元屋(大門町) 29
2014年10月03日
棒にしん 300円

お蕎麦屋さんで一杯やろうとすると、先ず浮かぶのはこのお摘みですね。
門前のおそば屋さんとは思えないぐらい良心的なお値段です。
一合300円の熱燗を注文すると、なすと野菜の和え物も付いてきました。
とろろせいろ 880円

たぶん松代産のとろろでしょう。
とろろの量もお蕎麦の量も普通のお店よりも多いです。
お酒をもう一本注文したら今度は漬物が付いてきました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1519043.html
野花(上ヶ屋) 18
hiyori CAFE(東町) 14
cafe あじたりあん(北石堂町) 4
アガタブラーチェ カフェ(南県町) 4
レストラン メロン(旭町 教育会館1F) 22
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 30
Posted by ペコポン at 12:00 | Comments(4)
| 外食
この記事へのコメント
確かにお安いですね。とろろの器が大きくて驚きました。とろろごはんが食べられるくらいでしょうか。
昔の話しですが、善光寺さんを出て元屋さんとは反対方向へ行くと、食堂がありました。うどん、そば、丼物の他に夏はカキ氷もやっていて、城山?にあった市民プールで泳いだあとよく寄りました。
Posted by かりん at 2014年10月06日 11:47
かりんさん、コメントありがとうございます。
もちろん十分とろろご飯が食べられる量です。
元屋さんの一本北側の通りの長門屋さんですね。
何といっても夏のかき氷は有名ですよね。
あの独特の食感の氷、今でも覚えていらっしゃることでしょう。
城山の市民プールは動物園の裏に現在でもありますよ。
かりんさんの幼少の頃の思い出ですね。
Posted by ペコポン
at 2014年10月06日 20:47
ペコポンさん、
そのとおりです!長門屋さんというお店でした。扇風機が回る店内で、暖かいうどんを食べたりカキ氷を食べたり、いそがしいプール帰りでした。
Posted by かりん at 2014年10月07日 04:18
かりんさんへ
そうそう、扇風機がありましたよね。
現在はどうなのでしょうね、エアコン入れちゃったかな。
今度機会があったら御じゃましてみます。
Posted by ペコポン
at 2014年10月07日 08:31
お蕎麦屋さんで一杯やろうとすると、先ず浮かぶのはこのお摘みですね。
門前のおそば屋さんとは思えないぐらい良心的なお値段です。
一合300円の熱燗を注文すると、なすと野菜の和え物も付いてきました。
とろろせいろ 880円
たぶん松代産のとろろでしょう。
とろろの量もお蕎麦の量も普通のお店よりも多いです。
お酒をもう一本注文したら今度は漬物が付いてきました。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1519043.html
野花(上ヶ屋) 18
hiyori CAFE(東町) 14
cafe あじたりあん(北石堂町) 4
アガタブラーチェ カフェ(南県町) 4
レストラン メロン(旭町 教育会館1F) 22
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 30
hiyori CAFE(東町) 14
cafe あじたりあん(北石堂町) 4
アガタブラーチェ カフェ(南県町) 4
レストラン メロン(旭町 教育会館1F) 22
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 30
昔の話しですが、善光寺さんを出て元屋さんとは反対方向へ行くと、食堂がありました。うどん、そば、丼物の他に夏はカキ氷もやっていて、城山?にあった市民プールで泳いだあとよく寄りました。
もちろん十分とろろご飯が食べられる量です。
元屋さんの一本北側の通りの長門屋さんですね。
何といっても夏のかき氷は有名ですよね。
あの独特の食感の氷、今でも覚えていらっしゃることでしょう。
城山の市民プールは動物園の裏に現在でもありますよ。
かりんさんの幼少の頃の思い出ですね。

そのとおりです!長門屋さんというお店でした。扇風機が回る店内で、暖かいうどんを食べたりカキ氷を食べたり、いそがしいプール帰りでした。
そうそう、扇風機がありましたよね。
現在はどうなのでしょうね、エアコン入れちゃったかな。
今度機会があったら御じゃましてみます。
