2012年06月30日
浙江亭支店(須坂市) 15
冷やし中華 700円
オーソドックスな冷やし中華らしい冷やし中華です。
具はトマト、キュウリ、紅生姜、チャーシュー、錦糸卵です。
タレは甘酸っぱい飲みやすいもので、豚骨を強く感じるホームラン亭さんとは違いますね。
どちらが美味しいかは、好みの分かれるところだと思います。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e978077.html
オーソドックスな冷やし中華らしい冷やし中華です。
具はトマト、キュウリ、紅生姜、チャーシュー、錦糸卵です。
タレは甘酸っぱい飲みやすいもので、豚骨を強く感じるホームラン亭さんとは違いますね。
どちらが美味しいかは、好みの分かれるところだと思います。
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2012年06月30日
多よ里(権堂町) 30
今週のお献立 800円
この日のメインは天ぷらです。キスが3枚、ピーマン、玉葱です。
やはり、この時季のキスの天ぷらは美味しいですね。
その他には、きゅうりのごま酢和え、コンニャクのピリ辛煮です。
土釜で炊いたご飯、この日もお代わりさせて頂きました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1007231.html
この日のメインは天ぷらです。キスが3枚、ピーマン、玉葱です。
やはり、この時季のキスの天ぷらは美味しいですね。
その他には、きゅうりのごま酢和え、コンニャクのピリ辛煮です。
土釜で炊いたご飯、この日もお代わりさせて頂きました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年06月29日
船場(西鶴賀町) 17
本日のランチ 700円
この日のメインは、新じゃがとチキンのトマト煮込みです。
その他にベーコンと青梗菜の炒め物、漬物、サラダ、スパゲティ、パイナップルです。
いつもおかずがいっぱいなのは、このお店のランチの特徴ですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1009374.html
この日のメインは、新じゃがとチキンのトマト煮込みです。
その他にベーコンと青梗菜の炒め物、漬物、サラダ、スパゲティ、パイナップルです。
いつもおかずがいっぱいなのは、このお店のランチの特徴ですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年06月28日
慶樹(権堂アーケード通り) 32
おろポンタンバーグ 800円
このお店の気まぐれランチ、時折とてもユニークな名前が付いています。
この日は、ほぼ想像していた通りのものが出てきました。
牛タンの挽肉がいっぱい入ったハンバーグに、大根おろしとポン酢です。
(牛タンだけだと上手く固まらないので、他の肉も混ぜてあるそうです)
牛タンの味がするハンバーグなんて、何か贅沢な感じで良いですね。
サラダ菜と玉葱のサラダも美味しかったですよ。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1016396.html
このお店の気まぐれランチ、時折とてもユニークな名前が付いています。
この日は、ほぼ想像していた通りのものが出てきました。
牛タンの挽肉がいっぱい入ったハンバーグに、大根おろしとポン酢です。
(牛タンだけだと上手く固まらないので、他の肉も混ぜてあるそうです)
牛タンの味がするハンバーグなんて、何か贅沢な感じで良いですね。
サラダ菜と玉葱のサラダも美味しかったですよ。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年06月27日
パッタイクン(緑町) 9
クティオ・トムヤムヘン(具たくさんタイ風ラーメンスープなし) 650円
前回食べたクッティオ・ムーヘンとの違いは、レモン、干しえび、ピーナッツ増量などです。
具の種類は多くなってはいますが、基本的には前回のメニューと似ています。
ナンプラー、酢の調味料、唐辛子の調味料で自分で味付けます。
前回よりも、少し上手くなったかな。
この日も、美味しいお得なランチでした。
この日のスープは乳白色のものです。
香味野菜や鶏肉が入っていて美味しいです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1022564.html
前回食べたクッティオ・ムーヘンとの違いは、レモン、干しえび、ピーナッツ増量などです。
具の種類は多くなってはいますが、基本的には前回のメニューと似ています。
ナンプラー、酢の調味料、唐辛子の調味料で自分で味付けます。
前回よりも、少し上手くなったかな。
この日も、美味しいお得なランチでした。
