2013年10月31日
つた弥(南千歳2丁目) 5
フレッシュレバーのレバニラ炒め 700円+半ラーメン 100円
この日も季節の週替わりメニューです。
レバー、ニラ、玉葱のシンプルな炒め物です。
やっぱりこのお店、半ラーメンは外せません。
その他には茄子の煮浸し、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1303079.html
この日も季節の週替わりメニューです。
レバー、ニラ、玉葱のシンプルな炒め物です。
やっぱりこのお店、半ラーメンは外せません。
その他には茄子の煮浸し、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月30日
ごしょ楽(西和田) 21
ごまだれつけめんランチ 790円
ざるランチに、+100円でこのメニューです。
確かに、つけ麺に似ていますね。
うどんを全部食べ終わった後でも、つけ汁はまだ半分以上残っています。
残った美味しいつけ汁、もったいないから少し飲みそうになりましたがやめておきました。
その他にわかめご飯、人参のサラサ炒り、サラダ、漬物です。
人参のサラサ炒りというのは、人参とエノキのタラコ和えみたいなものです。
ご飯が進む、とても良いおかずですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1292397.html
ざるランチに、+100円でこのメニューです。
確かに、つけ麺に似ていますね。
うどんを全部食べ終わった後でも、つけ汁はまだ半分以上残っています。
残った美味しいつけ汁、もったいないから少し飲みそうになりましたがやめておきました。
その他にわかめご飯、人参のサラサ炒り、サラダ、漬物です。
人参のサラサ炒りというのは、人参とエノキのタラコ和えみたいなものです。
ご飯が進む、とても良いおかずですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月29日
SobaRakuda(鶴賀緑町)
手打ちざるそば 600円+日替わりまかない丼 200円
信州産100%のそば粉を、木島平の湧水で水回ししたと書いてありました。
のど越しの良い二八そばです。
この日のまかない丼は、きのこ担々丼です。
エリンギ、舞茸などのきのこと、胡麻味噌と言うよりも肉味噌の担々丼です。
ご飯の量もけっこうありますので、両方食べるとお腹いっぱいです。
美味しいお得なランチでした。
今年の9月頃オープンしたおそば屋さんです。
お昼時は混み合っていました。
お若いご夫婦と思われるお二人で営まれています。
お忙しい中、そば湯もアイスコーヒーも出してもらいました。
17時~18時の間、ハートランド生ビール500円→300円のようです。
今度夕方に御じゃましてみましょう。
信州産100%のそば粉を、木島平の湧水で水回ししたと書いてありました。
のど越しの良い二八そばです。
この日のまかない丼は、きのこ担々丼です。
エリンギ、舞茸などのきのこと、胡麻味噌と言うよりも肉味噌の担々丼です。
ご飯の量もけっこうありますので、両方食べるとお腹いっぱいです。
美味しいお得なランチでした。
今年の9月頃オープンしたおそば屋さんです。
お昼時は混み合っていました。
お若いご夫婦と思われるお二人で営まれています。
お忙しい中、そば湯もアイスコーヒーも出してもらいました。
17時~18時の間、ハートランド生ビール500円→300円のようです。
今度夕方に御じゃましてみましょう。
2013年10月28日
長兵衛(権堂町) 2
レバ刺し
胡麻油を付けて食べますが、コレ旨いです。
壁に貼られているメニューにはありません。
値段は不明ですが、たぶん1000円ぐらいなのでしょうね。
シロ
かしら
つくね 450円
粒が細かな感じです。
シロもかしらもコレも、みんな脂が良くのって旨いです。
ししとう 300円
このお通しのキャベツを含めて、お値段が明瞭なのはつくねとししとうだけです。
生中2杯飲んで、これで4100円です。
少しお高い気もしますが、また行ってみようかな。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1196288.html
胡麻油を付けて食べますが、コレ旨いです。
壁に貼られているメニューにはありません。
値段は不明ですが、たぶん1000円ぐらいなのでしょうね。
シロ
かしら
つくね 450円
粒が細かな感じです。
シロもかしらもコレも、みんな脂が良くのって旨いです。
ししとう 300円
このお通しのキャベツを含めて、お値段が明瞭なのはつくねとししとうだけです。
生中2杯飲んで、これで4100円です。
少しお高い気もしますが、また行ってみようかな。
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2013年10月27日
2年目の若と思われます。
先日は、長野市の遊水地へ行きました。
10羽以上いたと思われる、ゴイサギの幼鳥の姿はもうありません。
カルガモが群れていましたが、たぶん今年生まれた幼鳥達でしょう。
