2013年01月31日

蕎麦旬菜 こすげ(北石堂町)

鴨わさ 720円

外側に火の通ったミディアムレアの鴨肉です。
コレ、かなり美味しいです。
日本酒に良く合いますよ。

もりそば 650円

お摘みメニューはとても充実しています。
お店の名前からしても、どちらかというと夜がメインのようですね。
お摘みにしろお酒にしろ、総じてけっこうなお値段です。
お蕎麦は昔、東之門町で食べたものと同じなのでしょうね。
のど越しが良いですね。


 
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2013年01月30日

つた弥(横沢町) 2

カキ唐辛子炒め 900円



わりと大粒の牡蠣が、唐辛子と葱などと甘辛く炒められています。
大きな唐辛子も食べてみましたが、それほど辛くありません。
その他にカボチャの煮物、ポテトと大根などのサラダ、漬物です。
ワンタンやかき玉の入ったスープも良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1165345.html
 
タグ :長野市


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2013年01月29日

桶とみ(西三才) 7

カキフライ 800円

この日のB定です。
カキフライは白菜のせん切りの上にのっていて、ポン酢が付いてきます。
和風のカキフライといった感じですね。
その他に大根のあら煮、エノキなどの和え物、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。

http://nn386517.naganoblog.jp/e1155266.html
 


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2013年01月28日

あったかめし屋 太郎(パティオ大門) 10

キングサーモン信州味噌漬焼定食 980円

脂の良くのった、とろけるようなキングサーモンです。
ご飯がとてもすすみますね。
その土釜で炊いたご飯が、このお店の大きな特徴です。
2種類のお豆腐の一つは、この日は梅豆腐です。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1157845.html
 


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2013年01月27日

冬の黄色

先日は、いつもの川へ行きました。
このところ少し気温の高い日があり、河川敷の雪はだいぶ解けていました。
川の林では、いつもの鳥たちが迎えてくれました。
アトリ、カシラダカ、カワラヒワ、スズメは相変わらず群れていました。
ベニマシコ、ホウジロ、ジョウビタキ、モズも時折姿をみせました。
日差しは少し春めいてまいりましたが、さすがに囀っている鳥はまだいません。
鳥たちの春は、もう少し先のようですね。

写真は、この日今シーズン初めて会えたこの冬鳥です。
「冬の黄色」といえば、バードウォッチャーの中ではこの鳥ですね。


ミヤマホオジロ(♂) 


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2013年01月27日

太鼓番(上千歳町) 13

春雨と肉団子のスープ 840円

料理レシピでは良く見かけるメニューのような気がします。
春雨、肉団子(豚)が6個、短冊状に切られた白菜、ミニトマト、ミツバです。
ミニトマトというのが、とても良いアクセントになっていると思います。
スープは鶏ガラベースのとてもやさしい味です。
この季節、体が温まるこういうメニューは良いですね。
美味しかったですよ。


春雨は少し平べったいものが使われていました。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1161022.html
 


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2013年01月26日

ちびなべ(稲葉) 3

パイタンメン 650円

豚骨ベースのパイタンスープです。
例えは悪いかもしれませんが、ハウス食品の「うまかっちゃん」に似ています。
大ベストセラーに似ていること自体、良い意味で美味しいという事でしょう。
上に炒めた挽肉、モヤシ、ニラなどがのっています。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1164208.html 


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2013年01月26日

麺華(権堂アーケード通り) 5

五目あんかけ合盛り 750円

揚げ焼きそばとご飯が半分ずつという、ありそうで無いメニューですね。
あんかけ焼きそばと中華丼をいっぺんに味わえる、欲張ったメニューです。
あんの具は海老、豚肉、ウズラの卵、クワイ、木耳、白菜、人参と八宝菜なみですね。
コスパという点で、このお店のあんかけは長野市内でも№1かもしれません。
この日も、美味しいお得なランチでした。



過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e642472.html

 


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2013年01月25日

ふくふく(桜新町) 2

満腹チャンポンメン 750円

画像では分かりにくいですが、直径27~28㎝あると思われる大きな丼です。
野菜、キクラゲ、豚肉、かき卵などが入った、塩味のタンメンみたいな感じです。
具だくさんで、確かにお腹いっぱいになりました。

野菜たっぷりみそラーメン 780円

この器は、直径23~24㎝の普通のラーメンの器です。
野菜がたっぷりというのは、このお店の特徴なのかもしれません。
信州味噌を使っているようですね。

信州みそ焼きそば(信州産きのこ入り) 780円

あんかけ焼きそばに+50円でこのメニューです。
味見させてもらいましたが、みその味が素朴でやさしいです。
須坂の看板の曲がったお店では、一時味噌を入れたけで+200円でしたよね。
お得なメニューだと思います。

マーボーなす定食 780円


ホルモン焼き 600円

軟らかくて美味しいです。
アルコールを注文すると、切り干し大根も付いてきました。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1163505.html
 