この日のスープは乳白色のものです。
香味野菜や鶏肉が入っていて美味しいです。
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2012年06月26日
アロイ食堂(新田町) 29
サワーカレー 700円
この日の日替ランチです。
具は鶏皮の素揚げ、鶏肉、大根、キャベツなどです。
いつものカレーより、酸味があります。
大根の入ったチゲ鍋にも少し似ていると思いました。
何も入れずに食べましたが、辛さはちょうど良いです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e897142.html
この日の日替ランチです。
具は鶏皮の素揚げ、鶏肉、大根、キャベツなどです。
いつものカレーより、酸味があります。
大根の入ったチゲ鍋にも少し似ていると思いました。
何も入れずに食べましたが、辛さはちょうど良いです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年06月25日
あったかめし屋 太郎(パティオ大門) 6
海鮮丼 680円
ランチタイムのこのメニュー、相変わらずとてもお得です。
マグロ、サーモン、真アジ、マコガレイ、しめ鯖、玉子、ホタテ、甘エビです。
他に2種類の豆腐(わさび、梅)、漬物、味噌汁が付きます。
海鮮丼のネタが美味しいのはもちろんですが、ご飯と味噌汁がとても美味しいです。
特にご飯は、見た目もつやがあり良いお米を使っているのが良く分かります。
お米は木島平産のコシヒカリを、農家さんから直接仕入れているようですね。
この日も、美味しくてお得なパーフェクトなランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e990765.html
ランチタイムのこのメニュー、相変わらずとてもお得です。
マグロ、サーモン、真アジ、マコガレイ、しめ鯖、玉子、ホタテ、甘エビです。
他に2種類の豆腐(わさび、梅)、漬物、味噌汁が付きます。
海鮮丼のネタが美味しいのはもちろんですが、ご飯と味噌汁がとても美味しいです。
特にご飯は、見た目もつやがあり良いお米を使っているのが良く分かります。
お米は木島平産のコシヒカリを、農家さんから直接仕入れているようですね。
この日も、美味しくてお得なパーフェクトなランチでした。
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2012年06月24日
「キィキィキィキィ」
先日も、某神社に行きました。
お目当てもチゴハヤブサは、先週と同様に雌雄で鳴き交わしていました。
今年はこのまま、この神社で営巣してくれると良いですね。
写真は、「キィキィキィキィ」と鳴いていた、この日お目当てのこの鳥です。
以前は、日本でのこの鳥の繁殖は、北海道と東北の北部に限られていたようです。
しかし現在の繁殖の南限は、長野県北部になっているようですね。
チゴハヤブサ
お目当てもチゴハヤブサは、先週と同様に雌雄で鳴き交わしていました。
今年はこのまま、この神社で営巣してくれると良いですね。
写真は、「キィキィキィキィ」と鳴いていた、この日お目当てのこの鳥です。
以前は、日本でのこの鳥の繁殖は、北海道と東北の北部に限られていたようです。
しかし現在の繁殖の南限は、長野県北部になっているようですね。
チゴハヤブサ
2012年06月24日
上海人家(権堂町) 16
冷し中華(大盛) 800円
大きな特徴は、太くてコリコリとした食感の中華くらげです。
搾菜と同じように、わざわざ上海から取り寄せているそうです。
その他には、チャーシュー、カニカマ、きゅうり、紅生姜です。
べつに大盛を注文したわけではありませんが、
冷し中華を注文すると、自動的に大盛になるようです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e943333.html
大きな特徴は、太くてコリコリとした食感の中華くらげです。
搾菜と同じように、わざわざ上海から取り寄せているそうです。
その他には、チャーシュー、カニカマ、きゅうり、紅生姜です。
べつに大盛を注文したわけではありませんが、
冷し中華を注文すると、自動的に大盛になるようです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年06月23日
そば処 上條さん(権堂町)
ざるそば 650円
カウンターに座ると、お湯が沸騰してお蕎麦を入れるところから、
最後氷でしめて盛り付けをするところまで、全て見る事ができました。
細めの、のど越しの良い美味しいおそばです。
天ぷら盛り合せ 500円
海老が2尾、かぼちゃ、茄子、きのこです。
天ぷらの担当は、お母さんかな。
おそばのメニューは、4種類のみ。
天ぷらそばときのこそばは、温かいお蕎麦だそうです。
