2014年02月28日
えど家(東鶴賀町) 5
ランチセット 780円

この日の本日のミニ丼は豚肉細切りあんかけ丼です。
ピーマンは入っていませんがチンジャオロースみたいのものです。
このお店のラーメン、いつも変わらぬ美味さですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1392610.html
この日の本日のミニ丼は豚肉細切りあんかけ丼です。
ピーマンは入っていませんがチンジャオロースみたいのものです。
このお店のラーメン、いつも変わらぬ美味さですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1392610.html
2014年02月27日
富くどり食堂(中御所) 9
日替定食 750円

この日のメインはとんかつです。
このお店の揚げ物、この日も上手に上がっています。
その他に湯豆腐、ブロッコリーとゆで玉子、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1359082.html
この日のメインはとんかつです。
このお店の揚げ物、この日も上手に上がっています。
その他に湯豆腐、ブロッコリーとゆで玉子、漬物です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1359082.html
2014年02月26日
秋山食堂(小柴見) 25
豚肉入り玉子丼 700円

やはりメニューの名前は、このお店独特のものがありますね。
普通は他人丼とか書いてあるお店が多いですよね。
不思議な事にこのお店、メニューに親子丼がありません。
かつどんとコレと玉子丼はあるのですが・・・。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1419211.html
やはりメニューの名前は、このお店独特のものがありますね。
普通は他人丼とか書いてあるお店が多いですよね。
不思議な事にこのお店、メニューに親子丼がありません。
かつどんとコレと玉子丼はあるのですが・・・。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1419211.html
2014年02月25日
えど家(北長池) 3
カツカレー 600円

何かトンカツが小さく見えますね。
しかし百数十グラムの立派なトンカツです。
小さく見えるのは、このお皿の直径が35センチ以上あるからでしょう。
玉葱、人参、じゃが芋の入ったオーソドックスなカレーに、
きつね色に上手に揚がったトンカツです。
コスパという点で、ちょっと抜きん出ていますね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1414959.html
何かトンカツが小さく見えますね。
しかし百数十グラムの立派なトンカツです。
小さく見えるのは、このお皿の直径が35センチ以上あるからでしょう。
玉葱、人参、じゃが芋の入ったオーソドックスなカレーに、
きつね色に上手に揚がったトンカツです。
コスパという点で、ちょっと抜きん出ていますね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1414959.html
2014年02月24日
長春館(緑町) 7
カルビ 1029円×?

このお店は、やっぱりカルビですね。
独特のスッキリ味のタレがお肉をいっそう美味しくしてくれます。
このカルビに、ご飯を食べながらビールというのが最高ですね。
タン塩 1449円×2

チゲ 1334円

ナムル盛り合せ 714円

キムチ盛り合せ 924円

ムンチュ 546円


過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1124734.html
このお店は、やっぱりカルビですね。
独特のスッキリ味のタレがお肉をいっそう美味しくしてくれます。
このカルビに、ご飯を食べながらビールというのが最高ですね。
タン塩 1449円×2
チゲ 1334円
ナムル盛り合せ 714円
キムチ盛り合せ 924円
ムンチュ 546円
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1124734.html
2014年02月23日
ピョー、ピョー
先日は、長野市の公園へ行きました。
先週末の降雪で、長野市の積雪は60cmを記録しました。
この公園も長靴が完全に埋まってしまうぐらいの積雪です。
散歩する人の姿は全くなくて、わずかな足跡を頼りに公園を一回りしました。
イカル、シメ、シロハラ、アオジなど、そこそこの冬鳥に会うことができました。
この週末は3週間ぶりのお天気になって、絶好の鳥見日和となると良いですね。
写真は、雪が積もった公園で時々「ピョー、ピョー」と鳴いていたこの鳥です。
日本の固有種で、海外のバードウォッチャーにも人気があるようですね。