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2013年01月24日

アロイ食堂(新田町) 36

ランナー(あんかけそば) 700円

この日の日替ランチです。
いわゆるあんかけ焼きそばです。
以前、同名のメニューを注文した時は、あんかけの汁麺でした。
季節によって焼きそばだったり、汁麺だったりするのかもしれませんが、
最近は焼きそばしか見た事がないような気がします。
具は鶏肉、キャベツ、白菜、玉葱、人参などです。
麺はどちらかと言うと硬焼きに近いです。
酢に唐辛子が入った調味料をいっぱい入れて食べました。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1157150.html
 


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2013年01月23日

チャオゴン(南千歳町) 18

肉ミンチと目玉焼きの混ぜご飯 850円

お皿には豚挽肉、目玉焼き、大根と人参のなます、レタス、きゅうりなどです。
挽肉はコショウなどで少し味付けされています。
しかし薄味ですので、テーブルの調味料を使って自分で味付けするのが良いでしょう。
シーズニングソースとチリソースで味付けして食べました。
美味しかったですよ。



過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1149913.html


 


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2013年01月22日

パッタイクン(緑町) 18

カオ・パッカパ オガイ(鶏肉ミンチのバジル炒めご飯)+目玉焼きのせ 700円

鶏肉と、玉葱、ピーマン、バジルなどの炒めがけです。
バジルの香りがとても強いです
ミンチと言っても大粒な鶏肉がゴロゴロといった感じで、叩いたものだと思います。
そのまま食べても全く辛くありません。
唐辛子の調味料を、少しずつ入れて食べました。


この日のスープには、底の方に鶏肉がいっぱい。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1158813.html 


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2013年01月21日

バーンチェリー(西鶴賀町) 5

パッシィーユ 700円

平べったい米粉の麺です。
ナンプラーが焦げて、日本の醤油の焼きうどんにも似ていますね。
具は、パッカナー(パック・カナー)という、日本の菜の花に似た野菜と豚肉などです。
この日も、美味しいお得なランチでした。


権堂町から昨年の12月に移転されたようです。
メニューは以前とそれほど変わりがないようです。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e615005.html
 


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2013年01月20日

こんな小さな花芽でも、

先日は、いつもの里山へ行きました。
前日まで雪が降っていましたが、この日は朝から快晴のお天気です。
積雪は50cmぐらいあり、里山は一面白銀の世界です。
長靴で一歩一歩を踏みしめながら歩くのが、実に久しぶりで心地良いです。
鳥の方は、やはり雪が降ると違います。
オオマシコ、ベニマシコ、ウソなどに会えました。
オオマシコに会えたのは2年ぶりです。

写真は、ほんのわずかに膨らんだ桜の花芽を、もう食べに来ていたこの鳥です。
こんな小さな花芽でも、よく食べるところがあるものですね。


ウソ 


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2013年01月20日

レストラン メロン(旭町 教育会館1F) 11

ナポリタン 750円

麺は予め茹でてあるものを炒める、いわゆる昔ながらのナポリタンだと思います。
具は玉葱、ピーマン、マッシュルーム、ベーコン、海老、イカ、あさりなどです。
麺があまりふやけていないし、よくある喫茶店のナポリタンとは何処か違う気もします。
サラダ、みそ汁付というのも嬉しいですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1136258.html 


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2013年01月19日

はやしやホルモン館(南千歳2丁目) 14

チキン南蛮定食 500円

ドーンと大きな鶏肉が一枚、胸肉だと思います。
衣を付けて揚げられて、上から甘酢のタレとマヨネーズです。
このお店、揚げ物もとても上手ですね。
ご飯はてんこ盛りですが、ご飯の方が先になくなりました。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1067729.html

 


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2013年01月19日

居酒屋どん(南石堂町) 6

ロースかつ丼定食 500円

キャベツの上に120グラムぐらいのとんかつです。
上手に揚がっています。
とんかつには甘辛い味付けがされています。
その他にはひじきの煮物、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1166959.html 


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2013年01月18日

キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 12

イカとブロッコリーのスパゲッティー(サラダ付) 800円

イカとブロッコリーの他に、フレッシュトマトも入っていました。
味付けは塩コショウとシンプルですが、オリーブオイルの良い香りがして美味しいです。
粉チーズをいっぱいかけて食べました。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1138809.html 


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2013年01月17日

まえの(権堂アーケー通り) 35

豚汁と刺身セット 700円」



お刺身はカンパチ、ヒラメ、鯛の3種類です。
豚汁の具は豚肉、大根、人参、ゴボウ、コンニャク、油揚げとオーソドックスなものです。
中でも美味しかったのが、お刺身のいちばん手前のカンパチです。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1156269.html 


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2013年01月16日

淡竹(北石堂町) 30

牛すき焼き風 840円



この日のBランチです。
牛肉、ささがきゴボウ、人参、糸こんにゃく、豆腐のすき焼き風の煮物です。
半熟玉子が付いて上に水菜です。
その他にはポテトサラダ、漬物、グレープフルーツです。
味付けがどうのとか、私が言うお店ではありませんね。
この日も、美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1151246.html
 


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