先週オープンしたばかりの新しいお店です。
夜の営業時間は、PM9時~AM1時頃だそうです。
アルコール類は一切置いていないようです。
完全に飲んだ後の〆のお客さんに、ターゲットを絞っているようですね。
カウンターに座ると、お湯が沸騰してお蕎麦を入れるところから、
最後氷でしめて盛り付けをするところまで、全て見る事ができました。
細めの、のど越しの良い美味しいおそばです。
天ぷら盛り合せ 500円
海老が2尾、かぼちゃ、茄子、きのこです。
天ぷらの担当は、お母さんかな。
おそばのメニューは、4種類のみ。
天ぷらそばときのこそばは、温かいお蕎麦だそうです。
先週オープンしたばかりの新しいお店です。
夜の営業時間は、PM9時~AM1時頃だそうです。
アルコール類は一切置いていないようです。
完全に飲んだ後の〆のお客さんに、ターゲットを絞っているようですね。
2012年06月23日
なべ亭(権堂アーケード通り) 2
たき込みご飯(コロッケ付き) 700円
この日の日替りです。
竹の子、人参などの入った炊き込みご飯、コロッケ、ひじき、葱の酢味噌和え。
どこかホッとする様な、とても家庭的な味がします。
味噌汁の具(厚揚げ、豆腐、ミツバ)がいっぱい入っているのも良いですね。
この日も、美味しい得なランチでした。
店頭の100円のお総菜は、テレビで紹介されたこともあるようですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e906822.html
この日の日替りです。
竹の子、人参などの入った炊き込みご飯、コロッケ、ひじき、葱の酢味噌和え。
どこかホッとする様な、とても家庭的な味がします。
味噌汁の具(厚揚げ、豆腐、ミツバ)がいっぱい入っているのも良いですね。
この日も、美味しい得なランチでした。
店頭の100円のお総菜は、テレビで紹介されたこともあるようですね。
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2012年06月22日
まえの(権堂アーケード通り) 29
ウツボの唐揚 600円
たまに入っている小骨さえなければ、鶏肉と言って出されても分からないと思います。
鶏肉ほどジューシーではありませんが、返ってさっぱりしていて美味しいです。
例によってきゅうりの漬物が2枚、この日も、美味しいお得なランチでした。
あれっ、ウツボってもしかして、あの気持ち悪いノコギリ歯の獰猛な魚じゃないかしら。
あ、でも、もう食べちゃったしな。ま、いいか。
何回かこのお店に通ううちに、店頭メニューの読み方が分かってきました。
特にオススメメニューのある日は、赤いマジックが使われます。
そういう日に来た時は、迷わず赤マジックのメニューを注文するのが良いでしょう。
当然この日も、一番最初になくなりました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1012363.html
たまに入っている小骨さえなければ、鶏肉と言って出されても分からないと思います。
鶏肉ほどジューシーではありませんが、返ってさっぱりしていて美味しいです。
例によってきゅうりの漬物が2枚、この日も、美味しいお得なランチでした。
あれっ、ウツボってもしかして、あの気持ち悪いノコギリ歯の獰猛な魚じゃないかしら。
あ、でも、もう食べちゃったしな。ま、いいか。
何回かこのお店に通ううちに、店頭メニューの読み方が分かってきました。
特にオススメメニューのある日は、赤いマジックが使われます。
そういう日に来た時は、迷わず赤マジックのメニューを注文するのが良いでしょう。
当然この日も、一番最初になくなりました。
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2012年06月21日
一とく食堂(権堂町) 2
かつ丼 1000円
このお店の中で、最も低価格のメニューです。
独自のタレと、衣の薄さと、わりと細めの幅にカットされていることなどが特徴ですね。
とんかつの下には刻み海苔、その下のご飯にもタレがかけられています。
この秘伝のタレ、とても複雑な味がして美味しいです。
個性というものを感じる、さすがは権堂の老舗ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e968596.html
このお店の中で、最も低価格のメニューです。
独自のタレと、衣の薄さと、わりと細めの幅にカットされていることなどが特徴ですね。
とんかつの下には刻み海苔、その下のご飯にもタレがかけられています。
この秘伝のタレ、とても複雑な味がして美味しいです。
個性というものを感じる、さすがは権堂の老舗ですね。
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2012年06月20日