アオゲラ(♂)
先週末の降雪で、長野市の積雪は60cmを記録しました。
この公園も長靴が完全に埋まってしまうぐらいの積雪です。
散歩する人の姿は全くなくて、わずかな足跡を頼りに公園を一回りしました。
イカル、シメ、シロハラ、アオジなど、そこそこの冬鳥に会うことができました。
この週末は3週間ぶりのお天気になって、絶好の鳥見日和となると良いですね。
写真は、雪が積もった公園で時々「ピョー、ピョー」と鳴いていたこの鳥です。
日本の固有種で、海外のバードウォッチャーにも人気があるようですね。
アオゲラ(♂)
2014年02月23日
麺華(権堂アーケード通り) 16
辛みゆで餃子 450円

辛い醤油のタレの上に茹でた餃子と青梗菜です。
スプーンでタレを掬って上からかけて食べます。
美味しくてリーズナブルなお摘みですね。
ランチタイムでも注文できるのも良いですね。
味噌ラーメン 500円

平日のランチタイムはこのお店の一番人気メニューかもしれません。
美味しくて、とにかくお得です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1388956.html
辛い醤油のタレの上に茹でた餃子と青梗菜です。
スプーンでタレを掬って上からかけて食べます。
美味しくてリーズナブルなお摘みですね。
ランチタイムでも注文できるのも良いですね。
味噌ラーメン 500円
平日のランチタイムはこのお店の一番人気メニューかもしれません。
美味しくて、とにかくお得です。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1388956.html
2014年02月22日
仙龍(西尾張部若宮) 15
サンマ唐揚げ定食 780円

切り身のサンマの唐揚げが出てくるものと思っていました。
しかし、さすがは中華料理店、一尾丸ごとの唐揚げです。
南蛮漬け風の特製のタレがかけられています。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1382326.html
切り身のサンマの唐揚げが出てくるものと思っていました。
しかし、さすがは中華料理店、一尾丸ごとの唐揚げです。
南蛮漬け風の特製のタレがかけられています。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1382326.html
2014年02月21日
美義(稲葉日詰) 4
マーボーなす 840円

この日の日替りの昼ランチです。
相変わらずボリュームいっぱいの日替りランチです。
マーボーなすがしっかり一人前で、半ラーメンが付いて、
1.5人前のランチという感じですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1394851.html
この日の日替りの昼ランチです。
相変わらずボリュームいっぱいの日替りランチです。
マーボーなすがしっかり一人前で、半ラーメンが付いて、
1.5人前のランチという感じですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1394851.html
2014年02月20日
你好(須坂市)
ルースータンメン 714円

豚の細切り肉と竹の子と意外にも椎茸がたくさん入っています。
この肉厚の椎茸がとても良いアクセントになっています。
上手に味付けされた豚肉は、普通のお店の細切り肉より太いです。
麺は普通の中華麺です。
美味しかったですよ。

前を通るたびに気になっていたお店です。
この日いつものラーメン屋さんへ向かっていたのですが、思い切って予定変更です。
午後1時を過ぎていたのですが、私の後からもけっこうお客さんがいらっしゃいました。
根強い地元ファンのいる中華食堂といった感じですね。
豚の細切り肉と竹の子と意外にも椎茸がたくさん入っています。
この肉厚の椎茸がとても良いアクセントになっています。
上手に味付けされた豚肉は、普通のお店の細切り肉より太いです。
麺は普通の中華麺です。
美味しかったですよ。
前を通るたびに気になっていたお店です。
この日いつものラーメン屋さんへ向かっていたのですが、思い切って予定変更です。
午後1時を過ぎていたのですが、私の後からもけっこうお客さんがいらっしゃいました。
根強い地元ファンのいる中華食堂といった感じですね。
2014年02月19日
きりん(中御所) 43
担々麺 900円+おにぎり 100円

コレと一緒に半々炒飯を注文している人は多いですね。
しかし前回御じゃました時、おにぎりを食べている人を初めて目撃しました。
そのおにぎりが美味しそうでしたので、この日はこのメニューです。
コンビニのおにぎりよりも一回り大きいです。
温かいまますぐに食べられるのが良いですね。
担々麺、このお店の一番人気のメニューかもしれません。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1384279.html
コレと一緒に半々炒飯を注文している人は多いですね。
しかし前回御じゃました時、おにぎりを食べている人を初めて目撃しました。
そのおにぎりが美味しそうでしたので、この日はこのメニューです。
コンビニのおにぎりよりも一回り大きいです。
温かいまますぐに食べられるのが良いですね。
担々麺、このお店の一番人気のメニューかもしれません。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1384279.html
2014年02月18日
つた弥(南千歳2丁目) 8
五目あんかけ焼きそば 900円