大きさがほんの一回り親とは違う気がします。
水辺の宝石カワセミもいましたが、冬までここで過ごすのでしょうね。
この遊水地には今年も、多くの冬鳥達がやって来てくれますように。
写真は、どういう訳かこの遊水地に一羽だけ留まっていたこの鳥です。
羽の色からして、今年2年目の若と思われます。
ゴイサギ(若)
10羽以上いたと思われる、ゴイサギの幼鳥の姿はもうありません。
カルガモが群れていましたが、たぶん今年生まれた幼鳥達でしょう。
大きさがほんの一回り親とは違う気がします。
水辺の宝石カワセミもいましたが、冬までここで過ごすのでしょうね。
この遊水地には今年も、多くの冬鳥達がやって来てくれますように。
写真は、どういう訳かこの遊水地に一羽だけ留まっていたこの鳥です。
羽の色からして、今年2年目の若と思われます。
ゴイサギ(若)
2013年10月27日
まい泉(ながの東急レストラン) 6
茶美豚かつ定食 950円
茶美豚というのは、鹿児島県特産のブランド豚のようです。
80gですので普通のトンカツより少し小さくて薄いです。
さすがにブランド豚、普段食べているトンカツとは一味違う気もします。
ご飯とキャベツがお代わりできるのが良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1168311.html
茶美豚というのは、鹿児島県特産のブランド豚のようです。
80gですので普通のトンカツより少し小さくて薄いです。
さすがにブランド豚、普段食べているトンカツとは一味違う気もします。
ご飯とキャベツがお代わりできるのが良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月26日
多よ里(権堂町) 40
今週のお献立 800円
この日のメインはとり柳川です。
具は鶏肉、ささがきごぼう、卵白とシンプルです。
やさしい味のお出汁が良いですね。
その他にはコンニャクのピリ辛煮、かぼちゃサラダです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1345908.html
この日のメインはとり柳川です。
具は鶏肉、ささがきごぼう、卵白とシンプルです。
やさしい味のお出汁が良いですね。
その他にはコンニャクのピリ辛煮、かぼちゃサラダです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月26日
淡竹(北石堂町) 35
まぐろとわらさのづけ丼 840円
この日のAランチです。
まぐろとわらさが4枚ずつのっています。
ま、味は普通に美味しいですが、盛り付けが綺麗ですね。
その他にはマカロニのマヨ和えなどです。
ワカメともやしの入ったお吸い物も良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1304295.html
この日のAランチです。
まぐろとわらさが4枚ずつのっています。
ま、味は普通に美味しいですが、盛り付けが綺麗ですね。
その他にはマカロニのマヨ和えなどです。
ワカメともやしの入ったお吸い物も良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月25日
すき楼(三輪1丁目) 25
サーロインステーキ定食A(130g) 1555円
大葉の上にのっているのは生山葵です。
タレで味付けもされていますが、生山葵を付けると一味違いますね。
カットしたお肉が交互に縦になっていて、焼き加減が良く分かります。
小鉢に栗が付いてくるのも、季節感があって良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1275170.html
大葉の上にのっているのは生山葵です。
タレで味付けもされていますが、生山葵を付けると一味違いますね。
カットしたお肉が交互に縦になっていて、焼き加減が良く分かります。
小鉢に栗が付いてくるのも、季節感があって良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月24日
桶とみ(西三才) 11
あさりせいろ御飯 900円
具はあさり、錦糸卵の他に鶏そぼろ、ごぼう、れんこんなどです。
せいろ蒸しされたご飯、あさりの良い香りがします。
コレ、かなりのオススメメニューです。
左上は、きゅうりや茗荷などを細かく刻んだものです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1286426.html
具はあさり、錦糸卵の他に鶏そぼろ、ごぼう、れんこんなどです。
せいろ蒸しされたご飯、あさりの良い香りがします。
コレ、かなりのオススメメニューです。
左上は、きゅうりや茗荷などを細かく刻んだものです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月23日
鮨仁(三輪田町) 15
三色丼 900円
サーモン、カンパチ、マグロの3色丼です。
ネタは普通に美味しいです。
ながの東急レストランで食べたら、1100円ぐらいかな.