まい泉(ながの東急レストラン) 3
かつ重 690円
このお店の中で、最も低価格なメニューの中のひとつです。
とんかつの卵とじが玉葱の上にのっていて、いわゆるカツ丼ですね。
グリーンピースが5粒のっているのが、何か良いですね。
とんかつは80gぐらいだと思いますが、私にはこれぐらいで十分です。
やはり専門店のとんかつは、サクッと感が違う気もします。
この日も、美味しいお得なランチでした。
それにしても、「ご飯とキャベツはお代わり自由です」て、
コレ、どうやってお代わりするのかな。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1004569.html
このお店の中で、最も低価格なメニューの中のひとつです。
とんかつの卵とじが玉葱の上にのっていて、いわゆるカツ丼ですね。
グリーンピースが5粒のっているのが、何か良いですね。
とんかつは80gぐらいだと思いますが、私にはこれぐらいで十分です。
やはり専門店のとんかつは、サクッと感が違う気もします。
この日も、美味しいお得なランチでした。
それにしても、「ご飯とキャベツはお代わり自由です」て、
コレ、どうやってお代わりするのかな。
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2012年06月19日
琉球泉風(檀田) 2
タコライス 850円
ご飯の上に味付けされた豚挽肉、ソース、レタス、トマト、粉チーズなどです。
メニューには「チリパウダー、島胡椒などの7種類の香辛料をブレンド」とありました。
エスニック感たっぷりで、とても美味しいです。
ソースの辛さが3段階から選べます。
中辛でお願いしましたが、さほど辛くありません。
気に入ったので、1人前をおみやにしていただきました。
そーきそば(並)セット 880円
「じゅーしー」という、混ぜご飯のようなものとのセットです。
ちなみに、じゅーしー(小)は単品で200円ですので、20円お得です。
あーさそば(並) 750円
そーきそば+あーさ(海藻)です。磯の香りがするようです。
ゴーヤのマヨあえ 400円
ゴーヤがシャキッとしています。
豆腐よう 500円 泡盛ロック(珊瑚礁) 600円 (忠考) 600円
まさに沖縄のチーズです。これだけで泡盛2杯は軽いですね。
泡盛が入っているのは、沖縄の陶器だそうです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1017184.html
ご飯の上に味付けされた豚挽肉、ソース、レタス、トマト、粉チーズなどです。
メニューには「チリパウダー、島胡椒などの7種類の香辛料をブレンド」とありました。
エスニック感たっぷりで、とても美味しいです。
ソースの辛さが3段階から選べます。
中辛でお願いしましたが、さほど辛くありません。
気に入ったので、1人前をおみやにしていただきました。
そーきそば(並)セット 880円
「じゅーしー」という、混ぜご飯のようなものとのセットです。
ちなみに、じゅーしー(小)は単品で200円ですので、20円お得です。
あーさそば(並) 750円
そーきそば+あーさ(海藻)です。磯の香りがするようです。
ゴーヤのマヨあえ 400円
ゴーヤがシャキッとしています。
豆腐よう 500円 泡盛ロック(珊瑚礁) 600円 (忠考) 600円
まさに沖縄のチーズです。これだけで泡盛2杯は軽いですね。
泡盛が入っているのは、沖縄の陶器だそうです。
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2012年06月18日
山喜屋(七瀬中町) 19
天ざるうどん 850円
このお店、うどんもとても素朴な味がして美味しいです。
これからの季節、ざるうどんがオススメですね。
野菜の天ぷらがこんなに付いて、とてもお得なメニューですね。
そば定食(玉子とじ) 950円
そば定食のかけそばを、玉子とじそばにしたメニューです。
玉子は2つだし、けっこうカロリーありそうですね。
もちろん、私が食べたわけではありません。
おろしざるそば 720円
最も基本的なざるそば+大根おろしです。それほど辛くありません。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e969487.html
このお店、うどんもとても素朴な味がして美味しいです。
これからの季節、ざるうどんがオススメですね。
野菜の天ぷらがこんなに付いて、とてもお得なメニューですね。
そば定食(玉子とじ) 950円
そば定食のかけそばを、玉子とじそばにしたメニューです。
玉子は2つだし、けっこうカロリーありそうですね。
もちろん、私が食べたわけではありません。
おろしざるそば 720円
最も基本的なざるそば+大根おろしです。それほど辛くありません。
