているという事を、忘れると良いかもしれませんね。
塩味の餡は優しい味付けで、美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e559225.html
餡の具は、ズワイガニ、青梗菜、えのき、卵白などです。
ズワイガニは、かなり細かなものです。
正直、あまりズワイガニを食べているという感じがいたしません。
ズワイ蟹を食べているという事を、忘れると良いかもしれませんね。
塩味の餡は優しい味付けで、美味しかったですよ。
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2011年01月28日
麺華(権堂アーケード通り) 4
味噌ラーメン(チャーシューのせ) 650円
もやし、玉ねぎ、細ネギ、ニラ、青梗菜、ホウレン草、玉子と、具の量も種類も豊富です。
辛さもちょうど良いです。食べている最中に、額にうっすらと汗がにじむ程度です。
大きめの豚バラチャーシューが5枚のっていますが、これは私には合いません。
ぼそぼそとしていて香ばしくありません。残さずに食べるのに苦労いたしました。
あと、スープが少々脂っこいですね。半分ぐらい残しました。
しかし、これで650円ですから、コストパフォーマンスは優れていると思いますよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e609701.html
もやし、玉ねぎ、細ネギ、ニラ、青梗菜、ホウレン草、玉子と、具の量も種類も豊富です。
辛さもちょうど良いです。食べている最中に、額にうっすらと汗がにじむ程度です。
大きめの豚バラチャーシューが5枚のっていますが、これは私には合いません。
ぼそぼそとしていて香ばしくありません。残さずに食べるのに苦労いたしました。
あと、スープが少々脂っこいですね。半分ぐらい残しました。
しかし、これで650円ですから、コストパフォーマンスは優れていると思いますよ。
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2011年01月27日
杏林(若松町)
天津みそラーメン 600円
欲張ったメニューです。出てきた時に、思わず笑ってしまいました。
蟹玉というよりは、玉ねぎ椎茸など具沢山の卵焼きがのっている感じです。
これはこれで、美味しいです。
画像では分かりませんが、卵焼きの下のみそラーメンもとても具沢山です。
もやし、玉ねぎ、ねぎ、ひき肉などです。
コストパフォーマンスに優れている事は、言うまでもありません。
お腹一杯になりました。
とにかく良心的な価格です。
他には、五目ヤキソバ500円、広東麺530円、餃子(5ケ)250円などです。
また一品料理も、麻婆茄子、麻婆豆腐、回鍋肉、酢豚がいずれも450円です。
飲み物も安いです。ビール(大瓶)500円、日本酒(お銚子一本)300円などです。
広東麺とタンメンは、昭和34年の創業時からの看板メニューのようですね。
欲張ったメニューです。出てきた時に、思わず笑ってしまいました。
蟹玉というよりは、玉ねぎ椎茸など具沢山の卵焼きがのっている感じです。
これはこれで、美味しいです。
画像では分かりませんが、卵焼きの下のみそラーメンもとても具沢山です。
もやし、玉ねぎ、ねぎ、ひき肉などです。
コストパフォーマンスに優れている事は、言うまでもありません。
お腹一杯になりました。
とにかく良心的な価格です。
他には、五目ヤキソバ500円、広東麺530円、餃子(5ケ)250円などです。
また一品料理も、麻婆茄子、麻婆豆腐、回鍋肉、酢豚がいずれも450円です。
飲み物も安いです。ビール(大瓶)500円、日本酒(お銚子一本)300円などです。
広東麺とタンメンは、昭和34年の創業時からの看板メニューのようですね。
2011年01月26日
福新楼(南県町) 9
マーボー麺 785円
麻婆豆腐の定食を注文されたお客さんと、ほぼ同時に出てきたので、
普通に、ラーメンの上に麻婆豆腐をのせたものだと思います。
ニラが入っている事と、粒の豆豉が特徴でしょうか。
辛さはちょうど良いですね。でも、食べている最中に汗が出てきます。
あまり脂っこくないので、スープもほぼ完飲できました。
何を食べてもたいがい美味しいお店ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e628918.html
麻婆豆腐の定食を注文されたお客さんと、ほぼ同時に出てきたので、
普通に、ラーメンの上に麻婆豆腐をのせたものだと思います。
ニラが入っている事と、粒の豆豉が特徴でしょうか。
辛さはちょうど良いですね。でも、食べている最中に汗が出てきます。
あまり脂っこくないので、スープもほぼ完飲できました。
何を食べてもたいがい美味しいお店ですね。
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2011年01月25日
志も多゛(ゆめりあ通り) 10
白身のフライ・豚と竹の子の卵とじ 800円
豚肉、竹の子、ごぼう、きのこ、水菜、コンニャクなどの卵とじです。
けんちん汁に似た、優しい味付けです。美味しいです。
白身のフライには、ナスのフライも付いていました。
その他には、サラダ、切り干し大根、漬物です。
この日もおかずがいっぱいの、お得なランチでした。