海老と帆立が3個ずつ入っています。
器も立派だし、何か豪華な感じですね。
野菜は白菜と青菜のみとわりとシンプルです。
少し太めの麺に、あんの味付けも良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1367698.html
海老と帆立が3個ずつ入っています。
器も立派だし、何か豪華な感じですね。
野菜は白菜と青菜のみとわりとシンプルです。
少し太めの麺に、あんの味付けも良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1367698.html
2014年02月17日
だるま(西鶴賀町) 6
やげん(軟骨) 450円

コリコリとした食感が特徴ですね。
豚軟骨を使うお店もあるようですが、
しかしこのお店、焼き鳥店の王道を行きますからね。
鳥以外の肉は使いません。
海老串焼 500円

焼き鳥店では珍しいメニューですね。
レモンをかけて美味しくいただきました。
手羽先 450円

このお店の人気メニュー、大きな手羽先です。
バターの味と香りが良いですね。
モツ煮(小) 350円

この日は冬バージョンのモツ煮です。
モツとコンニャクと葱、とてもシンプルです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1368517.html
コリコリとした食感が特徴ですね。
豚軟骨を使うお店もあるようですが、
しかしこのお店、焼き鳥店の王道を行きますからね。
鳥以外の肉は使いません。
海老串焼 500円
焼き鳥店では珍しいメニューですね。
レモンをかけて美味しくいただきました。
手羽先 450円
このお店の人気メニュー、大きな手羽先です。
バターの味と香りが良いですね。
モツ煮(小) 350円
この日は冬バージョンのモツ煮です。
モツとコンニャクと葱、とてもシンプルです。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1368517.html
2014年02月16日
一番小さなキツツキ
先日は、長野市の公園へ行きました。
2月の8日9日と、ようやく長野市にも雪が降りました。
この公園にも20cmほどの積雪がありまして、長靴で歩きました。
期待したレンジャクなどには会えませんでしたが、
それでもイカル、シメ、シロハラ、ジョウビタキなどの冬鳥に会えました。
雪が降ると鳥達は餌探しに懸命で、その分見易いところに出て来てくれるようです。
この週末はまた雪の予報です。
その雪の後、また鳥達にいっぱい会えると良いですね。
写真は、この日時々思い出したように「ギー」と鳴いていたこの鳥です。
日本では一番小さなキツツキの仲間ですね。

コゲラ
2月の8日9日と、ようやく長野市にも雪が降りました。
この公園にも20cmほどの積雪がありまして、長靴で歩きました。
期待したレンジャクなどには会えませんでしたが、
それでもイカル、シメ、シロハラ、ジョウビタキなどの冬鳥に会えました。
雪が降ると鳥達は餌探しに懸命で、その分見易いところに出て来てくれるようです。
この週末はまた雪の予報です。
その雪の後、また鳥達にいっぱい会えると良いですね。
写真は、この日時々思い出したように「ギー」と鳴いていたこの鳥です。
日本では一番小さなキツツキの仲間ですね。
コゲラ
2014年02月16日
はやしやホルモン館(南千歳町) 27
フライドトマトチキンカレー 500円

トマトのフライ、噛むとジュワッと甘酸っぱい汁が出てきます。
昔イタリアンの本を見て、トマトの天ぷらを作った事を思い出しました。
もちろんこんなに上手にはできません。
しかし、あの頃はパワーあったなぁ~。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1408646.html
トマトのフライ、噛むとジュワッと甘酸っぱい汁が出てきます。
昔イタリアンの本を見て、トマトの天ぷらを作った事を思い出しました。
もちろんこんなに上手にはできません。
しかし、あの頃はパワーあったなぁ~。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1408646.html
2014年02月15日
慶樹(権堂アーケード通り) 43
コムタンランチ 820円


