チャオゴン(南千歳町) 32
2014年11月16日
蒸し鶏のさっぱりネギ塩丼 880円

やわらかな蒸し鶏の上にさっぱり味のネギ塩だれです。
ベトナムというよりもどちらかというと和食の感じです。
大根と人参のピクルスなど野菜がたっぷりなのも良いですね。
シーズニングソースとチリソースも少しかけて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1521064.html
野花(上ヶ屋) 18
hiyori CAFE(東町) 14
cafe あじたりあん(北石堂町) 4
アガタブラーチェ カフェ(南県町) 4
レストラン メロン(旭町 教育会館1F) 22
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 30
Posted by ペコポン at 00:00 | Comments(2)
| 外食
この記事へのコメント
レモンを絞ると、蒸し鶏がよけいさっぱりといただけますね。それにメニューがとてもヘルシーです。ハワイのチャイニーズ・レストランで定番のコールドジンジャー・チキンに似ています。丸のまま(または半身)の蒸し鶏を、骨付きで切ってお皿に盛ります。その上から長ねぎとしょうがのみじん切りが入ったタレをかけて食べます。塩味でさっぱりしていますが、こくがあるタレです。
Posted by かりん at 2014年11月16日 04:30
かりんさん、コメントありがとう土材ます。
蒸し鶏や茹で鶏に葱や生姜のソースは、日本の中華料理店でも良くあるメニューです。
代表的なのは棒々鶏で、日本人には一番受けているようです。
東南アジアの中でもベトナムは特に中華と(和食とも)似たようなメニューがある気がします。
Posted by ペコポン
at 2014年11月16日 20:01

やわらかな蒸し鶏の上にさっぱり味のネギ塩だれです。
ベトナムというよりもどちらかというと和食の感じです。
大根と人参のピクルスなど野菜がたっぷりなのも良いですね。
シーズニングソースとチリソースも少しかけて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1521064.html
野花(上ヶ屋) 18
hiyori CAFE(東町) 14
cafe あじたりあん(北石堂町) 4
アガタブラーチェ カフェ(南県町) 4
レストラン メロン(旭町 教育会館1F) 22
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 30
hiyori CAFE(東町) 14
cafe あじたりあん(北石堂町) 4
アガタブラーチェ カフェ(南県町) 4
レストラン メロン(旭町 教育会館1F) 22
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 30
蒸し鶏や茹で鶏に葱や生姜のソースは、日本の中華料理店でも良くあるメニューです。
代表的なのは棒々鶏で、日本人には一番受けているようです。
東南アジアの中でもベトナムは特に中華と(和食とも)似たようなメニューがある気がします。