この日は、久々に自転車を使ってのランチです。
まだ雪の凍りついた所もありましたが、何とか使えそうですね。
自転車が使えると、行動範囲がグンと広がりますね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e620478.html
豚肉、竹の子、ごぼう、きのこ、水菜、コンニャクなどの卵とじです。
けんちん汁に似た、優しい味付けです。美味しいです。
白身のフライには、ナスのフライも付いていました。
その他には、サラダ、切り干し大根、漬物です。
この日もおかずがいっぱいの、お得なランチでした。
この日は、久々に自転車を使ってのランチです。
まだ雪の凍りついた所もありましたが、何とか使えそうですね。
自転車が使えると、行動範囲がグンと広がりますね。
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2011年01月24日
あんき(西後町) 2
牛丼セット 880円
手前に置いてアップで撮ったから大きそうですが、ミニ牛丼とざるそばのセットです。
牛丼の味付けは、それほど濃いものではなく、やさしい味付けです。
お蕎麦はもちろん美味しいですが、最初に出てくる野沢菜の漬物が美味しいです。
御飯の良いおかずになりますね。
前回御じゃました時より、、メニューがひとつ増えていますね。
また、セットメニューは(平日のみ)という表示がなくなりました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e646229.html
手前に置いてアップで撮ったから大きそうですが、ミニ牛丼とざるそばのセットです。
牛丼の味付けは、それほど濃いものではなく、やさしい味付けです。
お蕎麦はもちろん美味しいですが、最初に出てくる野沢菜の漬物が美味しいです。
御飯の良いおかずになりますね。
前回御じゃました時より、、メニューがひとつ増えていますね。
また、セットメニューは(平日のみ)という表示がなくなりました。
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2011年01月23日
美味しそうではありますね。
ようやく平地にも雪が積もったので、先日はいつもの公園に行きました。
お目当ては、公園のヤドリギに集まって来るレンジャクです。
3年前、この公園でも群れで見られました。
また、今年は各地に現れているようなので、期待していました。
しかし、いません。どうも私はレンジャクとは相性が良くないようです。
レンジャクは年によっては、その辺のりんご畑などにもいる事もあるのですが。
写真は、雪の積もった公園のわずかな地面で、餌を探していたこの鳥です。
2~3歩進んではジッとして、また2~3歩進んではジッとしてを繰り返し、
まるで、「達磨さんが転んだ」をしているようでしたよ。
昔、長野県などでは食用にされていたようですね。しかし、現在は禁猟となっています。
確かに、美味しそうではありますね。
ツグミ
お目当ては、公園のヤドリギに集まって来るレンジャクです。
3年前、この公園でも群れで見られました。
また、今年は各地に現れているようなので、期待していました。
しかし、いません。どうも私はレンジャクとは相性が良くないようです。
レンジャクは年によっては、その辺のりんご畑などにもいる事もあるのですが。
写真は、雪の積もった公園のわずかな地面で、餌を探していたこの鳥です。
2~3歩進んではジッとして、また2~3歩進んではジッとしてを繰り返し、
まるで、「達磨さんが転んだ」をしているようでしたよ。
昔、長野県などでは食用にされていたようですね。しかし、現在は禁猟となっています。
確かに、美味しそうではありますね。
ツグミ
2011年01月22日
上海人家(権堂町) 4
エビとトーフの塩煮込み定食 650円
プリッとした大きめのエビが、6匹入っていました。
トーフのほかには木耳、パプリカ、ねぎなどです。
とても優しい味付けで美味しいです。基本のスープが良いのでしょうね。
今度、定食にはサラダが付くようになった様ですね。
その他には、炒め物(豚細切り肉、高菜、竹の子、大豆など)、スープです。
特に、軟らかな大根の入ったスープは美味しかったですよ。
今度、ランチメニューを4種類に増やされたようですね。
いろいろと工夫をされている様子がうかがえます。
この日のランチは、はっきり言って〇〇飯店の950円のランチより美味しかったな。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e624251.html
プリッとした大きめのエビが、6匹入っていました。
トーフのほかには木耳、パプリカ、ねぎなどです。
とても優しい味付けで美味しいです。基本のスープが良いのでしょうね。
今度、定食にはサラダが付くようになった様ですね。
その他には、炒め物(豚細切り肉、高菜、竹の子、大豆など)、スープです。
特に、軟らかな大根の入ったスープは美味しかったですよ。
今度、ランチメニューを4種類に増やされたようですね。
いろいろと工夫をされている様子がうかがえます。
この日のランチは、はっきり言って〇〇飯店の950円のランチより美味しかったな。
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2011年01月21日