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e991523.html
サーモン、カンパチ、マグロの3色丼です。
ネタは普通に美味しいです。
ながの東急レストランで食べたら、1100円ぐらいかな.
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月22日
百原(南石堂町) 6
カニ、ネギトロ、イカ丼 700円
この日の限定ランチです。
3種類のネタと玉子も一つのっています。
冷奴、納豆、茶碗蒸しも付いてこのお値段。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1312335.html
この日の限定ランチです。
3種類のネタと玉子も一つのっています。
冷奴、納豆、茶碗蒸しも付いてこのお値段。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月21日
たっ平(権堂町)
馬刺し 800円
知る人ぞ知る権堂の名店です。
20年ぐらい前はいわゆる一見さんお断りのお店で、友人に連れて来てもらいました。
その当時は、多くの常連さんがツケで飲み食いするお店でした。
中には一年に一度、大晦日の日にその年のツケを清算する常連さんもいたようです。
この日も箱清水から毎日通う81歳のお爺さんや、常連さんの水商売と思しきオネイさんが一人で飲みに来てました。
皆さんマスターを「たっ平ちゃん、たっ平ちゃん」と呼んでいます。
ある意味で、昭和の権堂を象徴するお店だと思います。
サシが入った馬さし、生姜で食べます。
赤エビ塩焼 400円
お通しの青菜のおひたし
お摘みはお刺身や焼き魚を中心に、どれもリーズナブルです。
たっ平ちゃんご馳走様でした。
また来ます。
知る人ぞ知る権堂の名店です。
20年ぐらい前はいわゆる一見さんお断りのお店で、友人に連れて来てもらいました。
その当時は、多くの常連さんがツケで飲み食いするお店でした。
中には一年に一度、大晦日の日にその年のツケを清算する常連さんもいたようです。
この日も箱清水から毎日通う81歳のお爺さんや、常連さんの水商売と思しきオネイさんが一人で飲みに来てました。
皆さんマスターを「たっ平ちゃん、たっ平ちゃん」と呼んでいます。
ある意味で、昭和の権堂を象徴するお店だと思います。
サシが入った馬さし、生姜で食べます。
赤エビ塩焼 400円
お通しの青菜のおひたし
お摘みはお刺身や焼き魚を中心に、どれもリーズナブルです。
たっ平ちゃんご馳走様でした。
また来ます。
2013年10月20日
秋の高鳴き
先日は、いつもの川へ行きました。
先週のノビタキはまだいました。
雌の写真を撮りたかったのですが、あいにくと出てくるのは雄ばかりでした。
たぶん来週には、ノビタキはもうこの川にはいなくなっているでしょう。
今シーズンもいよいよ、冬鳥の到来が待ちどうしい季節となりましたね。
写真は、今シーズン初めて聞いたいわゆる「秋の高鳴き」で知られるこの鳥です。
「キィーキィーキィーキィー、チキチキチキ」と、鳴いていましたよ。
モズ(♂)
先週のノビタキはまだいました。
雌の写真を撮りたかったのですが、あいにくと出てくるのは雄ばかりでした。
たぶん来週には、ノビタキはもうこの川にはいなくなっているでしょう。
今シーズンもいよいよ、冬鳥の到来が待ちどうしい季節となりましたね。
写真は、今シーズン初めて聞いたいわゆる「秋の高鳴き」で知られるこの鳥です。
「キィーキィーキィーキィー、チキチキチキ」と、鳴いていましたよ。
モズ(♂)
2013年10月20日
アロイ食堂(新田町) 43
じゃがいもピーナツカレー 700円
この日の日替ランチです。
以前食べたことのあるピーナツカレーとほぼ同じものです。
具はじゃが芋、ピーナツ、鶏肉、玉葱、エノキなどです。
辛い調味料をほんの少し入れて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1281816.html
この日の日替ランチです。
以前食べたことのあるピーナツカレーとほぼ同じものです。
具はじゃが芋、ピーナツ、鶏肉、玉葱、エノキなどです。
辛い調味料をほんの少し入れて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月19日
カドアタ(上千歳町) 10
海鮮ユッケと納豆丼 780円
マグロ納豆に似ています。
ゴマ油などで味付けされたマグロに納豆、玉子、カイワレ、紫キャベツ、サラダ菜などです。
野菜もけっこう入っていて、味付けもそれほど濃くなくてヘルシーな感じですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1216034.html
マグロ納豆に似ています。
ゴマ油などで味付けされたマグロに納豆、玉子、カイワレ、紫キャベツ、サラダ菜などです。
