2011年03月31日

上海人家(権堂町) 7

豚肉と高菜炒めタンメン 650円



豚細切り肉、高菜、竹の子、にんじん、水菜、ミツバなどのタンメンです。
スープは、少し化調っぽい気もしますが、けっこう複雑な味がします。
飽きの来ない、やさしい味だと思います。
このお店の特徴のひとつに、大きく厚く切られた搾菜があります。
わざわざ、上海から取り寄せるのだそうです。
この美味しい搾菜だけで、ご飯が一杯食べられそうですね。
この日もお得なランチでした。

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2011年03月30日

まえの(権堂アーケード通り) 16

釜あげしらす丼と刺身セット 800円



このお店らしいメニューです。
お刺身は、タコ、海老、マグロなど4種類です。
しらすは、以前このお店で食べたものよりは小さかったですが、
丼にびっしりと、たくさん入っていました。
この日も、大満足のランチでした。

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2011年03月29日

多よ里(権堂町) 17

今週のお献立 800円



串揚げ(豚肉、ねぎ)、小海老ご飯、若布ときゅうりの酢の物、イカと大根の煮物です。
揚げたての串揚げは、ソースとレモンで食べました。美味しかったですよ。
美味しいご飯は、この日もお代わりさせていただきました。


この日の甘味の牛乳プリン。杏のジャムがのっていました。

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タグ :長野市割烹


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2011年03月28日

慶樹(権堂アーケード通り) 18

こてつビビンバ 800円



この日の気まぐれランチです。
こてつというのは、牛の小腸だそうです。
ホルモン焼店などで、マルチョウと呼ばれているものだと思います。
甘辛いタレで味付けされたお肉は、軟らかくてとても美味しいです。
4種のナムルも、ヘルシーで良いですね。
その他には、ムンチュ、冷奴の肉味噌のせ、漬物です。
この日も、とてもこのお店らしい、美味しいランチでした。

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2011年03月27日

天敵ですね。

先日は、いつもの川に行きました。
もう、ノビタキが来ても良い頃なので、この日は河川敷の畑を歩いてみしました。
あいにくと、ノビタキには会えませんでしたが、川の方で聞き覚えのある声を聞きました。
「キャラッ、キャラッ、キャラッ」と、ヤマセミの声です。
そこで、昨年のヤマセミポイントに行ってみる事にしました。
待つこと2時間、ヤマセミは一度だけ目の前を通過しました。
しかし、樹の枝などには止まってくれません。
ヤマセミの撮影は、昨年もうまくいきませんでした。
やはりプロのカメラマンみたいに、ブラインドの中からでないと無理なのかも知れません。

写真は、ヤマセミを待っている最中に川辺に現れた、とてもすばしっこいこの動物です。
野鳥にとっては、天敵ですね。


イタチ 


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2011年03月27日

うに

うにソースのパスタ

ツルヤでうに(カナダ産)が安かったですよ。一折(50g位)が399円です。
作り方はとても簡単。
うに、生クリーム、トマトソース、ガーリックオイル、塩、粗挽きこしょう、でソースを作ります。
それをパスタに絡めて、最後にパルミジャーノチーズとパセリです。
ワインと合うのは、言うまでもありませんね。 


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2011年03月26日

杏林(若松町) 5

タンメン 480円

もやし、白菜、玉ねぎ、人参、ホウレン草などの野菜がたっぷりです。
麺は、今まで食べたものとは違い太麺です。私はこの麺の方が好きです。
他のラーメンも、太麺でオーダーできるのかも知れませんね。

ギョーザ(5ヶ入) 250円

皮も手作りのようです。厚めの皮は、モチモチ感があります。
ほんのりきつね色で、焼き加減もちょうど良いですね。

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2011年03月25日

万両(権堂町) 9

みそラーメン 670円

まろやかな味のスープです。
やはりこのメニューも、このお店独自の味がします。
炒めたもやし、ピーマン、にんじんと、上にねぎと肉味噌です。
もやしがシャキッとしていて、とても美味しいです。
ほとんど辛くありませんが、食べ終わる頃汗が出てきます。
肉味噌に、豆板醤が結構入っているのだと思います。
この日も、「麺強いの」と言って注文しました。ちょうど良かったですよ。

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2011年03月24日

船場(西鶴賀町) 11

本日のランチ



この日はカレーライスです。ご飯の上にベーコンが3枚のっています。
カレーはごく普通のオーソドックスなものです。
その他には、クリームコロッケ、サラダ、コンソメスープ、りんごです。
この日も、このお店らしいお得なランチでした。

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2011年03月23日

かよう亭(権堂町) 7

水炊き 800円



家でもよく作る、私の大好物です。
大きな鶏もも肉が4個、豆腐、白菜、ねぎ、椎茸、エリンギが入っていました。
ジューシーな鶏肉も、野菜もきのこも、全部美味しくいただきました。
その他には、マカロニサラダ、昆布の佃煮、冷奴です。

私が食べた、このお店のランチメニューの中では、水炊きが一番好きです。
ランチで水炊きが食べられるなんて、貴重なお店ですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e633987.html 
タグ :長野市焼鳥