見て下さい、こんなデカイ牛テール肉が入っているんですよ。
このお店の人気メニュー、コムタンスープのあっさり味のスープご飯です。
コーラーゲンたっぷりなのも良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした
過去レポ→→http://nn386517.naganoblog.jp/e1412548.html
見て下さい、こんなデカイ牛テール肉が入っているんですよ。
このお店の人気メニュー、コムタンスープのあっさり味のスープご飯です。
コーラーゲンたっぷりなのも良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした
過去レポ→→http://nn386517.naganoblog.jp/e1412548.html
2014年02月15日
杏林(若松町) 18
一声雷 550円+焼きぎょうざ(5個入) 250円

野菜のたっぷり入ったペペロンチーノ風焼きそばです。
2年前に登場したこのお店のオリジナルメニューですね。
コレと一緒にビールを飲みたいな~と、以前から思っていました。
思っていた通り、やっぱりビールに良く合います。
ビールも大瓶500円と、とてもリーズナブルですね。
ちなみに昨年登場した一声雷ミートソースというのは、既にメニューから消えていました。
また新メニューができると良いですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1255767.html
野菜のたっぷり入ったペペロンチーノ風焼きそばです。
2年前に登場したこのお店のオリジナルメニューですね。
コレと一緒にビールを飲みたいな~と、以前から思っていました。
思っていた通り、やっぱりビールに良く合います。
ビールも大瓶500円と、とてもリーズナブルですね。
ちなみに昨年登場した一声雷ミートソースというのは、既にメニューから消えていました。
また新メニューができると良いですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1255767.html
2014年02月14日
琉球泉風(檀田) 6
チガラーちゃんぷるー 600円

チガラーというのは豚の顔の皮だそうです。
ミミガーより少し軟らかいです。
もやし、豆腐、卵などと炒められています。
良いお摘みですね。
なかみそば(並)濃厚白スープ 800円

濃厚白スープというのは、濃厚鶏ガラ、鰹、昆布、黄金(くがに)のスープのようです。
鶏白湯の沖縄そばという感じです。
なかみ(中身)というのは、いわゆる豚モツです。
軟らかくて、美味しかったですよ。
ゆし豆腐そば(並) 800円

おぼろ豆腐がのった塩味のおそばです。
そーきそば(並) 700円

沖縄そば(並) 550円

珊瑚礁 お湯割り&ロック

出汁がらの昆布と鰹に白胡麻がかけられています。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1267191.html
チガラーというのは豚の顔の皮だそうです。
ミミガーより少し軟らかいです。
もやし、豆腐、卵などと炒められています。
良いお摘みですね。
なかみそば(並)濃厚白スープ 800円
濃厚白スープというのは、濃厚鶏ガラ、鰹、昆布、黄金(くがに)のスープのようです。
鶏白湯の沖縄そばという感じです。
なかみ(中身)というのは、いわゆる豚モツです。
軟らかくて、美味しかったですよ。
ゆし豆腐そば(並) 800円
おぼろ豆腐がのった塩味のおそばです。
そーきそば(並) 700円
沖縄そば(並) 550円
珊瑚礁 お湯割り&ロック
出汁がらの昆布と鰹に白胡麻がかけられています。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1267191.html
2014年02月13日
チャオゴン(南千歳町) 27
ベトナム風焼きビーフン 750円

この日の日替わりランチです。
醤油系の調味料の焦げた匂いが香ばしいです。
海老、野菜の他に昆布が入っていて、これが良いアクセントになっています。
その他にスープ、サラダ、ご飯、ベトナム茶、デザートです。
ご飯には、海老塩という海老とニンニク風味の調味料がかけられています。
この日も、美味しいお得なランチでした。

この日のデザート、キャラメルバナナチーズケーキだったかな。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1336904.html
この日の日替わりランチです。
醤油系の調味料の焦げた匂いが香ばしいです。
海老、野菜の他に昆布が入っていて、これが良いアクセントになっています。
その他にスープ、サラダ、ご飯、ベトナム茶、デザートです。
ご飯には、海老塩という海老とニンニク風味の調味料がかけられています。
この日も、美味しいお得なランチでした。
この日のデザート、キャラメルバナナチーズケーキだったかな。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1336904.html