2010年05月31日

鮨仁(三輪田町)

カンパチ、カツオ、ホタルイカ丼 800円



カンパチ3枚、カツオ3枚、ホタルイカ5個がのっています。
ちょうど良い量ですね。お刺身もご飯も、美味しかったですよ。
その他には、サラダ、山菜かき揚げ、長芋、漬物です。

 
食べ終わって、席を立とうとしたらコーヒーとオレンジが出てきました。
コーヒー付きのランチのようですね。


今までは、なんとなく敷居が高そうな感じがしていたのですが、そんな事は全くありません。
また、御じゃまさせて頂きますね。 
タグ :長野市すし


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2010年05月30日

動画ではありません

今日は朝から高原に行きました。
うす曇のお天気で、高原はとても寒かったです。
5月も終わりだというのに、こんなに寒い年は、あまり記憶にありません。
高原には、一通りの夏鳥は来ているようです。
しかし、この寒さのせいでしょうか、例年より鳴き声が少ない気がいたします。

写真は、鳴き声の少ない高原で、一際けたたましく鳴いていたその鳥です。
ちなみに、動画ではありません。デジスコの悲しさですかね。


ミソサザイ

※腕の悪い人に限って、写真の不出来を、機材のせいにしたがるものですね。 


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2010年05月29日

ファルファッレ

クリームとトマトとチーズのパスタ

作り方はまず、玉ねぎと生ハムをオリーブオイルで炒めます。
そこに、トマトソース、生クリーム、パルミジャーノチーズを加えてパスタに絡めるだけ。
パスタはファルファッレを使いました。何かおしゃれな感じがします。
トマトソースさえ作り置きしておくと、簡単に作れますね。 


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2010年05月28日

味里家(箱清水)

味里家ラーメン 550円

一見、いわゆる「なつかし系」に見えますが、スープはかなり複雑な味がします。
お聞きしましたところ、スープの一番のベースにしているのは干し椎茸だそうです。
その次に小あじの干物、その他には、豚、鶏、野菜などのようです。
私、このようなラーメンを求めていました。ほんと、美味しいです。

チャーハン 500円

香ばしくて、美味しいです。リーズナブルですね。

ギョーザ 350円

こちらは、奥さんの担当だそうです。とても丁寧に作られています。美味しいです。


ビールも注文したので、おつまみを出していただきました。
きゅうりのスティックには、このお店で販売している、
ほっ辛味噌(1瓶400円)とマヨネーズをつけて食べます。
他には、椎茸の煮物とニンニクのキムチです。
なかなか美味しいおつまみですよ。


以前から、いつか行ってみようと思っておりました。
想像していたとうりのお店でした。私、ハマりそうです。

※この記事は、5月23日(日)に御じゃました時のものです。
5月27日の信毎・ほっとパルに、このお店が載っていました。
クーポンを持参すると、6月末日まで、麺類のみ10%OFFになるようですよ。



 


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2010年05月27日

山喜屋(七瀬中町) 5

ざるそば 650円

山喜やさんを象徴する、基本中の基本のメニューですね。
ほんと、いつ食べても美味しいですね。変わらぬ美味さがいいですね~

おでん(1本) 100円

とても素朴な味がします。リーズナブルなおつまみとなりますよ。


この日(5月初旬)も、こごみの胡麻味噌和えと天ぷらをサービスしていただきました。
ありがとうございました。
季節の山菜が食べられるのも、このお店の大きな特徴ですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e362169.html 
タグ :長野市そば


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2010年05月26日

とく助(岡田町) 2

生姜うどん 冷 950円

生姜のすりおろし、ねぎ、ワカメ、蒲鉾がのっています。
冷たいうどんを、たっぷりの生姜とねぎで食べるのは、これからの季節には良いですね。
このコシのある太いうどんと、シャキッとしたワカメの食感が良く合いますね。
美味しかったですよ。

セルフサービスのサラダ



生姜うどんは、新メニューのようですね。
秋になったら、温かい生姜うどんも良さそうですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e432745.html
 


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2010年05月25日

山故郷(トイーゴ2F)