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2011年03月22日

耳より(南県町) 4

かつかれー 760円



カレーは、子供の頃から馴染みのある味で、ほとんど辛くありません。
具は、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、豚肉などです。
揚げたてのとんかつは、100グラム以上はあると思います。美味しいです。
その他には、サラダ、漬物(らっきょ、福神漬)、味噌汁です。
ご飯の量も多いです。千数百Kカロリーはありそうですね。

小学生の頃、私の誕生日の夜のメニューは必ずこれでした。
母が、私の希望のメニューを叶えてくれる日だったのです。
何か、その頃を思い出させてくれる“かつかれー”でした。
あっ、年が分かってしまうかな・・・。

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2011年03月21日

めおと(上千歳町) 7

煮魚と刺身 680円



魚好きの私には、嬉しいメニューですね。
この日の煮魚は赤魚です。
それほど濃くない、ちょうど良い味付けで美味しかったですよ。
お刺身は、タコ、イカ、マグロ、サーモン、イカゲソ、玉子です。
この日も、とてもお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e654213.html
 


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2011年03月20日

北へ帰る頃ですね。

先日は、いつもの川に行きました。
例年なら、イワツバメやツバメの夏鳥が来ている時季です。
しかし、このところ寒かったせいでしょうか、今年はまだ見ません。
たぶんもう何処かに来ているのでしょうが、たまたま会えないだけだと思います。

写真は、相変わらずのやんちゃぶりで、スズメなどを追い払っていたこの鳥です。
そろそろ北へ帰る頃ですね。


ジョウビタキ(♂) 


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2011年03月20日

卵焼き

スパニッシュオムレツ

作り方は、ねぎ、玉ねぎ、ハム、電子レンジでチンしたじゃが芋をバターで炒めてます。
それをパルミジャーノチーズ、塩、胡椒を入れた卵液にまぜて、オリーブオイルで焼くだけ。
簡単ですね。 


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2011年03月19日

101食堂(浅川押田)

101ラーメン 520円

スープが、このお店独特の味がします。
おそらく、野菜や昆布がたくさん使われていると思われます。
とてもやさしい味で、炒めた野菜とよく合います。
キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ニラ、木耳、エリンギ、豚肉などです。
コストパフォーマンスに優れていて、しかも美味しいラーメンだと思います。




この日近くまで来たので、約十数年ぶりに御じゃましてみました。
実は、お店の存在自体に、一抹の不安を抱いていました。
でも大丈夫、お店もご主人も昔のままでした。
おまけにメニューも昔のままでした。嬉しかったですよ。 
タグ :長野市食堂


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2011年03月18日

志も多゛(ゆめりあ通り) 12

鯖みそ・豚生姜焼 800円

ごく普通の鯖みそです。生姜焼はロースが2枚、こちらもごく普通です。
どちらも、やさしい味付けで美味しかったですよ。
コンニャクやもやしの付け合わせも良いですね。
その他には、サラダ、ほうれん草と油揚げ、漬物です。


この日、1時少し前に入店したら、割と空いていました。
そのせいかお店の人が、初めてテーブル席に案内してくれました。
そこで、私が始めて見るお昼のメニューを発見いたしました。
いつも食べている日替りランチ以外にも、メニューがあったのですね。
まっ、発見したといっても、財布の都合で私には関係なさそうですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e666823.html 


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2011年03月17日

淡竹(北石堂町) 11

若鶏と彩り野菜の黒酢炒め 840円



この日の日替りBランチです。
いわゆる酢鶏に、いろいろな野菜を加えたようなものです。
じゃが芋、にんじん、レンコン、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、エリンギなどです。
甘辛く味付けされた野菜が、とても美味しいです。
この日もお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e612379.html 


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2011年03月13日

良い処に出てくれました。

先日は、いつもの里山へ行きました。
シジュウカラ、ホウジロ、エナガなどのこれからこの里山で子育てを始める鳥と、
アオジ、メジロ、などこれからもっと高い山に行って、子育てをする鳥に会えました。
さすがにもう冬鳥は少ないです。ジョウビタキ、ツグミ、シロハラなどです。

写真は、これから戸隠などの高原に行って子育てを始めるこの鳥です。
普段は薮の中にばかりいるのですが、この日はちょうど良い処に出てくれました。


アオジ(♀) 


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2011年03月12日

華苑(権堂アーケード通り) 3

酸辣湯面 787円

熱々のものが運ばれてきます。食べ始めは、火傷に注意ですね。
スープには少しとろみがついています。甘酸っぱくて美味しいです。
辛さもちょうど良いですね。でも、食べている最中に汗が出てきます。
具は、竹の子、ピーマン、ニンジン、木耳、椎茸、玉子などです。
ハムかチャーシューなどの肉類が欲しいところですね。


一時夜のみ、麺類にミニチャーハンorギョーザ(3ヶ)みたいなサービスをやっていました。
しかし現在は止めたようです。
麺類の値段は、割と高めだと思います。昼の日替定食がお得かもしれませんね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e634511.html

 


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2011年03月11日

日光飯店(西鶴賀町) 3

すいとん 850円

野菜たっぷりの味噌ラーメンの、麺の代わりにすいとんが入っているようなものです。
具は、キャベツ、白菜、もやし、玉ねぎ、ニラ、豚肉などです。
すいとんは、基本的に粉物ですので、どんなスープでも美味しいですね。
良いアイデアだと思います。
味噌すいとん麺なんていう欲張ったメニューも、あれば良いかも知れませんね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e397717.html 


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