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2012年06月17日
お疲れなのでしょう、
先日は、某神社に行きました。
例年この神社では、チゴハヤブサとアオバズクがみられます。
チゴハヤブサは先々週には来ていましたが、アオバズクの姿がまだありませんでした。
この日、チゴハヤブサはもう雌雄で鳴き交わしていました。
ことによると、もうじきこの場所で営巣が始まるのかもしれません。
今年こそは、無事に雛が育ってくれますように。
写真は、この日やっと会えた毎年この神社で営巣しているこの鳥です。
今年はやって来るのが遅かったようで、まだ着いたばかりのようです。
お疲れなのでしょう、この日はずっと瞼を閉じたまま寝ていました。
ただ、ほんの一瞬だけ薄目を開けてくれました。
アオバズク
例年この神社では、チゴハヤブサとアオバズクがみられます。
チゴハヤブサは先々週には来ていましたが、アオバズクの姿がまだありませんでした。
この日、チゴハヤブサはもう雌雄で鳴き交わしていました。
ことによると、もうじきこの場所で営巣が始まるのかもしれません。
今年こそは、無事に雛が育ってくれますように。
写真は、この日やっと会えた毎年この神社で営巣しているこの鳥です。
今年はやって来るのが遅かったようで、まだ着いたばかりのようです。
お疲れなのでしょう、この日はずっと瞼を閉じたまま寝ていました。
ただ、ほんの一瞬だけ薄目を開けてくれました。
アオバズク
2012年06月17日
太田屋(田町) 10
天丼セット 850円
このお店、平日はとてもお得なセットメニューがありますね。
6種類の天ぷらは、上手に揚がっていてどれも美味しいです。
もちろんお蕎麦も美味しいです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1004526.html
このお店、平日はとてもお得なセットメニューがありますね。
6種類の天ぷらは、上手に揚がっていてどれも美味しいです。
もちろんお蕎麦も美味しいです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2012年06月16日
あんき(西後町) 9
ちくわチーズ揚げ 150円+中ざる 720円
リーズナブルでかつ美味しい一品で、つい注文してしまいます。
このお店の中ざるは、ざる(600円)の1.2~3倍ぐらいだそうです。
ちなみに大ざるは1.5~6倍ぐらいだだそうです。
細めのお蕎麦は、この日も美味しかったですよ。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e988992.html
リーズナブルでかつ美味しい一品で、つい注文してしまいます。
このお店の中ざるは、ざる(600円)の1.2~3倍ぐらいだそうです。
ちなみに大ざるは1.5~6倍ぐらいだだそうです。
細めのお蕎麦は、この日も美味しかったですよ。
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2012年06月16日
大善(大門南) 7
日替り定食そばセット 800円
店頭の表示では、この日の日替りは『おろしヘルシーハンバーグ』とありました。
きっと大根おろしの添えられた、和風のハンバーグが出てくるのだろうと思っていました。
ところが出てきたのは、豆腐ハンバーグです。
確かにヘルシーではありますが、それなら店頭に『豆腐ハンバーグ』と書くべきですね。
幸いにも、私はこういうメニューが好きですので、むしろ良かったぐらいではありますが。
このお店、大きな特徴は十割蕎麦をリーズナブルに食べさせてくれるところです。
確かに二八系のお蕎麦とは、明らかに違います。
しかし、お蕎麦の世界は奥が深いです。好みの問題もありますしね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
http://nn386517.naganoblog.jp/e999334.html
店頭の表示では、この日の日替りは『おろしヘルシーハンバーグ』とありました。
きっと大根おろしの添えられた、和風のハンバーグが出てくるのだろうと思っていました。
ところが出てきたのは、豆腐ハンバーグです。
確かにヘルシーではありますが、それなら店頭に『豆腐ハンバーグ』と書くべきですね。
幸いにも、私はこういうメニューが好きですので、むしろ良かったぐらいではありますが。
このお店、大きな特徴は十割蕎麦をリーズナブルに食べさせてくれるところです。
確かに二八系のお蕎麦とは、明らかに違います。
しかし、お蕎麦の世界は奥が深いです。好みの問題もありますしね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
http://nn386517.naganoblog.jp/e999334.html