今週の山故郷(やまざと)膳 900円



山菜炊き込み御飯、かき揚げ天ぷら、ざるそば、こごみの胡麻和え、野沢菜の漬物です。
おそばは、戸隠特有のボッチ盛りで、5ボッチありました。もちろん美味しかったですよ。
炊き込み御飯には、わらび、竹の子、ミツバ、油揚げ、鶏肉が入っていました。
かき揚げには、玉ねぎ、にんじん、こごみが入っていました。
ところどころに、季節の山菜が入っているのは嬉しいですね。


店頭には、この日食べた週代わりのメニューが置いてあります。
もちろん店内には、他にいろいろなメニューがありますよ。 
タグ :長野市そば


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2010年05月24日

キオッチョラ(豊野町) 5

春野菜と生ハムのニョッキ


うにとヤリイカのクリームスパゲティ


辛口ソーセージと春キャベツのピッツァ


サーモン、きのこ、ほうれん草のピッツァ


福味鶏のグリル(本日のメイン)


マンゴーのジェラードとパンナコッタ       ネロ・ダヴォラ
 
この日も2名様とりわけセット×2+本日のメインです。
このお店の特徴のひとつが、季節の野菜を使うことですね。
この日のメニューでも、春キャベツ、菜の花、こごみなどがふんだんに使われていました。
全部美味しくいただきましたが、春野菜と生ハムのニョッキは、特に美味しかったですよ。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e439752.html 


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2010年05月23日

ギョギョシ、ギョギョシ

昨日は、川に行きました。
お天気が下り坂のせいでしょう、うす曇の、少しむし暑い日でした。
お目当てのヤマセミポイントは、この日も釣り人に占領されていました。
仕方なく、フィールドを歩いてみる事にしました。
この時季、河原では、アシなどの野草がいっせいに伸びてきます。
おかげで、冬に歩き回った薮などには、もう入る事ができません。

写真は、毎年そのアシ原を目指してやって来て、営巣するその鳥です。
この日も、「ギョギョシ、ギョギョシ、ケケシ、ケケシ」などと、あちこちで鳴いていましたよ。


オオヨシキリ 


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2010年05月22日

芙蓉蟹(かにたま)

私の作る料理の中でも、特にこれは簡単ですね。
材料は、卵、蟹缶、グリンピースです。調味料は、塩と酒です。
中華鍋を煙が出るくらい熱して、手早く作るのがコツですね。 


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2010年05月21日

福新楼(南県町) 2

酸辣湯麺 840円

甘酸っぱいスープがとても美味しいです。
メニューに、「酸味と黒コショーのハーモニー」と書いてありますが、そのとうりですね。
具には、ねぎ、細切りの豆腐、せん切りの椎茸、絹さや、ハムなどです。
それほど辛さは感じません。でも、食べている最中に汗が出てきます。


前回おじゃました時から、次はこのメニューと決めていました。
大人気というのも、うなずけますね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e444562.html 


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2010年05月20日

膳(トイーゴ2F) 6

時しらず(時サケ)三昧定食 980円

時サケは、西京焼き、ユッケ風タタキ、アラ汁の3品の三昧定食です。
どれも美味しかったですが、特にアラ汁が野菜の甘さとあいまって美味しかったですよ。
その他には、おから、漬物、きのこと長芋のお浸しです。


このお店の特徴のひとつに、ご飯がおいしい事がありますね。お代わりもできます。
相変わらず、女性客の多いお店です。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e437828.html 


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2010年05月19日

慶樹(権堂アーケード道り) 6

カルビクッパ 800円



カルビは、厚いサイコロ状のものが5切れ入っていました。
さすが焼肉屋さん、トロトロのカルビです。美味しかったですよ~
その他には、大根とサラダ菜のムンチュ、キムチ、高野豆腐の煮物です。

 
いつ来ても、食後の満足感の高いお店です。
私の、お気に入りのお店ですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e434494.html 


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2010年05月18日

淡竹(北石堂町) 5

本日の日替りBランチ 840円



この日のBランチは、帆立とアスパラのドリアです。
トマトソース、チーズ、玉ねぎと一緒に焼かれています。美味しかったですよ。
その他には、マカロニと野菜のサラダ、漬物、オレンジです。
味噌汁も付いてくるのは、嬉しいですね。

 
Bランチは、割とユニークなメニューのことが多いですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e422609.html

 