野菜もけっこう入っていて、味付けもそれほど濃くなくてヘルシーな感じですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月19日
チャオゴン(南千歳町) 25
フォーガー(北部の鶏肉うどん)セット 850円
鶏がらスープのあっさり味のうどんです。
具は鶏肉、モヤシ、玉葱などシンプルです。
薬味にレモン、パクチー、唐辛子。
この唐辛子、全部入れてしまうと相当辛いです、注意が必要です。
+150円の煮豚と高菜のご飯、いつもコレは外せませんね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1208801.html
鶏がらスープのあっさり味のうどんです。
具は鶏肉、モヤシ、玉葱などシンプルです。
薬味にレモン、パクチー、唐辛子。
この唐辛子、全部入れてしまうと相当辛いです、注意が必要です。
+150円の煮豚と高菜のご飯、いつもコレは外せませんね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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2013年10月18日
パッタイクン(緑町) 26
タイカレーフェア 1050円
毎月25日は3種類のカレーが食べ放題です。
手前からチェンマイカレー、グリーンカレー、マサマンカレーです。
その他にもタイ料理一品、サラダ、ヨーグルト、デザート付です。
グリーンカレー
丸いのは鶏卵だそうです。
まだ生まれる前の、体の中にあるものだとか言っていました。
チェンマイカレー
茄子、竹の子、春雨、豚肉、ハーブなどが入っています。
初めて食べる表現の難しい複雑な味がします。
ソーメンにかけて食べました。
この日の一品料理は、鱈とインゲンなどを和えたものです。
さっぱりとした良いお味です。
このタイカレーフェア、今月の25日を最後に終了するようです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1315397.html
毎月25日は3種類のカレーが食べ放題です。
手前からチェンマイカレー、グリーンカレー、マサマンカレーです。
その他にもタイ料理一品、サラダ、ヨーグルト、デザート付です。
グリーンカレー
丸いのは鶏卵だそうです。
まだ生まれる前の、体の中にあるものだとか言っていました。
チェンマイカレー
茄子、竹の子、春雨、豚肉、ハーブなどが入っています。
初めて食べる表現の難しい複雑な味がします。
ソーメンにかけて食べました。
この日の一品料理は、鱈とインゲンなどを和えたものです。
さっぱりとした良いお味です。
このタイカレーフェア、今月の25日を最後に終了するようです。
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2013年10月17日
バーンチェリー(西鶴賀町) 12
ヤム・ウンセン 800円
春雨とシーフードのサラダ、タイ料理の定番ですね。
具はセロリ、玉葱、ニラ、海老、タコ、イカ、フィッシュボールなどです。
シーフードがゴロゴロといっぱい入っています。
何か、本格タイ料理っぽい感じですね。
揚げ春巻き 750円
春雨と野菜など、いろいろ入っています。
揚げたての熱々、旨いです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1325307.html
春雨とシーフードのサラダ、タイ料理の定番ですね。
具はセロリ、玉葱、ニラ、海老、タコ、イカ、フィッシュボールなどです。
シーフードがゴロゴロといっぱい入っています。
何か、本格タイ料理っぽい感じですね。
揚げ春巻き 750円
春雨と野菜など、いろいろ入っています。
揚げたての熱々、旨いです。
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2013年10月16日
まえの(権堂アーケード通り) 39
やたら丼と刺身セット 700円
ランチでこういうメニューが食べられるのは、長野市でもこのお店だけかもしれません。
やたらは、元は山形の郷土料理のようですが、信州人にも馴染みのあるものですね。
刻まれた茄子、きゅうり、茗荷、オクラ、大根の味噌漬などがのっています。
お刺身がなくても、これだけで十分ご飯が進みますね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1310174.html
ランチでこういうメニューが食べられるのは、長野市でもこのお店だけかもしれません。
やたらは、元は山形の郷土料理のようですが、信州人にも馴染みのあるものですね。
刻まれた茄子、きゅうり、茗荷、オクラ、大根の味噌漬などがのっています。
お刺身がなくても、これだけで十分ご飯が進みますね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
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