小川の庄 おやき村(パティオ大門)

2015年02月15日

おとうじそば 1500円 おやき村住民票登録→1350円
小川の庄 おやき村(パティオ大門)

小川の庄 おやき村(パティオ大門)
おとうじそば、名前は聞いたことがありました。
冬至の頃に食べるお蕎麦なのだろうぐらいに思っていました。
しかし名前の由来は、味噌汁にお蕎麦を投じる事だとこの日初めて知りました。
味噌汁の具は人参、白菜、青菜、油揚げ、竹輪などとても具だくさんです。
そこに竹で編んだ篭にお蕎麦を入れて、味噌汁の中にくぐらせるのです。
最初はちょっと要領がつかめなかったのですが、慣れてくると楽しい作業です。
小川の庄 おやき村(パティオ大門)
いかにも信州らしいメニューですよね。
しかもお蕎麦のお代りが何回も無料と聞いて、もうビックリです。
ちなみに今までにお蕎麦を3回お代りした小学生の子がいたそうです。






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Posted by ペコポン at 00:00 | Comments(4) | 外食
この記事へのコメント
おとうじそばだー(^O^)

最近食べていないなー。
私の住んでいる篠ノ井は昔から食べているみたいで嫁いで来てから知りました。お姑さんが細めの手打ちうどんで作ってくれたり、乾麺の冷や麦でもやりました。竹輪や油揚げ、野菜たっぷりで美味しいです。伝えていかないといけないですね(*^-^*)
Posted by mickey at 2015年02月15日 05:38
mickeyさん、コメントありがとうございます。

そうですか、篠ノ井でも食べられていたのですか。
とうじそばをネットで調べますと奈川村、松本、開田高原など中南信地域が出てきます。
「おぶっこ」や「ひんのべ」のように北信地域だけの郷土料理ではなさそうですね。
とうじそばは信州全土の郷土料理なのかもしれませんね。
Posted by ペコポンペコポン at 2015年02月15日 14:37
私もたまに行くんですがこれはまだ食べたことがありません。
一人でも食べられるんですか?結構多い感じですが。
Posted by テクテク at 2015年02月15日 15:19
テクテクさん、コメントありがとうございます。

量は写真に写っているものだけですと私にはちょうど良いと思います、たぶん・・・。
実は調子にのってお代りをお願いしたのです(笑)。
おまけに菜の花ご飯とかもサービスしていただいて、それこそもう胃がはち切れそうでしたよ(笑)。
Posted by ペコポンペコポン at 2015年02月15日 16:49
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