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2010年05月17日

焼鳥亭 かつら(ゆめりあ道り) 2

サーロインステーキ丼 800円



サーロインステーキは、けっこう大きいです、150グラム以上あると思われます。
炭火で焼かれたお肉は、美味しかったですよ。
その他には、野菜サラダ、ポテトサラダ、漬物、コーンスープです。
味噌汁でなくて、コーンスープというのがユニークで良いですね。

 
カウンターに座ると、目の前で次々とステーキが焼き上げられていきます。
豪快な感じですよ。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e440373.html 
タグ :長野市焼鳥


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2010年05月16日

代表選手

昨日は、久しぶりに朝から快晴のお天気で、バードウォッチング日和となりました。
先週(9日)、声も姿も確認しているサンコウチョウを求めて、長野市某所に行きました。
この場所は5年前、自分で見つけました。5月の始めに確認したのは、今年が初めてです。
待つこと2時間半、「ホイ、ホイ、ホイ」という声が2回聞こえただけで、姿は全く見えません。
この鳥を、デジスコで撮影しようとすること自体、無謀な試みだと判ってはいるのですが。

今日はお天気の予報も良さそうなので、朝から高原に行く予定です。
写真は、この季節この高原を代表する鳥と言って良いでしょう。
先週(9日)の朝、撮影したものです。


キビタキ(♂)
 


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2010年05月15日

牛すじ

牛すじの煮込み

私が作る料理の中では、最も手間も時間もかかる料理の一つですね。
休日なのに、お天気が悪くて外へ出られないような日に作ります。
牛すじ、大根、コンニャクを3種類の味噌(八丁味噌、コチジャン、豆板醤)で味付けします。

牛すじは、買って来る時に注意が必要です。
牛すじとは名ばかりで、脂ばかりのものが売られている事があるからです。
私の経験では、イトーヨーカドーに比較的良質な牛すじが置いてある気がいたします。 


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2010年05月14日

やなぎや(田町)

うま煮焼そば 700円

うま煮の具は、白菜、にんじん、もやし、竹の子、木耳などの野菜が主で、他に豚肉です。
近くに寿楽さんがあるせいでしょうか、けっこうな量が入っています。
焼そばの硬さは、軟らかめで、私にはちょうど良かったですよ。

 
この日は、近所のサラリーマンなどで混み合っていました。
半分以上の方が、うま煮焼そばを注文されていたようでしたよ。


 
すぐ近くに、2月におじゃました「パンジー」さんがあります。
どうやら、本郷駅の近くに移転されたようですね。
これで謎が解けました。
私のおじゃました日が、最後の営業日で、本当にあれが「最后のランチ」だったのですね。


過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e405578.html

 
タグ :長野市食堂


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2010年05月13日

長春館(柳原店) 3

カルビ 980円×4             ハラミ 980円×3
 

豚トロ 480円×3             黒毛和牛のリブ芯(HPのクーポン使用)
 

キムチ盛り合わせ 880円        ナムル 580円
 
またまた、ホットペッパーのクーポン握り締めて、行ってきましたよ。
前回は、4名で炙りカルビ2皿でしたが、今回は、黒毛和牛のリブ芯1皿のみ。
さすがに、黒毛和牛は美味しかったですよ。でも、量が少ないですね。
それは仕方ないですね。何といっても無料ですものね。
これにライスとビールで、〆て12210円です。
4人でお腹一杯になりました。

柳原店だけに980円のカルビが置いてありますが、味はそれほど変わらないと思います。
ただ、肉の厚さが違うような気がしますね。
緑町のお店や青木島店とは、1人前のグラム数も違うのかもしれませんね。
まっ、いいか。安いんだから。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e448909.html

 
タグ :長野市焼肉


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2010年05月12日

多よ里(権堂町) 6

今週のお献立 800円



この日は、いわしフライ、出汁巻玉子、厚揚げ煮、ふきです。
揚げたてのいわしフライは、美味しかったですよ。

鶏そぼろご飯                 グレープフルーツのゼリー
 
最初は白いご飯で、お代わりをしたら鶏そぼろご飯が出てきました。
この日の甘味のゼリーも、美味しかったですよ。


いつ来ても、美味しいご飯の食べられるお店ですね。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e443910.html 
タグ :長野市割烹


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