鮨仁(三輪田町) 7
寒ブリ&サーモン丼 800円
ブリが3切れ、サーモンが5切れのっていました。
特に、脂ののったブリが美味しかったですよ。
その他には、サラダ、じゃが芋の煮物、漬物です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e596519.html
ブリが3切れ、サーモンが5切れのっていました。
特に、脂ののったブリが美味しかったですよ。
その他には、サラダ、じゃが芋の煮物、漬物です。
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2011年01月20日
網代(権堂アーケード通り) 2
牛すじカレー 500円
癖のない、オーソドックスなカレーです。
牛すじはとても軟らかいです。美味しいです。
その他には、野沢菜の漬物とキャベツの上にマヨネーズです。
ご飯の量も十分です。
コストパフォーマンスが優れているのは、明らかですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e561920.html
癖のない、オーソドックスなカレーです。
牛すじはとても軟らかいです。美味しいです。
その他には、野沢菜の漬物とキャベツの上にマヨネーズです。
ご飯の量も十分です。
コストパフォーマンスが優れているのは、明らかですね。
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2011年01月19日
元屋(大門町) 3
しっぽくそば 1050円
季節限定のメニューのようですね。お蕎麦もつゆもとても美味しいです。
えび天、椎茸、ほうれん草、鴨肉、角麩、蒲鉾、ねぎがのっています。
蒲鉾の上にちょこっとのっているのは、柚子です。
良いアクセントになっていますね。
先日御じゃました、「あんき」さんのお蕎麦に似ていると思いますね。
「あんき」さんのご主人が、「元屋」さんで修業されていたようなので、
「あんき」さんが「元屋」さんに似ているのですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e587437.html
季節限定のメニューのようですね。お蕎麦もつゆもとても美味しいです。
えび天、椎茸、ほうれん草、鴨肉、角麩、蒲鉾、ねぎがのっています。
蒲鉾の上にちょこっとのっているのは、柚子です。
良いアクセントになっていますね。
先日御じゃました、「あんき」さんのお蕎麦に似ていると思いますね。
「あんき」さんのご主人が、「元屋」さんで修業されていたようなので、
「あんき」さんが「元屋」さんに似ているのですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e587437.html
2011年01月18日
アロイ食堂(新田町) 6
ふきカレー 700円
この日の日替ランチです。
ふき、パプリカ、ピーマン、細ネギ、糸こんにゃく、鶏肉などが入っています。
この日も、調味料などは何もいれずに食べましたが、美味しかったですよ。
辛さもちょうど良いですね。以前食べた、イエローカレーに似ていますね。
相変わらず、出てくるのが早いです。特に日替わりは早いようですね。
忙しい人には、特にお勧めのお店ですね。
もっとも、席が空いていれば話ですが・・・。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e621790.html
この日の日替ランチです。
ふき、パプリカ、ピーマン、細ネギ、糸こんにゃく、鶏肉などが入っています。
この日も、調味料などは何もいれずに食べましたが、美味しかったですよ。
辛さもちょうど良いですね。以前食べた、イエローカレーに似ていますね。
相変わらず、出てくるのが早いです。特に日替わりは早いようですね。
忙しい人には、特にお勧めのお店ですね。
もっとも、席が空いていれば話ですが・・・。
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2011年01月17日
あんき(西後町)
鴨なんばん 900円
お蕎麦は細めの、のど越しの良いものです。
香ばしい鴨肉は4枚入っていました。
鴨肉の旨味が染み出たつゆが美味しいです。
最初に出てくる、漬物とそば茶も美味しかったですよ。
メニューの数を、絞り込んでいるようですね。
こんど、ランチセット食べてみようかな。
最近オープンされたようですね。
お若いご夫婦が、頑張っていらっしゃいますよ。
お蕎麦は細めの、のど越しの良いものです。
香ばしい鴨肉は4枚入っていました。
鴨肉の旨味が染み出たつゆが美味しいです。
最初に出てくる、漬物とそば茶も美味しかったですよ。
メニューの数を、絞り込んでいるようですね。
こんど、ランチセット食べてみようかな。
最近オープンされたようですね。
お若いご夫婦が、頑張っていらっしゃいますよ。
2011年01月16日
今年は雌でした。
先日は、里山に行きました。
アトリやカシラダカの群れ、シメ、イカル、ジョウビタキ、ツグミ、トラツグミ、シロハラ
などの冬鳥に会えました。まあまあですね。
しかし、今シーズンはまだ、ルリビタキに会えていません。
そこでこの日は、昨年のルリビタキのポイントで待ってみる事にしました。
待つ事1時間、やっと出てくれました。
あれっ、でも去年とは違う鳥のようです。
写真は、昨年のポイントに今年も来てくれたこの鳥です。
なんと、今年は雌でした。
ルリビタキ(♀)
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e406811.html
アトリやカシラダカの群れ、シメ、イカル、ジョウビタキ、ツグミ、トラツグミ、シロハラ
などの冬鳥に会えました。まあまあですね。
しかし、今シーズンはまだ、ルリビタキに会えていません。
そこでこの日は、昨年のルリビタキのポイントで待ってみる事にしました。
待つ事1時間、やっと出てくれました。
あれっ、でも去年とは違う鳥のようです。
写真は、昨年のポイントに今年も来てくれたこの鳥です。
なんと、今年は雌でした。
ルリビタキ(♀)
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2011年01月15日
山路(元善町)
そばやのラーメン 600円
メニューの名前からして、期待できそうですね。
出汁屋さんに教わって作られたメニューだそうです。当然、和風出汁です。
期待どうり美味しいスープです。具も良いですね。
大きめのバラチャーシューが2枚、これが軟らかくて味付けも美味しいです。
他に、極太のメンマ、玉子、ほうれん草、わかめ、海苔です。
これで600円はお得です。オススメの逸品ですね。
ラーメンを注文したら、お店のご主人は少々落胆されたご様子です。
帰りに「今度、お蕎麦を食べに来てくださいね」と、おっしゃっていました。
やはり一番の自信作は、お蕎麦のようですね。
メニューの名前からして、期待できそうですね。
出汁屋さんに教わって作られたメニューだそうです。当然、和風出汁です。
期待どうり美味しいスープです。具も良いですね。
大きめのバラチャーシューが2枚、これが軟らかくて味付けも美味しいです。
他に、極太のメンマ、玉子、ほうれん草、わかめ、海苔です。
これで600円はお得です。オススメの逸品ですね。
ラーメンを注文したら、お店のご主人は少々落胆されたご様子です。
帰りに「今度、お蕎麦を食べに来てくださいね」と、おっしゃっていました。
やはり一番の自信作は、お蕎麦のようですね。
2011年01月14日
慶樹(権堂アーケード通り) 15
もつチゲ定食 800円
この日の気まぐれランチです。このお店らしいメニューですね。
とても軟らかなもつです。美味しいです。
チゲには、豆腐、大根、竹の子、ねぎ、ニラなどが入っていました。
それほど辛くありません。美味しくてスープも完飲しました。
その他には、大根とサラダ菜のムンチュ、根菜の煮物、漬物です。
最近食べたランチの中では、ピカイチの美味しさです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e624063.html
この日の気まぐれランチです。このお店らしいメニューですね。
とても軟らかなもつです。美味しいです。
チゲには、豆腐、大根、竹の子、ねぎ、ニラなどが入っていました。
それほど辛くありません。美味しくてスープも完飲しました。
その他には、大根とサラダ菜のムンチュ、根菜の煮物、漬物です。
最近食べたランチの中では、ピカイチの美味しさです。
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2011年01月13日
こまつや(西之門町) 7
パスタランチB+ドリンク 1250円
真鯛と飯綱産まいたけとカリフラワーのゴルゴンゾーラクリームソースです。
軟らかな真鯛と、食感の良いまいたけとカリフラワーが良く合いますね。
ソースも美味しかったですよ。ただ、このようなソースは、家庭でもできそうですね。
もっとも、イタリアン自体が、家庭料理の延長のようなものですものね。
自家製フォカッチャ、バゲット、かぼちゃのサラダ、豆乳チャイ(HOT)
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e585382.html
真鯛と飯綱産まいたけとカリフラワーのゴルゴンゾーラクリームソースです。
軟らかな真鯛と、食感の良いまいたけとカリフラワーが良く合いますね。
ソースも美味しかったですよ。ただ、このようなソースは、家庭でもできそうですね。
もっとも、イタリアン自体が、家庭料理の延長のようなものですものね。
自家製フォカッチャ、バゲット、かぼちゃのサラダ、豆乳チャイ(HOT)
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2011年01月12日
すき楼(三輪1丁目) 5
カキフライ定食 945円
大粒のカキが5個です。サクッと揚がっていて、とてもクリーミーです。
自家製ソースをかけて食べました。美味しかったですよ。
その他には、漬物、肉じゃがです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e623368.html
大粒のカキが5個です。サクッと揚がっていて、とてもクリーミーです。
自家製ソースをかけて食べました。美味しかったですよ。
その他には、漬物、肉じゃがです。
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